ДУМ РФ
Президент Путин наградил муфтия Гайнутдина орденом «За доблестный труд»
В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград в честь Дня народного единства. Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина орденом «За доблестный труд».
«Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства. Этот праздник учрежден в память о подвиге нашего народа, более четырех веков назад вставшего на защиту независимости Родины. Именно его великая сплочённость, ответственность и долг перед Отечеством позволили укрепить государственные устои, отстоять священное право держаться собственных корней и нравственных опор», — сказал, приветствуя участников церемонии, президент России.
Как подчеркнул глава российского государства, ценность единства народа России неоспорима. «Мы умеем смыкать ряды для решения общих задач, перед лицом глобальных вызовов и угроз и вместе радоваться победам, достижениям и успехам», — подчеркнул Владимир Путин.
Орден «За доблестный труд» учрежден в 2024 году, он вручается за большие заслуги в области государственного строительства и научно-технологического развития РФ.
ДСМР
Муфтий Альбир хазрат Крганов удостоен благодарности Президента России
В День народного единства в Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград и премий Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации.
Владимир Путин лично вручил главе Духовного собрания мусульман России, муфтию Москвы, члену Общественной палаты РФ Альбиру хазрату Крганову Благодарность Президента Российской Федерации.
Высокая государственная оценка отражает многолетний труд Альбира хазрата по укреплению гражданского мира и межрелигиозного согласия, развитию диалога между традиционными конфессиями и поддержанию общенационального единства.
Под руководством муфтия Альбира хазрата Крганова Духовное собрание мусульман России реализует масштабные социальные, образовательные и культурные проекты, направленные на сохранение духовных ценностей, укрепление нравственных ориентиров и гармонии в многонациональном обществе страны.
ДУМ РФ
Мечеть Победы открылась в Красноуфимском районе Свердловской области
В деревне Куянково Красноуфимского городского округа (Свердловская область) торжественно открыли мечеть. 1 ноября на церемонию открытия мусульманского храма собрались прихожане, религиозные деятели, представители муниципальной и региональной властей и общественности.
Приветствие от имени духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал начальник отдела по работе с религиозными организациями ДУМ РФ Альберт Азизов. В подарок от председателя ДУМ РФ в новую мечеть был передан шамаиль.
Аяты благородного Корана прочел первый заместитель ДУМ Свердловской области Рушан Камалетдинов.
Участников мероприятия приветствовали председатель ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) Артур Мухутдинов, депутат Законодательного собрания СО Альберт Абзалов, глава Красноуфимского муниципального округа Олег Ряписов, имам новой мечети Фларид Юсупов, председатель МРОМ деревни Куянково Гульчачак Юсупова. Прозвучали слова благодарности в адрес главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина и руководства Уральского мухтасибата за постоянную поддержку, а также спонсоров, строителей и волонтеров. Были вручены благодарственные письма от Уральского мухтасибата.
ДУМ РТ
В Балтасинском мухтасибате после капремонта открылась мечеть
В селе Бурбаш Балтасинского района состоялось торжественное открытие мечети после завершения капитального ремонта. На мероприятии присутствовали высокопоставленные гости, в числе которых были Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный казый ДУМ РТ, имам-мухтасиб Балтасинского района Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель казанского медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, а также аксакалы, имамы и абыстаи района, меценаты, прихожане мечетей, местные предприниматели.
Выступая перед прихожанами, они выразили искренние пожелания о том, чтобы мечеть продолжала служить центром духовного развития для всех верующих.
Муфтий Камиль хазрат рассказал о значении мечетей в повседневной жизни мусульманина, подчеркнув их важность и достоинства. Также в своем обращении к жителям села он коснулся темы религиозного воспитания, духовно-нравственных ценностей и важности воспитания детей в соответствии с этими принципами.
ДУМ РТ
В Казани состоится XII Спартакиада среди мусульманской молодежи
15-18 ноября 2025 года в столице Татарстана состоится XII Спартакиада среди мусульманской молодежи г. Казани.
Организаторами мероприятия выступают Мэрия города Казани, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Благотворительный фонд «Ният-Намерение». Целью и задачей данного события является популяризация физической культуры и спорта как важного средства для здорового образа жизни, а также улучшение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди мусульманской молодежи. К соревнованиям в Спартакиаде допускаются участники с 18 до 30 лет.
Участие в соревнованиях открыто для местных мусульманских религиозных организаций, действующих в Казани, включая медресе, высшие исламские учебные заведения, просветительский центр им. Ахмадхади Максуди, мухтасибаты и др. Спартакиада включает в себя такие виды спорта, как волейбол, мини-футбол, настольный теннис и легкая атлетика. Победившие команды в спартакиаде и отдельных соревнованиях награждаются кубками и дипломами первой степени, второе и третье места получают дипломы соответствующих степеней.
ДУМ СК
В Пятигорске обсудили гармонию межнациональных отношений
В Пятигорском институте (филиале) Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) состоялся круглый стол «В единстве наша сила!». Мероприятие, собравшее на одной площадке представителей образования, духовенства и общественности, было посвящено актуальным вопросам укрепления межконфессионального мира и гармонизации межэтнических отношений в регионе.
Центральным событием круглого стола стало участие почетного гостя — муфтия Ставропольского края Мухаммада-Хаджи Рахимова. Организаторы отметили, что приглашение духовного лидера мусульман края было не случайным.
«Зная Ваши многолетние усилия по поддержанию межконфессионального мира и гармонизации межэтнических отношений в регионе, а также искреннюю готовность противостоять экстремизму, ксенофобии и социальной несправедливости, мы были рады видеть Вас в числе наших ключевых спикеров», — подчеркнули организаторы, обращаясь к муфтию.
В своем выступлении Мухаммад-Хаджи Рахимов отметил, что Ставрополье исторически является примером мирного сосуществования разных народов и религий.
«Сила России всегда была в единстве ее многонационального народа. Наш общий долг — беречь это хрупкое достояние, передавать молодежи традиции уважения и взаимопонимания, которые веками складывались на Кавказе. Диалог, подобный сегодняшнему, — это практический вклад в дело мира и стабильности», — заявил муфтий.
ИА IslamNews
В зоне СВО реализуется проект «Сила традиций» по укреплению духовных связей и поддержке военнослужащих
В Луганской Народной Республике проходит ряд значимых мероприятий. Они проводятся по поручению Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР, Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Салаха Межиева. Руководитель Аппарата ДУМ ЧР, имам медицинской службы СпН «Ахмат» и 4-й ОМСБр Супьян Курбанов и спецпредставитель КЦМСК в зоне СВО Игбал Акперов работают в рамках проекта «Сила традиций: от прошлого к будущему».
Их ключевые цели — укрепление духовных и исторических связей между поколениями и содействие интеграции населения в российское культурно-социальное пространство. Особое внимание в проекте уделяется поддержке военнослужащих, участников СВО, в вопросах укрепления их религиозной и гражданской идентичности, патриотизма и нравственного долга.
В рамках этого проекта делегация посетила пункт временной дислокации интернационального батальона «Эрзи». Для нужд батальона гости передали целый ряд необходимых вещей: ковровое покрытие для строящейся молитвенной комнаты на территории ПВД, экземпляры Священного Корана, исламскую религиозную литературу и календари, а также корни мисвака, использование которого является сунной Пророка (мир ему и благословение).
Не осталась без внимания и гуманитарная помощь в виде продуктов питания и сладостей. Важным моментом визита стала совместная молитва. С бойцами совершили коллективный намаз, поблагодарили Всевышнего за возможность встретиться с братьями на пути служения Родине. В ходе встречи также сообщили, что добровольцы батальона «Эрзи» планируют в ближайшее время обустроить на территории своей дислокации собственную молитвенную комнату. Это поможет бойцам в совершении ежедневных обязательных молитв, а также станет для них важным знаком взаимной поддержки и духовной общности.
ДУМ РБ
Ахмад хазрат Гарифуллин принял участие в акции «Почта Первых»
В рамках открывшегося в Еврейской автономной области Дальневосточного этноконфессионального форума «Служим, сохраняя, защищаем» — «Территория согласия» председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмад хазрат Гарифуллин принял участие в традиционной церемонии отправки памятных открыток. Мероприятие было организовано в мастерской «Почта Первых».
Ахмад хазрат в числе других почётных гостей и участников форума оставил на открытках с символикой форума тёплые пожелания, чтобы затем отправить их в разные уголки страны.
ДУМ РБ
В Зилаирском районе обсудили организацию духовной и социальной поддержки участников СВО и их семей
В районном центре культуры и отдыха с. Зилаир прошло важное рабочее собрание имамов и представителей органов власти, посвящённое теме: «Организация работы с участниками специальной военной операции и членами их семей на базе мусульманских религиозных организаций района».
Представители районных ведомств рассказали об актуальных мерах поддержки со стороны государства, подчеркнув важность взаимодействия с мечетями и имамами.
Имам-мухтасиб района Венер хазрат Шарипов сообщил, что работа в этом направлении уже ведётся: прошли республиканские курсы повышения квалификации для имамов по линии фонда «Защитники Отечества» в Уфе; на Пленуме ДУМ РБ в октябре были поставлены конкретные задачи по усилению духовной поддержки военнослужащих; текущее собрание — логичное продолжение этой системной работы.
«Имамы могут и должны быть рядом с теми, кто нуждается в слове, поддержке, наставлении. И мы будем это делать», — отметил Венер хазрат.
Ислам в СНГ
Спортсмены из Таджикистана летят на Исламиаду-2025 в Эр-Рияд
Сборная Таджикистана готовится к одному из главных событий 2025 года — VI Играм исламской солидарности, которые пройдут с 7 по 21 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Всего в делегацию Таджикистана на Исламиаде-2025 вошли 134 человека, среди них 69 спортсменов, остальные — это тренеры, сотрудники комитетов и федераций.
Таджикские спортсмены выступят в 12 видах спорта, включая дзюдо, таэквон-до, кураш, лёгкую атлетику, тяжёлую атлетику, стрельбу из лука, настольный теннис, бокс, борьбу и паралимпийские дисциплины.
Игры исламской солидарности проводятся под эгидой ISSA (Спортивной ассоциации исламской солидарности) и объединяют спортсменов из 57 стран.
Программа включает 13 олимпийских, 4 неолимпийских, 3 паралимпийских и один национальный вид спорта, среди которых — верблюжьи гонки и пенчак-силат.
Торжественная церемония открытия Исламиады-2025 состоится 7 ноября, а церемония закрытия — 21 ноября.
KAZISLAM.KZ
ЮНЕСКО объявило 15 декабря «Всемирным днем тюркской языковой семьи»
На проходящей в Узбекистане 43-й Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 15 декабря объявлено «Всемирным днем тюркской языковой семьи». На 43-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая началась на прошлой неделе в историческом городе Самарканд с участием более 5 тысяч делегатов из 194 стран, был рассмотрен и одобрен проект решения по предложению президента Реджепа Тайипа Эрдогана объявить 15 декабря «Всемирным днем тюркской языковой семьи».
Постоянный представитель Турции при ЮНЕСКО посол Гюльнур Айбет в своем выступлении на заседании, посвященном этому вопросу, поблагодарила страны-соавторы предложения, подготовленного всеми тюркскими государствами под эгидой ЮНЕСКО с целью сохранения, празднования и популяризации тюркской языковой семьи. Айбет подчеркнула, что языки являются не только средством общения, но и душой цивилизаций, которые на протяжении поколений несут в себе коллективную память, мудрость и идентичность, и что тюркская языковая семья, на которой говорят более 200 миллионов человек на обширной территории, представляет собой богатую культурную ткань, сотканную из вековой общей истории и ценностей.
15 декабря — день, когда были впервые расшифрованы Орхунские надписи, одни из древнейших письменных памятников тюркского языка Айбет отметила, что 15 декабря является важной датой, поскольку в этот день были впервые расшифрованы Орхунские надписи, самые древние письменные документы турецкого языка, датируемые VIII веком. Он также сказал, что это исторический день, символизирующий общее культурное и художественное богатство турецких цивилизаций, способствующий культурному сближению и диалогу между народами. «ЮНЕСКО, отмечая Всемирный день тюркской языковой семьи, еще раз подтверждает свою неизменную приверженность многоязычию, культурному разнообразию и диалогу между народами», — сказала она.
Report.az
Аллахшукюр Пашазаде встретился с Папой Римским Львом XIV
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе визита в Ватикан встретился с главой Римско-католической церкви Папой Львом XIV.
Как сообщает Report со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, встреча состоялась после общей аудиенции на Площади Святого Петра.
Шейх уль-ислам передал понтифику приветствия президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, подчеркнул значение деятельности Фонда Гейдара Алиева в Ватикане в последние годы и сообщил о строительстве второй католической церкви в Азербайджане.
Пашазаде выразил надежду на визит Папы в Азербайджан, подчеркнув, что это позволит лично убедиться в высоком уровне межрелигиозной гармонии, государственно-религиозных отношений и атмосферы мультикультурализма в нашей стране.
Папа Лев XIV, в свою очередь, положительно отнесся к возможности визита в Азербайджан и отметил, что согласует его со своим рабочим графиком.
ИА IslamNews
ХАМАС и администрация Аббаса договорились о создании комитета по управлению Газой Газа после израильских бомбардировок
В движении ХАМАС заявили о достижении с Палестинской национальной администрацией (ПНА) договоренности о создании временного комитета по управлению сектором Газа. Как сообщил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» член политбюро ХАМАС, руководитель управления международных отношений движения Муса Абу Марзук, комитет будет контролировать ситуацию на пограничных переходах и осуществлять надзор за силами безопасности в палестинском анклаве.
Кто будет руководить деятельностью комитета, пока неизвестно. По данным СМИ, среди кандидатов на эту должность назывался глава Минздрава при ПНА Маджед Абу Рамадан, однако Израиль выступил против. Абу Марзук добавил, что Тель-Авив как и прежде не позволяет силам ООН работать в ряде районов Газы, что нарушает проект предложения, представленный Штатами в Совбезе ООН.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: