В последнее время в Чечне участились случаи выхода к людям диких зверей, сообщает KP. Касается это как травоядных животных, так и опасных хищников.
Так в мечеть села Пешха забрел олень. Благородное животное ходило по залу и было дезориентировано. А в один из грозненских университетов пришел дикий енот. Студенты обогрели зверька и накормили котлетами. Вероятно его напугал шум от строительства на соседней улице, убежище от которого он искал в вузе.
В сентябре медведь не на шутку напугал жителей села Дуба-Юрт Шалинского района. Он бегал по улицам, шарахаясь от шума проезжающих автомобилей. Местным жителям удалось загнать животное обратно в лес.
По словам начальника охотнадзора ЧР Луизы Гагаевой, причиной выхода животных к людям является освоение земель и разрастание свалок. Осенью и без того голодным животным не хватает еды и воды, и они вынуждены выходить из привычных ареалов обитания.
«Животные изначально боятся людей, но подкормка и шум притупляют их страх, вынуждая покидать леса», — рассказала Гагаева журналистам ИА «Чечня Сегодня».
Минприроды сообщило жителям простые правила, которые обезопасят их при встрече с диким животным. Так, увидев медведя, категорически нельзя убегать. Также не стоит смотреть в глаза хищнику или поворачиваться к нему спиной. Оказавшись в поле зрения дикого зверя, нужно медленно пятиться, отпугивая его криком или громким шумом.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: