ТАСС
Курьерам-мусульманам в России запретили перевозить алкоголь и свинину
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) принял фетву (богословское решение) по вопросу допустимости работы мусульман курьерами в сфере доставки и логистики, согласно которой мусульманам нельзя перевозить очевидно запрещенные грузы, к числу которых в ряде прочего относятся свинина и алкогольные напитки. Текст фетвы представлен на сайте ДУМ РФ.
«Совет улемов ДУМ РФ рассмотрел вопрос допустимости работы в сфере курьерской доставки и логистики и принял следующее решение: перевозка очевидно дозволенных грузов разрешена. Перевозка однозначно запретного запрещена. Исключение: когда она осуществляется с целью утилизации. К этому относятся, например, алкогольные напитки, азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом», — говорится в решении.
Отмечается, что в сложных случаях доставка груза допускается, но требует от курьера обязательной выплаты милостыни. «Если в грузе содержится и дозволенное, и запретное, но преобладает дозволенное, тогда доставка допускается, но с условием последующей выплаты милостыни», — сообщается в тексте.
Решение также предусматривает случаи, в которых содержимое груза остается неизвестным курьеру. «Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена. Содержимое груза может быть как разрешенным, так и запрещенным, и перевозка сама по себе не считается противоправным действием. Нарушение возникает только при наличии осознанного намерения перевезти запрещенный предмет», — подчеркнули в Совете улемов.
Также курьерам, как и всем участникам торговли и сферы услуг, рекомендовано «при наличии сомнений в чистоте дохода очищать заработок милостыней».
ДУМ РФ
В Пензенском муфтияте обсудили важность образования и духовного воспитания молодежи
В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Пензенской области под председательством муфтия Исляма Дашкина состоялась рабочая встреча, посвященная актуальным вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. На собрании, которое состоялось на прошлой неделе, присутствовали руководитель воскресной школы Фяниль Дашкин, преподаватель исламских дисциплин Рамиль Тугушев, а также студенты Казанского федерального университета (КФУ), что подчеркнуло преемственность поколений и важность диалога между наставниками и молодежью.
Ключевой темой повестки дня стала важность получения качественного образования в России. Муфтий Ислям Дашкин акцентировал внимание на необходимости получать современное светское образование, осваивать востребованные профессии и при необходимости проходить переквалификацию. Это, по его словам, является залогом успешной интеграции молодых мусульман в общество, их конкурентоспособности на рынке труда и возможности приносить реальную пользу своей стране и региону.
Особое внимание было уделено роли воскресных школ в этом процессе. Ислям Дашкин указал на обязательность разработки и внедрения продуманной образовательной программы. Ее главная цель — воспитать достойное, гармонично развитое поколение, сочетающее в себе духовно-нравственные ценности ислама с активной гражданской позицией. «Необходимо занимать молодежь правильным и полезным досугом, давать им верные духовные ориентиры. Только так мы сможем оградить их от влияния деструктивных и экстремистских течений», — подчеркнул муфтий.
Участники встречи сошлись во мнении, что только через совместными усилиями религиозных деятелей, педагогов и семьи можно вырастить молодежь, которая будет гордостью уммы и ответственными гражданами России.
ИА IslamNews
Сборная мусульман и православных сыграла против команды Индии
На льду столичного Ледового дворца «Крылатское» в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом прошла товарищеская встреча, в которой приняли участие объединенная сборная мусульман и Русской Православной Церкви и сборная Индии. Мероприятие продемонстрировало пример совместной спортивной деятельности и диалога представителей разных религий. Организаторами выступили президент Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник, представители РПЦ, главный редактор журнала «Персона Страны» Елизавета Абрамова и советник руководителя Международной ассаоциации исламского бизнеса (МАИБ) Альберт Алиев.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы по спорту Ренат Ромашкин, отметив высокую организаторскую работу проведения мероприятия и подчеркнув роль спорта как площадки для взаимодействия между различными конфессиональными группами.
Среди почетных гостей матча присутствовали руководитель МАИБ Марат Кабаев и представители дипломатического корпуса Индии. На трибунах также находились представители ДУМ Москвы и местных мусульманских религиозных организаций.
Встреча закончилась уверенной победой объединенной сборной мусульман и православных со счетом 11:2.
Татарские новости Ульяновской области
В Ульяновске разыграли Кубок мусульман по мини-футболу
В спортивном комплексе ФОК «Новое поколение» в Засвияжском районе Ульяновска определили победителя XII ежегодного турнира по мини-футболу на «Кубок мусульман Ульяновской области». В этом году соревнования побили рекорд по количеству участников — за победу боролись 12 сильнейших коллективов.
География турнира была поистине международной: на площадке встретились сборные иностранных студентов из Йемена, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, команда УлГУ, представители городских и областных мечетей, а также дебютанты — команда «Дуслык» из Чувашии.
Торжественную церемонию открытия провел учредитель Кубка, член региональной Общественной палаты Жемель Хайруллов. Среди почетных гостей были представители духовенства и национальных общественных организаций.
Несмотря на высокую конкуренцию, спортивный праздник прошел в теплой дружеской атмосфере. Для всех участников и зрителей было организовано чаепитие с угощениями. В упорной борьбе первое место и главный трофей завоевала команда Регионального духовного управления мусульман. «Серебро» у команды «НУР» из Карсуна. Третье место заняла команда «Бадр».
Исламинформ
В Грозном открылось новое медресе имени Бекхана Усманова
В столице Чеченской Республики, в посёлке имени Жамалайли Элиханова, открылось новое медресе, ставшее ещё одной важной духовной площадкой региона. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.
В торжественной церемонии приняли участие советник Главы ЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий республики Салах-Хаджи Межиев, помощник Главы ЧР Адам Джовтоханов, старейшины и местные жители.
Медресе получило имя Бекхана Усманова — решение, которое стало особенным моментом мероприятия. Родные Усманова выразили признательность за то, что память о нём увековечена в названии духовного центра.
Новое двухэтажное здание включает шестнадцать учебных классов, оборудованных всем необходимым для религиозного и общеобразовательного обучения. Проект реализован при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, под личным кураторством помощника Главы республики, секретаря Совета безопасности Адама Кадырова.
Орская хроника
Музей исламских народов открыли в Орской мечети
В здании медресе Орской соборной мечети в минувшие выходные распахнул свои двери для прихожан музей «Вехи истории мусульман восточного Оренбуржья». Он посвящен культуре и жизни тех, кто внес большой вклад в развитие города.
Необычный музей расположился на втором этаже медресе. Занимает он лишь одну комнату, несмотря на то, что экспонатов собрано уже достаточно много. И все они разнообразные. На стенах удивительные картины с арабской символикой, портрет Дербисалы Беркимбаева, основателя первой каменной мечети Орска, а также стенды с фотографиями мусульман нашего города, участников Великой Отечественной войны. На полках арабо-русские словари и сборники произведений местных писателей. Особое внимание гостей привлекают куклы в национальных костюмах, макеты юрт, музыкальные инструменты, а также орудия быта: ручные жернова, коса, седло и многое другое.
Имам-хатыб Кадыр Тнаштыгулов вручил благодарственные письма тем, кто помог открыть музей. Среди отмеченных Константин Мусафиров. Его книга «Орская соборная мечеть: история и современность» также представлена в экспозиции.
ЦДУМ
В мечетях ЦДУМ России прошел День солидарности с сектором Газа «Когда сердца не молчат»
Прошло два года с начала страшных событий в секторе Газа, когда израильская военщина, попирая все нормы международного права, взяла курс на уничтожение палестинского населения. Руководство ЦДУМ России поддержало решения Президента РФ в отношении этой серьезной международной проблемы; во всех региональных духовных управлениях был организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших; Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин принимал палестинских беженцев в резиденции ЦДУМ России. Однако агрессия Израиля продолжается: в секторе Газа разрушено 90 процентов зданий, погибли более 66 тысяч жителей, из них 19 тысяч — дети.
Уфимские мусульмане собрались вместе, чтобы еще раз заявить о солидарности с многострадальным народом Палестины и внести посильный вклад для оказания гуманитарной помощи. В Первую соборную мечеть и в Соборную мечеть «Ляля-Тюльпан» г. Уфа пришли студенты и преподаватели Российского исламского университета ЦДУМ России, сотрудники управления, члены семей палестинских беженцев.
Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, выступая на мероприятии в «Ляля-Тюльпан», сказал: «Систематически, ежедневно, каждую минуту и секунду, планомерно уничтожается мирное население. Где бы это ни происходило, в любом уголке земного шара, мы не должны оставаться безразличными. На глазах у всего мира уничтожаются люди: и стар, и млад. Только за последний месяц погибло около тысячи младенцев до года… Сколько слез, сколько страданий! Прерывать жизнь человека, данную Всевышним, — это кощунство!»
ИА IslamNews
В Физули заложили мечеть, которую построит Туркменистан в рамках поддержки восстановления Карабаха
В городе Габалa состоялась церемония с участием лидеров тюркского мира. В рамках 12-го саммита Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также другие главы государств и правительств в онлайн-режиме приняли участие в закладке фундамента мечети, которую Туркменистан построит в Физули.
Согласно информации «Азертадж», будущий культовый комплекс будет масштабным. Его общая площадь превысит один гектар. Архитектурный ансамбль мечети будет включать два сорокаметровых минарета, а высота главного купола составит 30 метров. Внутренние помещения будут рассчитаны на одновременное совершение молитв 500 верующими.
Данный проект является частью более широкой инициативы стран-членов и наблюдателей ОТГ по поддержке Азербайджана в масштабных работах по восстановлению и строительству в Карабахе и Восточном Зангезуре. Помимо мечети от Туркменистана в Физули, другими примерами помощи являются школа имени Мирзы Улугбека, построенная Узбекистаном, Центр детского творчества имени Курмангазы, возведенный Казахстаном, а также школа имени Манаса в Агдаме, построенная Кыргызстаном. Венгрия участвует в строительстве школы в Джебраиле, а турецкие компании активно задействованы в возведении ключевых инфраструктурных объектов, включая тоннели, мосты и дороги в регионе, говорится в сообщении.
Ислам в СНГ
При поддержке Министерства экономики и Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) проводится Азербайджанский форум халяльного бизнеса (AZHAB)
Форум посвящен теме «Халяльная индустрия как источник устойчивости в стремительно меняющемся мире». В мероприятии принимают участие официальные лица, эксперты в этой области, представители академических кругов, международных организаций и бизнесмены из различных регионов мира.
Цель форума AZHAB — содействовать налаживанию нового сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, обмену идеями и опытом, а также стимулировать привлечение иностранных инвестиций в Азербайджан и регион.
Kun.uz
В Ташкенте завершается строительство Центра исламской цивилизации
В Ташкенте завершается строительство Центра исламской цивилизации, который по своим масштабам и значению станет одним из крупнейших мировых комплексов, посвященных изучению и популяризации наследия ислама, пишет политолог Кудратилла Рафиков.
Комплекс, возведенный рядом с ансамблем Хазрати Имам, занимает 10 гектаров и впечатляет архитектурой в лучших восточных традициях. Здание протянулось на 161 метр в длину и 118 в ширину, а его центральный купол поднимается на 65 метров. Общая площадь Центра составляет 42 тыс. кв. м, что позволяет разместить музейные экспозиции, залы для научных исследований и международных представительств.
В экспозициях будут представлены Зал Корана, разделы о доисламских цивилизациях, Первый и Второй Ренессансы, эпоха узбекских ханств, XX век, а также концепция «Новый Узбекистан — Новый Ренессанс».
Участие в проекте принимают ведущие научные и культурные учреждения из десятков стран. Уже более 580 артефактов, приобретенных на международных аукционах и у частных коллекционеров, возвращены в страну для музея, включая редкие рукописи, оружие, вышивки и украшения.
ТАСС
Алиев предложил провести в 2026 году совместные учения ВС тюркских государств
Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил в 2026 году провести в его стране совместные военные учения стран — членов Организации тюркских государств (ОТГ).
«В период, когда нормы и принципы международного права грубо нарушаются, одним из важнейших факторов является сотрудничество между нашими странами в военной и военно-технической областях. Учитывая широкое сотрудничество наших стран в военной, оборонной сферах и в области безопасности, предлагаем провести в 2026 году в Азербайджане совместные военные учения государств — членов Организации тюркских государств», — сказал Алиев, выступая на саммите ОТГ, который проходит в азербайджанском городе Габала.
В этой связи он подчеркнул «глубокое взаимодействие» с Турцией, сообщив, что только за последний год с этой страной было проведено более 25 двусторонних и многонациональных учений.
«В сегодняшнем мире военная мощь является главным фактором независимости и территориальной целостности любой страны», — добавил азербайджанский лидер.
Президент Азербайджана также отметил, что на фоне современных геополитических вызовов и вызовов безопасности, с которыми сталкивается мир, крайне важно, чтобы тюркские государства выступали в качестве единого центра силы.
Тема XII саммита ОТГ в Габале — «Региональный мир и безопасность». В нем принимают участие лидеры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции, Узбекистана, Туркмении и Венгрии.
ТАСС
На саммите Центральная Азия — Россия обсудят координацию в борьбе с терроризмом
Главы государств на втором саммите Центральная Азия — Россия, который пройдет в Душанбе 9 октября, обсудят вопросы развития многопланового взаимодействия, а также координацию в борьбе с терроризмом и другими транснациональными угрозами. Об этом сообщил МИД Таджикистана.
«9 октября президенты Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России проведут второй саммит Центральная Азия — Россия. В ходе заседания главы государств обсудят широкий спектр вопросов, связанных с развитием многопланового взаимодействия, а также меры по координации действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими транснациональными вызовами», — сказано в сообщении на сайте дипломатического ведомства.
По итогам саммита планируется принять итоговое коммюнике и план совместных действий, добавили в МИД
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров информировал, что в фокусе обсуждения на саммите Центральная Азия — Россия в Душанбе, в частности, будет тематика торгово-экономических отношений. Первый саммит стран региона и РФ состоялся в октябре 2022 года в столице Казахстана Астане.
ТАСС
Посредники на переговорах по Газе обсуждают обмен
Египетские посредники, участвующие в непрямых переговорах между Израилем и палестинским движением ХАМАС, начали обсуждение списков заложников и заключенных для осуществления обмена. С таким утверждением выступил телеканал «Аль-Кахира аль-Ихбария».
По информации его источников, ХАМАС передал посредникам списки палестинских заключенных, которых он желал бы видеть на свободе. Они включают, в том числе одного из лидеров движения ФАТХ Марвана Баргути и генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата.
В обмен радикалы готовы освободить живых израильских заложников и передать тела погибших пленников, подчеркнули источники телеканала.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: