РБК
Муфтий Москвы предостерег от провокаций после пресечения взрыва синагоги
Нельзя поддаваться на провокации на религиозной почве, на это следует отвечать пресечением сторонников крайних взглядов и разъяснительной работой, заявил РБК муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов.
«К огромному сожалению, в мире все чаще практикуются методы нарушения спокойствия и безопасности страны путем преступных с точки зрения закона и совести действий в религиозных объектах. Подкладывание свиных голов, поджоги мечети, спиливание крестов, нападки на синагогу — это один и тот же почерк провокационных сил, желающих расшатать стабильность и единство государства, напугать простых людей», — сказал он.
ФСБ этим утром сообщила о пресечении теракта на еврейских культовых объектах в Красноярском и Ставропольском краях. По данным спецслужбы, за подготовкой преступлений стояли сторонники запрещенной в России международной террористической организации. Задержанные мужчины признались, что хотели взорвать синагогу.
ДУМ РФ
Мечеть на территории «Удоканской меди» строили сообща мусульмане и православные
На территории горно-металлургической компании «Удоканская медь» открылась мечеть. Торжественное мероприятие состоялось в благословенный пятничный день 3 октября.
Церемония началась с чтения аятов Благородного Корана. Приветствие от имени духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал председатель ДУМ Забайкальского края, имам-мухтасиб Алмаз Салахов. Алмаз Салахов подчеркнул важную роль мечети в жизни мусульманина: «Мечеть — это место, где человек встречается со своим Творцом, очищает душу и укрепляет веру. Там, где возводится Дом Аллаха, там укрепляется добро, единство и взаимное уважение между людьми». Имамом новой мечети стал представитель Забайкальского мухтасибата Ахмад Галиакваров.
Алмаз Салахов выразил благодарность руководству компании и всем, кто участвовал в возведении мусульманского храма. Он отметил, что возведение мечети на территории предприятия стало ярким свидетельством заботы руководства и акционеров о духовной жизни работников, о гармонии между трудом и верой. «Особая ценность этого события заключается в том, что в строительстве участвовали и мусульмане, и православные, трудясь ради одного благого дела, что стало символом дружбы, сплочённости и единства людей, объединённых общим стремлением к добру» — подчеркнул имам-мухтасиб Забайкальского края.
Напротив мечети возведена православная церковь. Религиозный комплекс на территории ««Удоканской меди» символизирует единство общероссийских духовно-нравственных ценностей.
В рамках мероприятия были вручены благодарственные письма от лица главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
ДСМР
Вопросы приобщения мигрантов к культуре и традициям России обсудили в Иркутской области
Муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев и региональный представитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов Росмигрант Рахима ханум провели рабочую встречу с руководством отдела по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан Александром Шайхутдиновым и Антоном Калюгой.
В ходе беседы стороны обсудили социализацию мигрантов в российском сообществе и новые требования при поступлении в школу для детей мигрантов.
Было отмечено, что при поступлении в школу ребёнку необходимо знать русский язык, поскольку незнание русского языка создает затруднения в обучении. Необходимо учитывать, что Россия является страной многонациональной и многоконфессиональной, проживая в Российском государстве, необходимо проявлять веротерпимость, уважать другую культуру и религию.
В завершении встречи стороны договорились о двухстороннем сотрудничестве по вопросам миграции.
Муфтият РД
В Дагестанских Огнях прошёл Республиканский маджлис алимов
В городе Дагестанские Огни состоялся Республиканский маджлис алимов, посвящённый памяти сподвижников Пророка ﷺ, похороненных в Южном Дагестане.
В мероприятии приняли участие полпред Муфтията РД в Южном Дагестане Мухаммадрамазан Раджабов, руководитель протокольной службы и культурно-массовых мероприятий Муфтията РД Шамиль Багандалиев, помощник Муфтия РД Абдуллахаджи Хидирбеков, имам джума-мечети «Сафар» г. Махачкалы, член Совета алимов РД Мухаммад-Ханафи Гамзатов, имам мечети им. Умара ибн Хаттаба г. Грозного Шамиль Эскерханов, имам мечети имени Абдулхамида Афанди Мухаммад Сулейманов, глава города Дагестанские Огни Замир Гаджимурадов, а также председатели советов имамов Южного Дагестана, богословы и гости из разных регионов.
Традиционно встреча началась с чтения шазалийского хатму. В выступлениях алимов звучали слова о воспитании молодёжи в духе патриотизма и благонравия, о важности знаний, уважении к старшим, единстве и братстве верующих.
Между выступлениями участники маджлиса слушали мавлиды и нашиды, прославляющие Пророка Мухаммада ﷺ.
По завершении маджлиса делегаты, среди которых были гости из Чеченской Республики, совершили зиярат на кладбище Кырхляр в Дербенте, где покоятся сподвижники Пророка ﷺ.
ЧечняСегодня
В Чеченской Республике открылась новая мечеть на 2500 верующих
В селе Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района состоялось торжественное открытие новой мечети, рассчитанной на 2500 молящихся. Новый храм стал не только украшением села, но и значимым духовным центром, символизирующим единство, веру и преемственность поколений.
Необходимость строительства была продиктована временем — старая мечеть уже не могла вместить всех прихожан, особенно в дни пятничных и праздничных молитв. По просьбе жителей села инициативу поддержал Региональный общественный фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который полностью профинансировал возведение новой святыни.
В церемонии открытия приняли участие советник Главы ЧР, председатель КЦМСК, муфтий Чеченской Республики, доктор исламских наук шейх Салахь-Хаджи Межиев, глава района Хазбулат Амаев, кадий Абдурашид Дацуев, представители духовенства и многочисленные жители. Завершилось мероприятие коллективной пятничной молитвой.
Мусульмане Карелии
Карельский муфтият организовал очередную благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов
Мероприятие, ставшее уже традиционным, направлено на поддержку многодетных семей, пожилых людей, семей участников СВО потерявших кормильца, и всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Волонтеры собрали и передали адресатам десятки наборов с самыми необходимыми продуктами: крупами, макаронными изделиями, сахаром, мукой, чаем и консервами. Каждый такой пакет — это не просто еда, а важный знак внимания и заботы, напоминание о том, что никто не остался один на один со своими проблемами.
Исламинформ
В Башкортостане обсудили роль духовных ценностей в воспитании и укреплении семьи
В селе Большеустьикинское Республики Башкортостан прошло учебно-методическое совещание «Современные ценности: вчера, сегодня, завтра». Организаторами выступили Духовное управление мусульман республики, Мечетлинский мухтасибат и местная религиозная организация при поддержке социальных служб и общественных объединений северо-восточных районов.
Семинар стал продолжением инициатив и был посвящён вопросам духовно-нравственного воспитания, укреплению семьи и сохранению традиционных ценностей.
В районном доме культуры представители администрации, органов опеки, социальной защиты и правоохранительных структур обсудили вопросы семейного благополучия, воспитания молодёжи и укрепления общественной безопасности. Отдельное внимание уделили роли религиозного просвещения в формировании здоровых социальных связей.
Завершающая часть состоялась в мечети Наил-хажи, где прошёл круглый стол с участием духовенства, представителей власти и общественных организаций. Обсуждались совместные шаги по укреплению семейных уз и развитию культуры заботы и взаимного уважения. Итоги встречи подвели в духе сотрудничества, участникам передали методические материалы для дальнейшей работы.
ИА IslamNews
В Нальчике обсудили сохранение традиционных ценностей в эпоху глобальных вызовов
В Нальчике прошла международная конференция, посвященная актуальной проблеме современности — «Сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в эпоху глобальных вызовов». Мероприятие собрало более двухсот участников, включая представителей религиозных и общественных объединений, государственных структур, а также экспертов в области исламского права и теологии из России и целого ряда зарубежных стран.
Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. С приветственным словом к участникам обратился директор Фонда Михаил Грязнов. В ходе работы конференции ее участники провели содержательный диалог, в центре которого оказались методы противодействия деструктивному влиянию, подрывающему устои традиционного общества. Были определены конкретные пути укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога, направленные на гармонизацию общественных отношений.
Особый внимание в дискуссиях было уделено непреходящей значимости фундаментальных нравственных принципов, таких как справедливость, милосердие, честность и бескорыстная забота о ближнем. Выступивший на конференции муфтий Татарстана Камиль Самигуллин указал на следование традиционным мазхабам как на основу для возрождения исламского образования и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей. Он напомнил, что исторически татарские мусульмане принадлежали к ханафитско-матуридитской школе, что подтверждается трудами дореволюционных богословов и системой образования в медресе.
Исламская столица
В Забайкалье прошло открытие второй мечети
В пятницу на территории горно-металлургической компании «Удоканская медь» в Каларском округе открылась мечеть, ставшая вторым в Забайкальском крае мусульманским храмом. Ленточку перерезали генеральный директор компании Алексей Ящук, акционер предприятия Акылбек Еркожа Акылбекулы и имам-мухтасиб Забайкальского края Алмаз Салахов, сообщает ДУМ РФ. Одноэтажное деревянное здание с одним минаретом на территории предприятия стало свидетельством заботы руководства и акционеров о духовной жизни работников, гармонии между трудом и верой. Он вручил представителям компании благодарственные письма от главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
«Особая ценность этого события заключается в том, что в строительстве участвовали и мусульмане, и православные, трудясь ради одного благого дела, что стало символом дружбы, сплочённости и единства людей, объединённых общим стремлением к добру», — подчеркнул имам-мухтасиб Алмаз Салахов.
Имамом новой мечети стал представитель Забайкальского мухтасибата Ахмад Галиакваров. Также рядом с мечетью на территории предприятия возведена православная церковь.
ТАСС
В КБР на форуме призвали оказывать поддержку исламским просветительским проектам
Оказывать поддержку исламским просветительским проектам, направленным на изучение классического наследия мусульман, призвали богословы на международном форуме, открывшемся в столице Кабардино-Балкарии (КБР), передает корреспондент ТАСС.
Конференция с участием порядка 200 человек открылась в Нальчике. В регионе собрались известные в исламском мире богословы, муфтии, религиозные деятели и эксперты. Основной темой обсуждения стали вопросы сохранения исламских традиционных ценностей и классических богословско-правовых школ.
«Человечество практически каждый день сталкивается с новыми вызовами — культурными, политическими, идеологическими, духовными. Эти вызовы затрагивают не только экономику и политику, но и саму суть человеческой жизни. Все это приводит к тому, что традиционные ценности, веками служившие людям нравственным стержнем, оказываются под угрозой. В данных обстоятельствах высокую актуальность приобретают вопросы сохранения наших традиционных ценностей», — рассказал на открытии форума председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев.
Кабардино-Балкария принимает такой крупный исламский форум впервые за многие годы. Его участники в течение нескольких дней проведут пленарные заседания, а также встречи с верующими региона.
ИА IslamNews
Российский фонд организовал праздник для детей Газы
Детский праздник с конкурсами, песнями и угощениями организовал в секторе Газа фонд имени Ахмата Кадырова. Видео мероприятия в своем телеграм-канале разместил глава Чечни Рамзан Кадыров. Перед детьми выступили певцы и аниматоры, которые нашли мощный отклик в сердцах ребят. У маленьких зрителей появилась возможность хотя бы ненадолго забыть об ужасах войны, которая продолжается в Газе вот уже два года, сопровождаясь массовой гибелью гражданского населения.
Ребята поздравили главу ЧР с днем рождения, чем глубоко его тронули. «Я безмерно счастлив, что, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, в которых они живут, эти дети сохраняют свет в душе, доброту и внимание к другим», — отметил политик.
Он напомнил, что палестинские дети лишены беззаботного детства, они постоянно слышат звуки сирен и взрывы.
Ислам в СНГ
Азербайджан привлечет экспертов для развития исламских финансов
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обратился в Институт Исламского банка развития (IsDBI) с запросом на предоставление технической помощи для реализации проекта «Грант исламского финансирования на разработку регуляторной базы для развития рынка капитала в Азербайджане». Цель инициативы — содействовать созданию в Азербайджане благоприятной среды для внедрения инструментов исламского финансирования, в частности сукук.
Проект направлен на формирование надежной правовой и регуляторной базы для выпуска сукук и других исламских финансовых инструментов, укрепление потенциала национальных институтов по управлению рисками, связанными с такими операциями, а также создание системы мониторинга и оценки для отслеживания развития исламского финансирования в стране.
Ислам в СНГ
В Бухарском государственном техническом университете состоялась международная конференция
В Бухарском государственном техническом университете состоялась международная конференция под названием «Роль учения Бахауддина Накшбанда в образовании и этике».
Участники конференции высказали свои мнения об эффективном использовании ценностей, сформированных в рамках суфийского учения в Узбекистане, критериях человеческого этикета и идеях миролюбия в воспитании молодого поколения в духе любви к Родине и уважения к великим предкам, а также о противодействии деструктивным догматическим и религиозно-экстремистским идеям.
Fergana.news
Благотворительный фонд «Махалля» передал ЦИЦ в Ташкенте редкие манускрипты
Благотворительный фонд «Махалля» передал Центру исламской цивилизации в Ташкенте две рукописи исторической ценности. Об этом сообщает пресс-служба ЦИЦ.
В коллекцию Центра поступили поэма «История Хазрата Шахмардана и Сайида Баттала Гази», датированная 1920 годом, а также Коран, переписанный в 1872 году в Восточном Азербайджане иранским каллиграфом Мир Мухаммадом Нури, учеником Умара Рушадия. Рукопись украшена золотыми полями.
Председатель Республиканского управления фонда Дилшодбек Усмонов на церемонии дарения, прошедшей во время международного форума «Великое наследие прошлого — основа просвещенного будущего», заявил, что передача рукописей — скромный вклад в работу ЦИЦ. Он выразил надежду, что экспонаты «станут духовной пищей и источником просвещения» для посетителей.
ТАСС
Путин провел телефонный разговор с Нетаньяху
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лидеры обсудили события на Ближнем Востоке и урегулирование ситуации в секторе Газа, сообщает пресс-служба Кремля.
«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху. Обстоятельно обсуждено текущее развитие событий на Ближнем Востоке, в том числе в контексте выдвинутого президентом США плана по нормализации в секторе Газа», — сказано в сообщении.
Стороны обменялись мнениями о ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также об обстановке в Сирии. «Проведен обмен мнениями по региональным темам. В частности, высказана заинтересованность в поиске переговорных развязок по ситуации вокруг иранской ядерной программы и в дальнейшей стабилизации в Сирии», — сказано в сообщении Кремля.
Еadaily.com/ru
В Египте завершился первый раунд переговоров между Израилем и ХАМАС
В городе Шарм-эш-Шейх в Египте завершился первый раунд непрямых переговоров между делегациями Израиля и ХАМАС, сообщает египетская газета Aleqaria и Erem News. Как уточняется, раунд закончился в позитивной атмосфере. Встречи должны продолжится и 7 октября.
Источники в ХАМАС сообщили, что первая встреча была проведена с участием посредников из Египта, Катара, США и Турции. В состав делегации ХАМАСА входили Халил аль-Хайя и Захер Джабарин. В результате была «определена дорожная карта для текущего раунда переговоров и определены их временные механизмы». Подробности издания не раскрыли.
Делегация ХАМАС также проинформировала посредников о том, что продолжающиеся израильские бомбардировки в секторе Газа представляют собой «реальную проблему для освобождения заключенных», подчеркнув необходимость прекращения полевых операций для создания атмосферы для продвижения переговоров.
Информированные палестинские источники рассказали, что обсуждения были сосредоточены на договоренности о прекращении огня, уход Израиля из сектора Газа, освобождении захваченных заложников и палестинских заключенных, а также на неотложных гуманитарных вопросах.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: