Как индийская домохозяйка Фатима спасла от засухи урожаи целого региона

фото currentaffairs.com

В августе 2025 года женская группа взаимопомощи из индийского штата Карнатака  под руководством Биби Фатимы получила  премию «Экваториальной инициативы» за сохранение биологического многообразия, передает Arab News. Они убедили тысячи местных фермеров выращивать засухоустойчивые культуры и перейти к традиционным методам земледелия, как к более выгодным в условиях изменения климата.

Индийская крестьянка Биби Фатима начала изучать агрономию в 2018 году. Ее семья живет в сельской местности, и Фатима стала первой женщиной в семье, которая решила получить образование и работать вне дома.

Регион, где живет женщина, находится в 100 км от побережья Аравийского моря и обладает полусухим климатом. Урожай здесь зависит от муссонных дождей, которые  стали идти реже на фоне глобального потепления.

Образование в области сельского хозяйства Фатима и 14 ее односельчанок получили в неправительственной организации Сахаджа Самрудха, которая специализируется на помощи развитию сельских регионов. «Свой путь я начала в 2018 году. Я была просто домохозяйкой. Мой муж и моя семья никогда не отправляли женщин работать вне дома. Это все началось, когда Сахаджа Самрудха пришла в нашу деревню», — вспоминает энтузиастка.

После прохождения курсов по агрономии Биби Фатима и ее команда единомышленниц из деревни Тирта осознали необходимость возвращения к традиционным культурам и методам земледелия. Целесообразнее всего в нынешних условиях было выращивать просо - устойчивую к засухам культуру. Эта крупа веками выращивалась в засушливых регионах Индии, но по мере распространения ирригации  и удобрений в 1960-1970-х годах земледельцы стали отказываться от нее и выращивать рис, пшеницу и кукурузу. Теперь же когда все больше территорий страдают от засухи, эта культура становится снова актуальной.

Группу из 15 женщин в НКО обучили сохранению семян и почвы, методам земледелия без использования удобрений и пестицидов. После этого активистки начали передавать свои знания другим жителям села. «У  меня была команда из 14 женщин - 10 мусульманок и 4 индуистки», - рассказывает Фатима.

Мы стали обходить фермерские хозяйства и распространять знания. Мы объясняли фермерам, что в долгосрочной перспективе выращивать просо будет выгоднее, потому что оно устойчиво к засухам и обеднению почвы.

Постепенно инициатива группы активисток получила популярность. Около 5000 фермеров в 30 деревнях перешли на просо. Они выращивают разные сорта этой культуры и руководят 5 заводами по производству пшенной муки. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика