В своей новой книге «Мир после Газы» индийский философ и писатель Панкадж Мишра утверждает, что война против Газы стала поворотным моментом современной истории. По его мнению, она вскрыла крах моральной системы, которую Запад декларировал со времён Второй мировой войны.
Так начала газета La Croix свой обзор книги, в которой говорится, что позиция западных государств — прежде всего США — и их военная поддержка Израиля, несмотря на удары по школам и больницам и гибель огромного числа мирных жителей, отражает отказ от принципов, заложивших основы послевоенного мирового порядка под лозунгом «Никогда больше» после открытия нацистских лагерей уничтожения.
Согласно обзору журналиста Томаса Хоффинга, автор считает, что катастрофа в Газе — не просто локальная трагедия, а предвестие глобальных потрясений и симптом истощённого мира, который всё чаще прибегает к силе, утратив веру в себя и оторвавшись от ценностей, которые когда-то защищал.
Газета отмечает, что Мишра — человек тревожный и разгневанный — уверен: принимая то, что произошло в Газе, Запад разрушает собственные основы и даже не осознаёт, что таким образом «роет себе могилу».
Отдельную часть книги Мишра посвящает историческому и идеологическому пути Израиля: его трансформации из молодой страны, вызывавшей сочувствие после Второй мировой войны, в экспансионистское государство, которое вызывает всё большее недовольство, включая критику со стороны еврейских интеллектуалов.
Несмотря на гнетущий и тревожный тон книги, автор видит луч надежды — в молодёжных движениях по всему миру, от американских университетов до европейских улиц. Молодые люди отказываются молчать и ломают барьер страха перед обвинениями в антисемитизме, которые обрушиваются на каждого, кто критикует политику Израиля.
По мнению Мишры, именно Газу можно считать основополагающим моментом нового политического и морального сознания для огромного числа людей в XXI веке. Мир после Газы уже не тот — он стал куда более тревожным и напряжённым.
Газета отмечает, что «Мир после Газы» рисует картину мира, охваченного напряжением и смятением, но всё ещё движущегося вперёд — движимого большими вопросами о справедливости, ценностях и роли Запада в будущем мирового порядка.
Источник: La Croix
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: