В Казанском представительстве Болгарской исламской академии собрались сотрудники мусульманских образовательных организаций, ученые и почетная делегация Государства Катар для обсуждения перспектив развития корановедческих исследований в мусульманском мире. Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Болгарской исламской академией и Министерством вакуфов и исламских дел Катара.
Модератором дискуссии выступил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов, который подчеркнул символичность выбранного для обсуждения места — исторического здания медресе «Марджания».
«В рамках данного мероприятия собрались вместе как признанные ученые, так и студенты мусульманских образовательных организаций. Именно сегодняшние студенты, старательно изучающие коранические науки, будут определять лицо нашей уммы через несколько лет. Надеюсь, что они достойно продолжат традиции наших великих ученых и богословов», — заявил Фархат Хуснутдинов.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов отметил особую значимость проведения встречи в год 1500-летия со дня рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
«Символично, что именно в Казани мы ведём диалог, укрепляющий интеллектуальное и духовное пространство нашей уммы. Отдельные слова благодарности за эту возможность ректору Академии и профессорско-преподавательскому составу, всем преподавателям мусульманских учебных заведений. Сегодня мы с вами видим, какая большая работа по кораническим дисциплинам и укреплению богословского наследия проходит в вузах», — отметил Рушан Аббясов.
Помощник Раиса Татарстана, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Марат Гатин подчеркнул, что главная цель встречи — обменяться накопленным опытом и мнениями о дальнейшем расширении горизонтов взаимодействия.
Международный опыт Катара в изучении Корана
Директор Департамента исламской проповеди и религиозного наставления Министерства вакуфов и исламских дел Катара Джасим Абдулла аль-Али поделился опытом проведения международного конкурса Корана шейха Джассима, который в этом году проходит уже в 11-й раз.
«Впервые на международную площадку наш конкурс вышел в 2016 году. Под лозунгом „лучшие из лучших“ международный этап конкурса проходит раз в три года. Обязательное условие для участников — быть абсолютным победителем любого международного конкурса на знание Корана за последние три года», — пояснил Джасим Абдулла аль-Али.
Ключевые проблемы корановедения в России
Директор Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин остановился на основных проблемах корановедческих исследований в России, обратив особое внимание на сложности с переводами Корана.
«На данный момент рабочий перевод Корана — работа академика Крачковского, ставшая вершиной русскоязычного научного перевода Священной Книги ислама. Наличие такого точного, литературно адекватного и академического перевода крайне важно. Поскольку, когда мы говорим о переводах Корана, должны понимать, что в России не было совместного научного обсуждения относительно того, какие должны быть критерии перевода Корана, насколько нужно комментировать Коран. С этой точки зрения переводы ещё требуют дальнейшей проработки», — пояснил Рафик хазрат Мухаметшин.
«Одна из ключевых проблем — каким образом переводить Коран, какую роль играют тафсиры в понимании смысла Корана. Можем ли мы ограничиваться только переводами? Как рядовой мусульманин без глубоких знаний будет воспринимать эти переводы, если к ним нет комментариев? Много вопросов, которые нам ещё предстоит обсудить», — подытожил своё выступление ректор.
Начальник Центра исламского наследия Академии Алсу Хасавнех выступила с докладом на тему «Религиозно-коранические сюжеты и образы в татарской литературе на примере творчества Абульманиха Каргалый».
«Нужно отметить, что многие поэты как раннего, так и позднего средневековья были последователями суфийских тарикатов. Поэтому неудивительно, что суфизм сыграл огромную роль в формировании философской мысли татарского народа, а также в сохранении религии ислама и национального самосознания в сложные периоды истории данного региона», — отметила Алсу Хасавнех.
Старший научный сотрудник Центра письменного наследия ИЯЛИ Академии наук Татарстана Нурия Гараева выступила с докладом об истории издания Корана в Казани, а старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Айдар Хайрутдинов поделился исследованиями относительно самостоятельного анализа текста Корана.
Опыт реализации татарстанской модели подготовки Коран-хафизов представил директор Центра подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета Абдурашит Файзов, отметив, что каждый год центр выпускает 6-7 знатоков Корана.
Образовательные стратегии и перспективы сотрудничества
Преподаватель кафедры религиозно-гуманитарных дисциплин Болгарской исламской академии Анвар Ахмад озвучил основные положения образовательной стратегии Академии в области коранических исследований.
«В рамках обучения по программе докторантуры важно показывать роль Корана в построении обновленной исламской цивилизации, способствовать формированию гуманитарных наук, исходящих из ценностного исламского мировоззрения, а также сотрудничать с университетами в области коранических исследований. Одновременно с этим нужно популяризировать российское культурное наследие в области коранических исследований, то есть: углубленно изучать работы татарских богословов в области Корана и использовать их для решения современных вызовов, проводить сравнительные исследования между различными школами и толкованиями», — подытожил преподаватель.
Мероприятие стало пространством для профессионального диалога, в ходе которого российские и катарские специалисты не только обменялись опытом, но и определили конкретные векторы для совместной работы в сфере коранических исследований и исламского образования.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: