Ислам-информ
Глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Гамбия в РФ
В резиденции «Московского муфтията» ДСМР состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира-хазрата Крганова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гамбия в Российской Федерации Имбрайма Сисей. В составе делегации присутствовал также советник Посла Хон Хабибуле Джауо.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. В ходе беседы стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества между двумя странами по различным направлениям, вт. ч. в сфере исламского образования, сохранения межрелигиозного диалога.
Глава ДСМР проинформировал гостей о последовательном развитии российской уммы, прошедших в Российской Федерации широкомасштабных мероприятиях и конференциях в Санкт-Петербурге, Омске, Москве и других с участием представителей мусульманского духовенства из зарубежных стран, в т. ч. и из стран Африки.
В завершении встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гамбия Имбрайма Сисей пригласил Главу Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова посетить Республику Гамбия с дружеским визитом.
В ходе встречи уважаемых гостей провели по учебным классам исламского института им. Мухамеджана Хусаинова, ознакомили с книжным фондом библиотеки института, совершили совместный намаз.
ДУМ КО
Традиционные духовно-нравственные ценности российского общества как основа противодействия идеологии терроризма
В КемГМУ прошел круглый стол на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности российского общества как основа противодействия идеологии терроризма»
Вел круглый стол к. и. н., доцент, руководитель Центра изучения деструктивных явлений КемГМУ Шиллер Вадим Викторович. Основными экспертами на мероприятии выступили Рубин хазрат Муниров — имам-хатыб соборной мечети «Мунира», первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кузбасса и отец Вячеслав Ланский — иерей, ключарь Знаменского кафедрального собора, руководитель информационно-профилактического отдела Кемеровской епархии.
Во вступительном слове Вадим Викторович акцентировал внимание на перечне вызовов, стоящих перед нашей страной в условиях Специальной военной операции, особо отметив использование украинским политическим режимом террористических методов воздействия на нашу страну, путем вовлечения молодежи в диверсионно-террористическую деятельность и организацию терактов в отношении мирного населения и объектов гражданско-транспортной инфраструктуры.
В своих выступлениях Рубин хазрат и отец Вячеслав наполнили этот тезис конкретным содержанием, рассказав о нетерпимых позициях традиционного Ислама и Православия в отношении экстремизма и идеологии терроризма, направленных на разделение общества по национальному, религиозному. социальному, расовому и половому признакам, а также использование насилия как основного инструмента достижения поставленных целей.
В завершении мероприятия студенты задачи вопросы экспертам, на которые получили исчерпывающие ответы.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Саудовская правительственная делегация посетила Московскую Соборную мечеть перед началом официальной части своего визита в Россию
Делегация министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовской Аравии, которая прибыла в Россию для участия в выставке «Золотая осень-2025», посетила Московскую Соборную мечеть. В состав делегации вошли директор департамента животноводства министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА Мамдух АльШарари, советник министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА Анас аль-Саид, директор департамента пищевых технологий министерства промышленности и минеральных ресурсов КСА Абдулла аль-Мубарак, директор департамента пищевой промышленности министерства промышленности и минеральных ресурсов КСА Мослех аль-Забиди и другие. Гостей по поручению духовного лидера мусульман России Главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина встретил заместитель председателя ДУМ РФ — управляющий делами Рафик Фаттахетдинов. Он поприветствовав их от имени Муфтия Равиля Гайнутдина, рассказал об истории главного храма мусульман России. Как подчеркнул Рафик Фаттахетдинов, несмотря на то, что религия в России отделена от государства, государственно-конфессиональные отношения находятся на высоком уровне. Делегацию приветствовали имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов и генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов. Также членов делегации министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА принял первый заместитель председателя ДУМ РФ муфтий Дамир Мухетдинов. Для гостей была организована экскурсия в стенах Московской Соборной мечети, во время которой они ознакомились с внутренним убранством главного храма мусульман России и совершили полуденный намаз.
ДУМ РТ
В Казани состоится первый республиканский форум имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина
25 октября 2025 года на базе мечети «Ахмадзаки» состоится первый республиканский форум имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. Научное собрание пройдет по теме: «Архитектура духовной безопасности: молодежный вопрос». Организаторами форума выступают мечеть «Ахмадзаки» совместно с АНО «ИКЦ «Диалог» и Благотворительным фондом «Маяк доброты» по согласованию с аппаратом Антитеррористической комиссии РТ.
Мероприятие нацелено на повышение уровня эффективности деятельности приходов, религиозных образовательных учреждений в сфере профилактики идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Целевая аудитория проекта — представители религиозных учебных заведений начального и среднего уровня, заместители имамов-мухтасибов по работе с молодежью со всей Республики Татарстан.
Программа форума рассматривает широкий круг вопросов: молодежь и религиозные традиции; важность сохранения и укрепления межконфессионального мира и взаимопонимания; способы теологических манипуляций (на примере салафизма); актуальные вопросы законодательства в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма; безопасность в сети; роль религиозного образования в профилактике идей терроризма и экстремизма и пр.
Важное место форум отводит популяризации татарского богословского наследия, а именно — личности известного татарского богослова Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. Это обусловлено его колоссальным вкладом в сохранение основ традиционного ислама и передачи его последующим поколениям через воспитание плеяды знаковых мусульманских религиозных деятелей современности.
ДУМ РТ
БФ «Закят» обеспечил 750 семей свыше 22 тоннами гушра
Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ раздал нуждающимся последнюю партию гушр-садаки в этом году. Гушр-садаку общим весом 2 тонны передали мусульмане Новошешминского мухтасибата.
Помощь получили 80 семей из числа малоимущих, многодетных, неполных семей, а также одинокие пенсионеры Казани.
Таким образом, всего с начала кампании по сбору гушр-садаки в БФ «Закят» обеспечил 750 семей свыше 22 тоннами продовольствия от мусульман Алексеевского, Балтасинского, Кайбицкого, Рыбно-Слободского, Тюлячинского и Новошешминского районов.
Нижегородский мухтасибат
В г. Сергач открылась исламская воскресная школа (мактаб) «Ислам нуры»
Впервые в Сергаче распахнула свои двери исламская воскресная школа (мактаб) «Ислам нуры» («Свет Ислама») при местной религиозной организации мусульман села Камкино (Махалля 1), призванная стать центром знаний, просвещения и нравственного воспитания.
В этот же день, сразу после торжественной части, в мактабе «Ислам нуры» прошли первые занятия. Обучающиеся с радостью переступили порог нового класса, чтобы сделать свои первые шаги в изучении основ Ислама и нравственности.
Открытие мактаба — это не просто появление новой школы. Это инвестиция в будущее, вклад в воспитание образованных, сознательных и духовно богатых людей, которые будут служить на благо своего народа и всей страны.
ИА IslamNews
Во ФСИН заработал институт штатных религиозных деятелей
В России начал работу институт помощников начальников исправительных учреждений по работе с верующими. Инициатива, принадлежащая Минюсту, была поддержана патриархом Кириллом, Синодальным отделом РПЦ по тюремному служению и ФСИН. На первом этапе новые должности появятся в 97 учреждениях. Об этом пишет «Коммерсантъ». Как подчеркнули в РПЦ, введение должности было осуществлено без дополнительных бюджетных затрат, за счет перераспределения уже имеющихся во ФСИН штатных единиц.
«Сейчас территориальными органами ФСИН совместно с епархиями РПЦ активно проводится работа по комплектованию новых должностей, — рассказали в церковном отделе. — В ближайшее время штатные тюремные капелланы приступят к исполнению своих служебных обязанностей».
Председатель церковного отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский отметил: «Введение новой штатной должности, которую будут замещать священнослужители традиционных для России религиозных организаций, будет открывать для них возможность более плодотворной деятельности по оказанию духовной помощи как несовершеннолетним, отбывающим наказание в виде лишения свободы, так и лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления».
Он также добавил: «Духовенство играет огромную роль в профилактике проявлений экстремизма, суицидального и деструктивного поведения среди людей, находящихся в заключении. Священники не только совершают богослужения в тюремных храмах, но и проводят индивидуальные и коллективные беседы, помогают осужденным обрести веру в Бога, прийти к покаянию и изменить свою жизнь».
Исламская столица
В Башкирии хотят ввести свой запрет на удаление религиозных символов с изображений соборов и мечетей
Как заявил председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев, практика удаления религиозных символов «оскорбляет» чувства не только «верующих, но и просто культурных людей». Изменения в закон «О свободе совести и вероисповедания в РБ» рассмотрят в первом чтении уже в октябре.
«Законопроект призван прекратить практику «затирания» православных крестов, мусульманских полумесяцев и других религиозных символов на фотографиях, в СМИ, рекламе и публичном пространстве, — считает депутат.
Интересно, что подобный законопроект уже был принят в июле этого года — Госдума приняла закон о защите религиозных символов при использовании их изображений в публичной сфере. Согласно принятому закону, изображения объектов культа традиционных вероисповеданий без религиозных символов не допускаются к использованию в СМИ, при продаже товаров, в государственных и муниципальных символах и знаках, эмблемах, в объявлениях, на вывесках и в рекламе.
ДУМ РА и КК
В Сухум (Абхазия) проходит форум «Наследие во имя будущего братских народов России и Абхазии: Ислам, единство и преемственность в контексте исторических и современных испытаний»
Организаторы мероприятия — Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК) и Единое духовное управление мусульман Абхазии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Делегация ДУМ РА и КК во главе с муфтием Аскарбием Кардановым, а также представители общественных организаций и научного сообщества прибыли с визитом в столицу Республики Абхазия город Сухум для участия в четырёхдневном форуме.
Гостей встретил муфтий Абхазии Тимур Дзыба. Целью данного мероприятия является укрепление сотрудничества между ДУМ РА и КК и Единым Духовным управлением мусульман Абхазии, формирование общего понимания роли исторического и духовного наследия, как основа единства, взаимоуважения и преемственности между народами России и Абхазии в условиях сложных исторических и современных вызовов.
Ислам в СНГ
Состоялся научно-практический семинар, посвященный повышению эффективности деятельности имам-хатибов
Состоялся научно-практический семинар, посвященный повышению эффективности деятельности имам-хатибов, с участием председателя Управления мусульман Узбекистана, муфтия, шейха Нуриддина Холикназара. На мероприятии, которое началось с чтения Священного Корана, муфтий выступил с речью, отметив важность и суть этих всеобъемлющих мероприятий, достигнутые в них успехи, результаты и обмен опытом, которые будут полезными для религиозных лидеров.
В ходе двухдневных мероприятий было отмечено, что атмосфера взаимной солидарности будет укреплена посредством повышения профессионального мастерства, диалога с населением, удовлетворения потребностей верующих мусульман и организации благотворительной помощи.
Ислам в СНГ
Сегодня начинается официальная часть визита Владимира Путина в Таджикистан
Во Дворце нации в Душанбе состоится церемония встречи, представление делегаций двух стран и совместное фотографирование. Далее запланированы переговоры президентов — сначала тет-а-тет, затем в расширенном составе.
Главы государств обсудят весь комплекс двусторонних отношений: политику, безопасность, торговлю, социальное и культурно-гуманитарное сотрудничество. Кроме того, лидеры двух стран обменяются мнениями по международной и региональной повестке.
ТАСС
Израиль и ХАМАС подпишут сделку о прекращении огня 9 октября в 12:00
Израиль и радикальное палестинское движение ХАМАС, как ожидается, подпишут соглашение о реализации первого этапа мирного плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта в секторе Газа в 12:00 мск сегодня. Об этом агентству Reuters сообщил источник.
По его словам, режим прекращения огня вступит в силу на территории анклава сразу после заключения соглашения. Собеседник агентства уточнил, что первый этап частичного вывода войск Израиля из сектора Газа начнется в течение 24 часов после заключения сделки.
Оставшиеся в живых заложники будут возвращены из анклава в течение 72 часов после одобрения сделки правительством Израиля, то есть 11 октября, сообщил источник Reuters в ХАМАС. Радикалы настаивают на том, чтобы им предоставили больше времени для извлечения из-под завалов тел погибших заложников, которых, как предполагается, не менее 28.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: