ДСМР
В Москве состоялась межрелигиозная конференция «Милосердие в России»
В мероприятии участвовали представители Духовного собрания мусульман России- муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов, помощник Главы ДСМР, имам-хатыб Ильнур хазрат Гайнутдинов, заместитель начальника управления делами Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтий» Хуснидин Абдулкасимов, а также представители религиозных организаций, общественных объединений, эксперты в области социальной работы и благотворительности, студенты столичных образовательных учреждений. Конференция состоялась при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Организатором мероприятия выступил Фонд содействия развитию социальных и гуманитарных отношений «Взаимодействие цивилизаций».
Модератором конференции выступил религиовед, заведующий лабораторией деструктологии ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» Роман Силантьев. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела, секретарь Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, архиепископ Зеленоградский Савва приветствовал участников от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что, несмотря на различия в догматическом и нравственном учении, все традиционные религии и конфессии России объединяет принцип милосердия к ближнему. Особое внимание владыка Савва обратил на то, что благотворительность и милосердие являются неотъемлемой частью любой традиционной религии в России. Как секретарь Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, архиерей рассказал участникам о деятельности Русской Православной Церкви на данных территориях. Конкретные примеры привел в своем выступлении Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин.
Представители Духовного собрания мусульман России- Дауд хазрат, Ильнур хазрат и Хуснидин Абдулкасимов поделились результатами реализованных проектов и новых инициативах в области милосердия, реализуемых, в т.ч, и в Луганской Народной Республике, в госпиталях, где проходят курс излечения и реабилитации российские военнослужащие- участники СВО В ходе выступлений участников конференции было также отмечено, что милосердие — общий язык сотрудничества традиционных религий, НКО и города; приоритет — поддержка семей, детей, пожилых, инвалидов, работа с ветеранами и добровольцами. Были обсуждена координация «социальных мостов», совместные волонтёрские акции, обмен практиками, единые точки входа для помощи. Разжигание вражды, деморализация, подрыв доверия к религиозным институтам обозначены как угрозы высокой категории.
ДСМР
Межконфессиональный семинар о российских традиционных духовно-нравственных ценностях
Муфтий Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль Куддусс Ашарин, председатель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви иерей Даниил Рябинин, консультант отдела этноконфессиональных отношений Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов, заместитель председателя Думы г. Алапаевск Галина Канахина приняли участие в межконфессиональном семинаре, посвященном российским традиционным духовно-нравственным ценностям. Мероприятие прошло на базе Алапаевского филиала Свердловского областного медицинского колледжа с участием педагогов городских школ.
Параллельно со студентами-медиками была проведена игра-олимпиада «Свет веры: традиционные религии России». После чего каждый студент приняли участие в межконфессиональной встрече-экскурсии, которая состоялась в алапаевской мечети «Сафар» и в мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской. Имам Ризван-хазрат Муртазалиев и иеромонах Серафим (Шанин) представили гостям особенности своих религиозных традиций и культур.
ДУМ ТО
В Тюмени стартовал учебный семинар для имамов
В Тюмени начал работу учебный семинар для имамов и руководителей религиозных организаций области. Занятия проходят на базе Банкет-холла «Мирас». Мероприятие организовано Исламским просветительским центром Духовного управления мусульман Тюменской области.
Открывая учебный семинар председатель Духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Зиннат Садыков вознёс хвалу Всевышнему Аллаху за предоставленную возможность получения полезных знаний. Зиннат Садыков поблагодарил областное правительство, оказывающее всемерную поддержку реализации данного просветительского направления.
Первый день занятий начался с изучения правил адаба (поведения) верующих в отношении к учёным, религиозным деятелям. Спикером данного блока выступил доктор исламских наук, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рашид Сибгатулин. Он также разъяснил слушателям семинара об ответственности верующего за сплетни, клевету и о дозволенности обращения в правоохранительные органы для защиты своих прав.
Лекция директора Исламского просветительского центра Искандара Юсупова была посвящена конфессиональной политике в отношении мусульман во время правления Екатерины II.
На последующие дни программой семинара предусмотрены лекции по религиоведению, межконфессиональным отношениям и вопросам халяль индустрии. Завершится семинар 1 октября.
ДУМ РТ
Раис и Муфтий Татарстана посетили новый образовательный центр «Тәрбия үзәге» в селе Усады
1 октября Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и Муфтий Камиль хазрат Самигуллин совершили рабочую поездку в село Усады Лаишевского района, где посетили новый образовательный центр «Тәрбия үзәге».
Центр, расположенный на территории комплекса мечети «Ихлас», построен на средства благотворителей. В учреждении девять учебных кабинетов, рассчитанных на 100 обучающихся, а также многофункциональный зал для мероприятий вместимостью до 200 человек.
В ходе визита гости ознакомились с материально-техническим оснащением центра, используемыми образовательными методиками и основными направлениями работы.
Деятельность центра «Тәрбия үзәге» направлена на создание современной образовательной среды для разностороннего развития детей и молодежи. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации татарского языка и национальной культуры.
В перечень образовательных услуг входят изучение языков (татарский, английский, арабский, китайский), технические дисциплины (программирование и робототехника), занятия по шахматам, программы культурного воспитания и книжные клубы, подготовка к школе и ЕГЭ, организация профориентационных мероприятий.
Также Рустаму Минниханову и Камилю хазрату рассказали о социальных проектах, реализуемых лаишевскими предпринимателями, в том числе на территории новых регионов.
ДУМ К
II Всероссийский женский съезд имени Шефики Гаспринской
В Республике Крым состоялся II Всероссийский женский съезд имени Шефики Гаспринской, который собрал активных женщин-мусульманок со всей России.
Темой съезда стала «Исламская культура: национальная и религиозная идентичность российских мусульман». В рамках мероприятия участницы обсудили актуальные вопросы прав женщин-мусульманок, эмансипацию, новые вызовы и пути решения проблем, связанных с религиозным просвещением и сохранением культурного кода через национальные образы мусульманок.
Участниц женского съезда поприветствовал Муфтий мусульман Республики Крым и г. Севастополь Хаджи Эмирали Аблаев. Он отметил важность проведения такого масштаба мероприятия уже второй год подряд.
«Этот съезд стал важной платформой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся прав женщин-мусульманок и их роли в обществе. Мы видим, что женщины играют ключевую роль в сохранении и распространении исламской культуры, а также в духовном воспитании молодежи. Подобные мероприятия способствуют единению женщин и укреплению их позиций в обществе», — сказал Муфтий.
На пленарной части съезда с приветственным адресом от Главы Республики Крым выступила председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, пожелавшая участницам плодотворной работы. Также с приветственным словом и докладом выступила советник в Администрации Президента РФ в управлении Президента РФ по внутренней политике, профессор Юлия Гусева. Среди выступавших были также представители различных государственных и общественных организаций, такие как депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре, охране культурного наследия и спорту Алла Пономаренко и Первый заместитель председателя Государственного комитета по межнациональным отношениям РК Вера Паутова.
Начальник отдела религиозных мероприятий ЦРО ДУМК Зенифе Аблаева комментируя итоги съезда выразила благодарность руководству Фонда за поддержку культурно-просветительских инициатив и проектов, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
Съезд был организован Духовным управлением мусульман Крыма и Севастополя (Таврический Муфтият) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Ислам в Сибири
В благотворительном отделе при ЕДУМ КК стартовала акция по раздаче сезонных овощей нуждающимся
Благотворительный отдел Единого духовного управления мусульман Красноярского края организует акцию, в ходе которой раздает овощи семьям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.
Так, картофель, морковь, кукуруза, лук, свёкла и др. сезонные овощи сегодня направлены 10 многодетным семьям, в том числе с детьми-инвалидами.
ДУМ ДВ
В Хабаровске обсудили вопросы социокультурной адаптации мигрантов
В стенах Центра социокультурной адаптации иностранных граждан состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора Хабаровского края Сергея Николаевича Кузнецова, где приняла участие делегация ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России. Также собрались видные деятели общественных объединений края.
Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России на этом собрании представляли Айдар хазрат Гарифуллин — заместитель муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина и заместитель председателя ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Идрис хазрат Камалиддин.
В фокусе внимания собравшихся находился комплекс насущных вопросов, от решения которых зависит гармонизация общественных отношений в дальневосточном регионе. В течение совещания его участники скрупулезно рассмотрели следующие аспекты:
В ходе оживленной и предметной дискуссии стороны обменялись накопленным опытом, поделились собственными наблюдениями и, что наиболее ценно, сформулировали конкретные предложения для разрешения имеющихся трудностей. Подобный диалог между властью и религиозными общинами является краеугольным камнем в деле сохранения межнационального и межконфессионального согласия на Дальнем Востоке. Участие представителей ДУМ ДВ в подобных мероприятиях подчеркивает весомый вклад мусульманской общины в укрепление общественного согласия и успешную адаптацию иностранных граждан.
ДУМ ЧР
Духовно-просветительская работа в Алатырской женской колонии
Представители Духовного управления мусульман Чувашии посетили исправительную колонию № 2 в городе Алатырь: Илдус Энаварович — руководитель отдела по взаимодействию с УФСИН ДУМ Чувашии; Хабир хазрата Ханов — имам мечети «Булгар» г. Чебоксары; Муслим хазрат Сайпудинов — помощник имама мечети «Булгар». В ходе беседы с осужденными женщинами, исповедующими ислам, были затронуты фундаментальные вопросы: Роль веры в жизни человека — как искренняя вера помогает обрести душевный покой и стать на путь исправления. Важность законопослушного образа жизни — неразрывная связь между соблюдением законов государства и предписаний ислама. Профилактика экстремизма и терроризма — была подчеркнута недопустимость любых форм радикализма и извращения истинных ценностей религии.
Особое внимание было уделено разъяснению того, что ислам — это религия мира, милосердия и созидания, призывающая к добру и справедливости в рамках закона.
В завершение мероприятия гости ответили на многочисленные вопросы аудитории, дав духовные наставления и разъяснения. Духовное управление мусульман Чувашии продолжает вести активную работу по духовному окормлению верующих в исправительных учреждениях, видя в этом важную составляющую их социальной реабилитации и возвращения к мирной жизни.
Уральский мухтасибат
В Свердловской области прошли соревнования в рамках Всемирного дня трезвости
В селе Балтым на площадке спорткомплекса «Лидер» 27 сентября состоялись масштабные спортивные соревнования, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости. Мероприятие было организовано АНО «Центр „Здоровый Урал“» под руководством Артура Шакирова и собрало десятки семей разных конфессий. Партнерами праздника выступили благотворительный фонд «Защитники Отечества», администрация ГО Верхняя Пышма, руководство спорткомплекса «Лидер», а также Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат).
С приветственным словом выступила Елена Ладыгина, заместитель руководителя фонда «Защитники Отечества». Она рассказала о здоровом образе жизни не как об обязанности, а как о ключе к свободе и счастью. Рушан Камалетдинов, первый заместитель председателя ДУМСО, поблагодарил организаторов и участников: «Такие инициативы не просто укрепляют дух, они буквально объединяют людей, стирая границы между разными взглядами. Особенно ценно, что здесь вместе с нами те, кто вернулся с СВО — для них это важный шаг к мирной жизни и адаптации».
От имени главного имама-мухтасиба Артура Мухутдинова он вручил благодарность Центру «Здоровый Урал» за помощь в реабилитации людей, борющихся с зависимостью, и развитие социальных проектов.
Спортивная программа дня включала турниры по мини-футболу и настольному теннису, а также веселые «Семейные старты
ДУМ РА и КК
В Элисте состоялась дискуссионная площадка о повышении квалификации религиозных деятелей
В Элисте состоялась дискуссионная площадка: «Механизмы повышения квалификации религиозных деятелей в богословской, информационно-воспитательной и научно-образовательной сферах».
Организатор мероприятия — Духовное управление мусульман Республики Калмыкия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Участники обсудили вопросы обновления богословских знаний, развития навыков в области информационно-воспитательной деятельности, совершенствования научно-образовательных компетенций и интеграции современных технологий в образовательный процесс религиозных деятелей. В мероприятии приняли участие религиозные деятели, представители власти, общественных организаций, научно-экспертного сообщества, образовательных учреждений.
От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в мероприятии принял участие помощник муфтия, имам аула Коноковский (Бэчмызей) Мурат Хуштов.
Муфтият Чувашии
Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов посетил дом для престарелых в Батыревском округе
В Международный День пожилых людей Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов поздравил постояльцев дома для престарелых села Кзыл-Чишма Батыревского муниципального округа. Духовное управление мусульман Чувашии передало в дар учреждению новый морозильник, который поможет в работе кухни и хранении продуктов. Особые слова благодарности Муфтий адресовал коллективу дома престарелых, чей ежедневный, подчас невидимый посторонним труд, наполняет теплом и заботой жизни пожилых людей.
«В Исламе забота о старших, проявление уважения и милосердия к ним возведены в степень поклонения. Посещение таких мест — это не просто обязанность, это долг нашей души. Видеть в глазах этих умудренных жизнью людей искорку радости — бесценно. Мы должны делать все возможное, чтобы их старость была окружена вниманием и комфортом. От всего сердца благодарю работников этого дома за их нелегкий, но такой благородный труд. Да воздаст Всевышний всем нам за это милосердие!», отметил Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов.
Мuftyat.kz
Верховный муфтий посетил мавзолей ходжи Ахмета Ясави
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, прибыл в Туркестанскую область с рабочим визитом.
Верховный муфтий начал свой рабочий визит с посещения мавзолея Ходжи Ахмета Ясави, который считается духовным центром тюркского мира. В церемонии зиярата специально приняли участие аким Туркестанской области Нуралыхан Кушеров и заместитель председателя Комитета по делам религий Максат Раманкулов.
В ходе посещения Председатель ДУМК прочитал священные аяты Корана и произнёс следующую молитву (дуа): «Пусть Всевышний Аллах дарует Свою милость нашим ханам-султанам, правившим страной, нашим мудрецам и святым, погребенным на священной земле Туркестана. Пусть Всевышний Аллах одарит Своей милостью нашего предка Ходжу Ахмета Ясави. Пусть наша страна будет в безопасности, наша земля — в мире, а наш суверенитет — вечным».
Отметим, что в рамках визита Верховный муфтий планирует принять участие в ряде масштабных мероприятий, которые пройдут в Туркестанской области.
Российская газета
Военные Израиля взяли на абордаж шедшую в Газу флотилию Греты Тунберг
Израильские военные перехватили направлявшуюся в Газу флотилию Global Sumud с гуманитарной помощью, поход которой был организован экоактивисткой Гретой Тунберг. Об этом сообщается в Telegram-канале, посвященном миссии Global Sumud.
Согласно публикации, в среду несколько судов были перехвачены и взяты на абордаж израильскими силовиками. Утверждается, что это произошло в международных водах.
С остальными судами была потеряна связь. Израиль ситуацию не комментировал.
Флотилия отплыла из Барселоны в конце августа. Целью похода организаторы назвали открытие гуманитарного коридора в Газу.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: