В России начал работу институт помощников начальников исправительных учреждений по работе с верующими. Инициатива, принадлежащая Минюсту, была поддержана патриархом Кириллом, Синодальным отделом РПЦ по тюремному служению и ФСИН. На первом этапе новые должности появятся в 97 учреждениях. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Как подчеркнули в РПЦ, введение должности было осуществлено без дополнительных бюджетных затрат, за счет перераспределения уже имеющихся во ФСИН штатных единиц.
«Сейчас территориальными органами ФСИН совместно с епархиями РПЦ активно проводится работа по комплектованию новых должностей, — рассказали в церковном отделе. — В ближайшее время штатные тюремные капелланы приступят к исполнению своих служебных обязанностей».
Председатель церковного отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский отметил: «Введение новой штатной должности, которую будут замещать священнослужители традиционных для России религиозных организаций, будет открывать для них возможность более плодотворной деятельности по оказанию духовной помощи как несовершеннолетним, отбывающим наказание в виде лишения свободы, так и лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления». Он также добавил: «Духовенство играет огромную роль в профилактике проявлений экстремизма, суицидального и деструктивного поведения среди людей, находящихся в заключении. Священники не только совершают богослужения в тюремных храмах, но и проводят индивидуальные и коллективные беседы, помогают осужденным обрести веру в Бога, прийти к покаянию и изменить свою жизнь».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: