ДСМР
Участники конференции «Ислам в Сибири» возложили цветы к мемориалу павших воинов
В Парке Победы в Омске красные гвоздики к мемориалу солдата-победителя возложили участники международной межконфессиональной конференции «Ислам в Сибири: Межнациональное и межрелигиозное согласие — основа российской государственности». Представители религиозных организаций и гости форума почтили память павших героев Великой Отечественной войны, отдав дань уважения их подвигу и стойкости. Место выбрано не случайно: для каждого поколения это напоминание о цене мира, о силе народа и о том, что память о защитниках Отечества должна жить в сердцах. Эта традиция объединяет представителей разных поколений и напоминает о преемственности ценностей.
ДУМ Москвы
Муфтий Москвы принял участие в торжественном открытии новой мечети в Карачаево-Черкесской Республике
В станице Преградная появилась мечеть. В её торжественном открытии принял участие и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Радость станичников и всего Урупского района разделили также лидеры духовенства различных регионов России, государства Катар, представители власти Карачаево-Черкесии. Долгое время ближайшим местом для совершения молитв и проведения коллективных намазов была мечеть в соседнем селе. Строительства своей мечети здесь ждали долгие годы. Примечательно, что вклад в возведение Божьего храма площадью более 700 квадратных метров внесли и благотворители БФ «Закят».
В рамках торжественных мероприятий был организован круглый стол на тему «Мазхаб абу ханифы как богатство в Исламе». Ильдар Аляутдинов выразил благодарность за приглашение и отметил важность сохранения бесценного наследия правовых школ. Он также призвал при этом учитывать современную реальность и сделал акцент на важности изучения основ разных мазхабов, дабы повысить качество работы с прихожанами.
ДУМ КО
Муфтий Кузбасса Тагир Бикчантаев удостоен медали «За особый вклад в развитие Кузбасса»
В Кемерово состоялось значимое событие, подчеркивающее важность межконфессионального мира и вклад религиозных деятелей в развитие региона. Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени.
Церемония вручения прошла в торжественной обстановке. Награду от имени руководства региона муфтию вручил первый заместитель Губернатора — председатель Правительства Кемеровской области — Кузбасса Андрей Анатольевич Панов.
Поводом для награждения стал большой личный вклад Тагира хазрата Бикчантаева в приумножение духовно-нравственных ценностей в кузбасском обществе, патриотическое воспитание молодежи, сохранение традиций милосердия и благотворительности. Также были отмечены его активное социальное служение и духовная помощь землякам. Приурочено вручение награды к 45-летнему юбилею муфтия.
Эта государственная награда региона является признанием многолетней и плодотворной работы Тагира хазрата на благо всего Кузбасса. Под его руководством мусульмане Кузбасса активно участвуют в общественной жизни, вносят вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, реализуют важные социальные и благотворительные проекты.
ДСМР
На Кузбассе прошел Фестиваль национальных культур «Мархаба или Добро пожаловать!»
Праздник объединил представителей различных национальностей, проживающих на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа — русских, татар, немцев, таджиков и удмуртов. На фестивале выступили творческие коллективы с народными песнями, танцами и музыкой. Работали выставки декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов. Отдельную локацию Духовное управление мусульман Кузбасса посвятило Священному Корану. Музей «Ватан» представил экспозицию картин, каждая из которых была посвящена важным событиям из истории татарского народа. Ансамбль песни «Чак-чак» подарил зрителям хорошее настроение и зарядил позитивом. Активисты центра татарской культуры «Милэш» организовали выставку татарского быта. Были представлены уникальные предметы, благодаря которым можно было узнать о старинных обычаях. Гости Фестиваля национальных культур «Мархаба или Добро пожаловать!» попробовали блюда национальных кухонь, среди которых особое место занял ароматный плов, приготовленный сразу в двух больших казанах по разным старинным рецептам.
ДУМ СО
ДУМСО готовится к запуску единой программы обучения
Члены президиума ДУМ Саратовской области собрались на очередное заседание, которое состоялось в Саратове. Религиозные деятели во главе с муфтием региона Расимом-хазратом Кузяхметовым обсудили ряд вопросов, касающихся работы приходов и Духовного управления в целом.
Участники встречи подвели итоги прошедшего месяца рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Рабиуль-Авваль и проведенных в течение него мероприятий, обсудили нюансы налоговой и правовой отчетности, работу ДУМСО, связанную с помощью бойцам СВО и их семьям, а также страдающим жителям Газы.
Значительное внимание участники заседания уделили вопросам образования мусульман. Так, заместителем муфтия Абдулхакимом-хазратом Яфаровым была представлена единая программа обучения для воскресных школ (мактабов) Саратовской области и необходимая литература для учеников и преподавателей. Последних совсем скоро ждет, о чем объявили на встрече, специальный оффлайн-семинар, на котором педагоги смогут обменяться опытом и повысить свою квалификацию.
Президиум также запланировал некоторые задачи на ближайшее будущее. Среди них — запуск закятных комиссий в районах губернии, проведение юбилейных торжеств в честь 125-летия мечети села Осинов Гай в Ершовском районе и организация выставки «История мечетей Саратовской области».
Кроме того, в ДУМ региона началась подготовка к летним каникулам 2026 года. Юные мусульмане из Саратова и районов смогут отдохнуть в лагере «Зеркальный», в связи с чем мухтасибаты должны распределить квоты.
Следующая встреча президиума состоится в ноябре в городе Энгельсе.
ИА IslamNews
«Защитники Отечества» и муфтият организовали курсы для имамов в Башкирии
Более 50 российских имамов стали слушателями уникальных курсов в Уфе по оказанию психологической поддержки с учетом современных методик, сообщает ГТРК Башкортостан. Проект является совместным детищем Духовного управления мусульман республики и Фонда «Защитники Отечества».
Отмечается, что среди слушателей курсов как имамы из Башкирии, так и из других регионов страны. Обучение повысит эффективность взаимодействия имамов с военнослужащими-мусульманами, участвующими в спецоперации (СВО), и их родными, оказания им психологической поддержки, а также решения вопросов социальной адаптации.
ДУМ РТ
В мечети Марджани открылась Российско-катарская интерактивная выставка «Мир Корана»
В мечети Марджани г. Казани торжественно открылась Российско-катарская интерактивная выставка «Мир Корана». В ней приняли участие Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, заместитель председателя ДУМ РФ, Муфтий Рушан хазрат Аббясов, помощник Раиса РТ, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Марат Гатин, ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов, представители Министерства вакуфов и исламских дел Государства Катар, Государственного Совета РТ, общественные деятели и деятели культуры, журналисты, шакирды.
Организаторами проекта выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации и Министерство вакуфов и исламских дел Государства Катар. В Казани поддержку в проведении выставки оказывает Духовное управление мусульман Республики Татарстан.
«Мир Корана» — это не просто выставка, а масштабный просветительский проект, соединяющий историю, духовность и современные технологии. Он позволяет прикоснуться к богатому наследию Священного Писания, увидеть, как Коран объединяет поколения и культуры, и почувствовать его непреходящее значение для всего человечества.
Основная экспозиция выставки рассказывает о ниспослании и сохранении Священного Корана: от первых откровений Пророку Мухаммаду (мир ему) до современных печатных и цифровых изданий. Посетители узнают о древних способах записи, устной передаче и работе первых писцов, истории печати Корана в России и мире, а также о его универсальном послании человечеству.
ДУМ РТ
В «Школу одного дня» в ДУМ РТ пришли свыше 150 человек
В ДУМ РТ стартовал 16-й сезон «Школы одного дня» — экспресс-курсы по обучению намазу и основам Ислама. Этот сезон посвящен важному событию — 1500-летию Пророка ﷺ, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.
Вводный урок прошел в здании муфтията. Занятие как и всегда собрало большое количество участников — свыше 150 слушателей. Самым волнительным моментом сегодняшнего собрания стало чтение Священного Куръана перед стартом курсов и произнесение шахады (свидетельства) всеми участниками.
Далее организаторы рассказали о проекте, прояснили исламские термины и обсудили технические возможности для проведения курса. Участники также разделились на группы: татарскоговорящие и русскоговорящие.
Основы ислама будут преподавать активные члены волонтерского молодежного движения ДУМ РТ. В частности, участников проекта «Школа одного дня» познакомят с порядком совершения ритуального омовения (гусль и тахарат) и чтения намаза, также им расскажут о сире — жизнеописании пророка Мухаммада ﷺ и посте в Исламе (ураза).
Проект «Школа одного дня» специально создан для тех, кто стремится стать практикующим мусульманином, но не имеет возможности посещать длительные курсы в течение 3 лет. Инициированный муфтиятом Татарстана в 2018 году в рамках программы дагвата, проект «Школа одного дня» уже провел 15 сезонов обучения, в результате чего около 1600 человек стали активными практикующими мусульманами.
Совет муфтиев ДУМ РФ
В Казани прошел круглый стол «Перспективы развития корановедческих исследований в мусульманском мире»
На полях российско-катарской выставки «Мир Корана» в Казани состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития корановедческих исследований в мусульманском мире». Местом проведения мероприятия стало казанское представительство Болгарской исламской академии. В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, кандидат философских наук Муфтий Рушан Аббясов, ректор Болгарской исламской академии, кандидат юридических наук Фархат Хуснутдинов, директор департамента призыва и религиозного наставления, заместитель председателя оргкомитета конкурса Корана им. шейха Джасима при Министерстве вакуфов и исламских дел Государства Катар д-р Джасим Абделла Аль-Али, помощник Раиса Республики Татарстан, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Марат Гатин, а также преподаватели, научные сотрудники и студенты религиозных и светских вузов. По итогам круглого стола участники выразили уверенность, что совместная работа российских и зарубежных учёных, а также обмен опытом в сфере корановедения станут вкладом в укрепление интеллектуального и духовного пространства мусульманского мира.
ДУМ К
Делегация из Республики Дагестан посетила Соборную мечеть Крыма
Соборную мечеть Крыма и Центральное религиозное управление мусульман Крыма посетила делегация из Республики Дагестан. В рамках визита состоялась встреча с Муфтием мусульман Республики Крым и г. Севастополь Хаджи Эмирали Аблаевым, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества и укрепления межрегиональных связей.
В ходе визита участники делегации получили возможность ознакомиться с историей и архитектурой Соборной мечети, а также с деятельностью ЦРО ДУМК. Экскурсию провел заместитель Муфтия мусульман Крыма Раим Гафаров, который подробно рассказал о значении мечети для мусульманского сообщества региона и о важных инициативах, реализуемых управлением.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, участники обсудили возможные направления сотрудничества между мусульманскими общинами Дагестана и Крыма.
Исламская столица
В Оренбурге хотят открыть школу при медресе Хусаиния
При историческом медресе «Хусаиния» в Оренбурге планируют открыть школу, такое предложение выдвинули Духовное управление мусульман Татарстана и Региональная национально-культурная автономия татар. Само медресе «Хусаиния» было основано в 1891 году братьями Ахметом и Махмутом Хусаиновыми, которые спонсировали строительство учебного заведения.
В стенах этого медресе образование получили многие татарские учёные и общественные деятели, в том числе поэт и Герой Советского Союза Муса Джалиль, известный тюрколог, историк, автор Ахмед Заки Валиди, просветитель, писатель, журналист, педагог и переводчик Фатих Карим и др.
ИА IslamNews
Мусульмане Самары очистили от мусора берега Волги
Региональное Духовное управление мусульман Самары провело на Волге экологическую акцию «Чистые берега». Инициатива получила поддержку администрации города, сообщает МК.
Для уборки мусора и высадки деревьев на берегу собрались более 80 волонтёров. На острове Зелененький в Красноглинском районе города активисты высадили 400 сосен и собрали более 5 кубометров мусора, включая бутылки, бумагу, упаковку, автомобильные покрышки, обломки мебели и стройматериалы.
В акции приняли участие как взрослые, так и дети. Ученики школы «Яктылык» пришли сажать деревья вместе с родителями, помогали им в работе представители Совета отцов. Инвентарь волонтерам предоставили в администрации города. Также силами городского департамента на полигон для утилизации вывезли собранный активистами мусор.
ТАСС
В ХМАО объяснили, почему ввели запрет на ношение хиджаба и никаба
Образовательные организации Ханты-Мансийского автономного округа запретили ношение религиозной одежды, шляп и косынок учениками, являясь светскими учреждениями и приведя свои нормы в соответствие с федеральными требованиями. Если родители настаивают на ношении их детьми данных религиозных атрибутов, то они могут рассмотреть вариант обучения в частной школе или семейное образование, сообщил ТАСС директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
«Во всех образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа запрещено ношение религиозной одежды. Школы и колледжи — это светские организации, в их локальных актах прописаны требования к внешнему виду учащихся, и они их привели в соответствие с федеральными нормами. Одежда учеников должна быть удобной, эстетичной и светской. Ношение религиозной атрибутики, включая хиджабы и никабы, не допускается», — сообщил собеседник агентства.
В России в сентябре 2025 года вступил в силу новый государственный стандарт. Требования к форме, прописанные в документе, носят рекомендательный характер. Однако на их основе местные образовательные организации утвердили общий вид обучающихся. «Требования к одежде в школе вводятся для создания образовательной атмосферы, необходимой для занятий, укрепления дисциплины и порядка, создания общей культуры и эстетики внешнего вида, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками», — пояснил Дренин.
По его словам, если же вопрос принципиален, то их дети могут перейти на семейное обучение или подобрать себе частную организацию, в которой разрешается носить головной убор.
Как пояснил Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов, слова которого приводятся в Telegram-канале Ханты-Мансийского автономного округа, родителям необходимо с пониманием относиться к уставу и правилам конкретной школы. «Девочка может носить платок по пути в школу и надевать его после окончания занятий», — отметил он.
Луганский муфтият
ДУМ ЛНР организовало мероприятие «Делами своими славь Отечество»
Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Духовного собрания мусульман России организовало важное мероприятие под названием «Делами своими славь Отечество». В мероприятии приняли участие студенты и старшеклассники Республики — это стала отличная возможность для молодёжи познакомиться с духовными ценностями, историей и героическим прошлым региона.
В рамках программы участники посетили город Краснодон, где побывали в музее «Молодая гвардия», углубившись в историю героического сопротивления и подвига молодых борцов за свободу. Позже состоялась дискуссионная площадка с командирскими группами воинских подразделений, на которой обсуждались темы героизма, памяти и патриотизма. Были представлены доклады о героях Советского Вооружённых сил и Великой Отечественной войне, что способствовало укреплению нравственных ценностей и патриотического воспитания молодёжи.
В ходе церемонии были вручены награды активным участникам, студентам, старшеклассникам и командирам воинских подразделений — памятные грамоты и знаки, подготовленные специально для поощрения их вклада в сохранение памяти и патриотическое воспитание. Эти награды символизируют признание их вклада в укрепление духовных и гражданских ценностей, а также служат напоминанием о важности памяти и героизма в современной жизни.
Церемонию награждения провёл Муфтий Луганской Народной Республики Мухаммад Исмаил. Вся церемония подчеркнула значение духовного и гражданского единства, а также стала признанием усилий участников в укреплении исторической памяти и патриотических ценностей региона.
Кg24.news
Кыргызстан отправил гуманитарный груз в пострадавшие районы Афганистана
Кыргызстан вновь оказал помощь пострадавшему населению Афганистана, направив гуманитарный груз для жителей районов, пострадавших от разрушительного землетрясения. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, 25 сентября из города Ош в сторону Афганистана отправился автокараван МЧС, в котором находилось 130 тонн гуманитарных грузов. В состав помощи вошли продукты питания, детская зимняя одежда и предметы первой необходимости общей стоимостью около 2 млн сомов.
Как сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Урматбек Шамырканов, решение об отправке гуманитарного каравана было принято по поручению президента Садыра Жапарова. Помощь предназначена в первую очередь для жителей района Нургал провинции Кунар, наиболее пострадавших в результате землетрясения, произошедшего 31 августа. Это природное бедствие нанесло серьёзный ущерб жилым домам и инфраструктуре региона, оставив многих людей без крова и средств к существованию.
В Министерстве ЧС подчеркнули, что оказание гуманитарной поддержки является не разовой акцией. За последние 4 года Кыргызстан направил в Афганистан свыше 360 тонн гуманитарных грузов, включая продукты питания, одежду и строительные материалы. Эти поставки стали частью системной работы по оказанию помощи соседним странам, пострадавшим от стихийных бедствий.
Belta.by
В СНГ разрабатывают документ о содействии развитию волонтерства
В Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ о содействии развитию добровольчества (волонтерства) в Содружестве Независимых Государств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии приняли участие представители Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ. По результатам обсуждения решено направить в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предложения и замечания по проекту решения Совета глав государств СНГ о содействии развитию добровольчества (волонтерства) в СНГ, после чего будет организована его дополнительная совместная проработка. Предполагается, что в документе будет подтверждена значимость укрепления сотрудничества государств — участников СНГ в сфере добровольчества (волонтерства) для координации усилий в решении глобальных проблем через обмен опытом, обучение, информационно-методическую поддержку, программы мобильности волонтеров, развитие онлайн-платформ.
Мuftyat.kz
В городе Талдыкорган стартовал ХIV республиканский конкурс по заучиванию наизусть и выразительному чтению Священного Корана
Принявший участие в церемонии открытия благого мероприятия Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы сказал: «Поистине, сегодняшний конкурс чтецов Корана — это ещё одно яркое проявление пропаганды Слова Аллаха на республиканском и мировом уровне. Чтение Корана — исцеление от недугов и лекарство для души. Человек, читая Коран, наполняется особым чувством. Чем больше читаешь Слово Аллаха, тем крепче становится твоя вера.
Наш Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие из вас — те, кто изучает Коран и обучает ему других». Этот хадис — решающий критерий, определяющий статус чтецов Корана. Хвала Всевышнему, мы проводим республиканский конкурс чтения Корана уже в четырнадцатый раз. Наша цель — продолжать путь предков, пропагандировать ценности Корана, формировать культуру уважения к нашей священной Книге и увеличивать ряды наших чтецов».
Следует отметить, что участники конкурса соревнуются в номинациях по заучиванию наизусть и выразительному чтению 30, 20 и 10 джузов Священного Корана. В этом году в конкурсе принимает участие 80 претендентов.
ТАСС
Al Hadath: ХАМАС готов единовременно передать всех живых заложников
Палестинское движение ХАМАС сможет освободить всех живых израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа, за один день. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.
Вместе с тем его источник в движении сказал, что радикалам потребуется «дополнительное время» для передачи израильской стороне останков погибших пленников, поскольку их начали извлекать совсем недавно. В этом вопросе, как утверждает собеседник телеканала, США готовы «проявить гибкость».
Al Hadath отметил, что члены руководства ХАМАС, находящиеся в Газе, смогут при желании покинуть ее и получить гарантию от Вашингтона в том, что на них впоследствии не будет совершено покушений.
Кроме того, радикалы, подчеркнул телеканал, выразили готовность передать оружие специальному органу, который будет сформирован из египетских и палестинских сил безопасности под эгидой ООН. ХАМАС, указал источник Al Hadath, «заинтересован в том, чтобы выполнить положения плана по Газе», подготовленного президентом США Дональдом Трампом, «как можно скорее». Израиль же, по его словам, стремится «помешать» реализации инициативы хозяина Белого дома, отказываясь прекращать бомбардировки анклава.
Сам ХАМАС эту информацию пока не прокомментировал.
Российская газета
В Египте пройдут консультации по Газе. С чем стороны подошли к переговорам на этот раз
Новый этап непрямых консультаций между Израилем и палестинским движением ХАМАС состоится в Шарм-эль-Шейхе при посредничестве Египта. В ходе переговоров стороны намерены сосредоточиться на реализации плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта в секторе Газа. Ключевой темой обсуждения, как ожидается, станет создание условий для проведения обмена израильских заложников на палестинских заключенных.
Делегацию Израиля по поручению премьера страны Биньямина Нетаньяху возглавит министр стратегического планирования Рон Дермер. Кто возглавит делегацию ХАМАС, в настоящее время неизвестно. Лидеры движения не раскрывают деталей и соблюдают осторожность после того, как 9 сентября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла авиаудар по переговорной группе ХАМАС в Катаре. Однако лидерам группировки вряд ли угрожает что-то серьезное, ведь на этот раз на встрече, помимо израильтян, будут также присутствовать представители Вашингтона. Белый дом будут представлять зять Дональда Трампа Джаред Кушнер и спецпредставитель США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
Российская газета
В Сирии проходят первые парламентские выборы после смены власти
В Сирии прошли первые после смены власти выборы в Народный совет — однопалатный парламент страны. В него входят 210 депутатов, из которых 70 назначает президент, а 140 избираются специальной коллегией из 7 тысяч человек. Именно они сегодня решают, кто из 1578 кандидатов попадет в парламент.
Регистрация кандидатов завершилась в пятницу. При этом в их число не могли попасть лица, связанные с предыдущими властями или имеющие уголовное прошлое. Сообщается, что 14 процентов кандидатов — женщины.
Подсчет голосов будет проводиться публично в присутствии представителей СМИ. Результаты объявят на пресс-конференции в штаб-квартире Высшей избирательной комиссии в понедельник.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: