В Сирии завершились столкновения между армией и вооруженными формированиями курдов, накануне вспыхнувшие в регионе Алеппо, сообщает ТАСС.
Вооруженные силы и курдская коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) утром начали переговоры по урегулированию конфликта.
Как сообщает агентство SANA, трое военнослужащих и один мирный житель погибли, когда отряды СДС открыли огонь по блокпостам, размещенным войсками правительства вокруг районов Ашрафия и Шейх-Максуд на севере Алеппо. Кроме того курдские повстанцы нанесли удары из минометов по трем городским кварталам, в результате чего пострадали мирные жители.
Эскалации насилия предшествовали акции протеста в Ашрафии и Шейх-Максуде, участники которых требовали от властей немедленного снятия осады с курдских районов, где проживают 500 тысяч человек. Демонстранты обратились к СДС с призывом взять под защиту курдское население Алеппо.
В ответ на действия курдов Минобороны заявило, что они превратили регион «в пристанище преступных элементов». Напомним, что в отличие от других повстанческих вооруженных формирований, курды не торопятся вступать в состав регулярной армии. Войска переходного правительства перекрыли все проезды в населенные курдами районы и возвели вокруг них земляные укрепления.
Вспышка насилия между курдами и сирийской армией произошла во время подсчета голосов на парламентских выборах в Сирии, участие в которых курды бойкотировали. В ходе голосования были избраны 119 членов Народного собрания — 21 место парламенте пока остается вакантным. Еще 70 человек президент Сирии Ахмед аш-Шараа планирует назначить в течение этой недели.
В новый состав законодательного органа вошли шесть женщин. Представитель избирательной комиссии Навар Неджме выразил недовольство таким результатом, подчеркнув, что это число «не соответствует положению женщин в сирийском обществе и их роли в политической, экономической и социальной жизни». 10 мест получили представители религиозных и национальных меньшинств — среди них курды, христиане и двое алавитов, которые при Башаре Асаде составляли правящую элиту страны.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: