Сфера халяль давно уже вышла за пределы только продуктов питания и сегодня представляет собой полноценную систему halal lifestyle, которая включает в себя и медицинскую сферу, и косметику, и туристический комплекс, и досуг. Однако по-прежнему одним из важнейших аспектов этой индустрии является питание. Этому направлению, а именно внедрению системы питания халяль на предприятиях республики, был посвящён круглый стол, прошедший на базе Торгово-промышленной палаты в Казани.
Проведение подобной дискуссии со стороны религиозных и деловых организаций Татарстана происходит на фоне активного роста ниши сертификации «халяль» в России и её институционального оформления. Ранее в московской Соборной мечети прошёл учредительный съезд общероссийской Ассоциации «Национальный союз производителей продукции и услуг „Халяль“». Годовой объем этого рынка сертификации в стране, по некоторым оценкам, достигает 351 миллиона рублей, что подтверждает его значительную коммерческую привлекательность, в первую очередь для самих сертифицирующих органов. В этом контексте инициатива Татарстана по системному внедрению халяль-стандартов выглядит как практический шаг по упорядочиванию и качественному развитию этого сегмента. Однако успех этой работы будет зависеть от того, насколько удастся избежать рисков излишней бюрократизации и монополизации сертифицирующих услуг, которые могут замедлить развитие отрасли вместо того, чтобы способствовать её оздоровлению.
Организаторами обсуждения основных аспектов внедрения стандартов халяль при организации питания для работников предприятий Татарстана стали ТПП РТ и Духовное управление мусульман республики.
Открывая дискуссию, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев указал на широкий смысл понятия: «Ошибочно, говоря о халяле, замыкаться только на питании, поскольку это целый спектр жизнедеятельности человека, который хочет вести халяльный образ жизни. Безусловно, мы будем расширять это восприятие, но пока важно обсудить нашу продовольственную безопасность. На данный момент Татарстан изготавливает все необходимые продукты. Но остаются открытыми вопросы реализации продукции за пределы нашего региона и за пределы страны. Нельзя отрицать тот факт, что дозволенная с точки зрения ислама продукция открывает широкие возможности. Сейчас важно донести до бизнеса перспективу развития в этой сфере. Да, при первоначальном заходе на халяльную площадку придётся понести определённые затраты, но в перспективе — стабильный рост выручки».
Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов подчеркнул социальную значимость инициативы: «Тема соблюдения канонов ислама и халяльного образа жизни постепенно стала выходить за рамки внутрисемейных традиций и начинает расширяться до масштабов целых производственных коллективов. Закон экономики гласит, что если есть спрос, то будет и предложение. Индустрия халяль — яркое тому подтверждение. В Татарстане есть все необходимые возможности и ресурсы, чтобы предложить производственным коллективам на предприятиях халяль-питание. В свою очередь имеющийся запрос стороны промышленных предприятий на организацию такого питания можно только приветствовать. В этом мы видим проявление со стороны их руководителей истинного уважения к религиозным взглядам работников, стремление укрепить добрососедские отношения и традиционные ценности. Корпоративная социальная ответственность бизнеса перед коллективом, когда компания за счет мер по заботе о своих сотрудниках и их семей привлекает на свою сторону лучших специалистов, — мера не новая для российских предприятий. А сейчас мы видим, что внимание предприятий обращено и в сторону интересов работников-мусульман».
Детальный анализ современного состояния и перспектив развития индустрии халяль в Татарстане представил председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Шляпошников. Так, согласно данным за 2024 год, экспорт халяльной продукции из Татарстана достиг 14 миллионов долларов США, что на 21,7% превышает показатели предыдущего года. За первые четыре месяца 2025 года этот показатель уже достиг отметки в 8 миллионов долларов, что свидетельствует о сохранении положительной динамики. «Наше правительство поставило перед нами задачу — увеличить годовой экспорт до 17 миллионов долларов к концу года. Основными экспортными позициями оставаются мясная продукция, молочные продукты и кондитерские изделия, поставляемые в страны СНГ, государства Персидского залива и Северной Африки», — констатировал Шляпошников.
Однако, как отметил спикер, эти достижения не отменяют существующих вызовов. По его мнению, одной из наиболее острых проблем продолжает оставаться неконтролируемое использование знака «Халяль». «К примеру, согласно данным за 2024 год только 25% предприятий общественного питания в Казани, позиционирующих себя как „халяль“, имеют соответствующие сертификаты. Таким образом, оставшиеся 75% таких предприятий вводят потребителей в заблуждение, что подрывает доверие ко всей системе сертификации. В промежуток 2023–2024 гг. в адрес комитета поступило 13 обращений, которые были связаны с нелегитимным использованием товарного знака. Ситуацию усугубляет наличие на территории республики 15 органов по сертификации, выдающих документы предприятиям Татарстана без проведения необходимых проверок», — заявил глава халяль-комитета.
Шляпошников отдельно остановился на системных рисках: «Особую озабоченность вызывают системные риски в логистических цепочках. Отсутствие единой системы прослеживаемости создает реальную угрозу смешения халяльной и нехаляльной продукции. Наиболее критичная ситуация наблюдается в сегменте детского питания, где требования к качеству сырья должны соответствовать не только религиозным, но и повышенным санитарным стандартам. Отсутствие должного контроля за производственными процессами может привести к использованию недопустимых ингредиентов, что напрямую влияет на здоровье подрастающего поколения. Серьезной проблемой является и несоответствие системы ХАССП требованиям безопасности. Это создает прямые риски для безопасности потребителей и противоречит международным требованиям к производству халяльной продукции».
Он также раскритиковал действующий ГОСТ: «Принятый в 2024 году ГОСТ Р 70402-2022 „Оценка соответствия Требования к органам по сертификации халяль“ содержит ряд критических недостатков, среди которых отсутствие требований к конфессиональной принадлежности аудиторов, что противоречит международной практике, а также отсутствие закрепления механизма „иджазы“ от Духовных управлений, что лишает религиозные организации возможности контролировать компетенции сертифицирующих органов».
Вместе с тем спикер привёл примеры успешного опыта, такие как проекты ООО «Татнефть-УРС» и ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», которые позволили не только удовлетворить религиозные потребности сотрудников, но и обеспечить их качественным и безопасным питанием. В завершение он озвучил конкретные предложения: «Рекомендую руководителям промышленных предприятий Республики Татарстан рассмотреть вопрос о включении в систему организации питания работников продукции, соответствующей стандарту „Халяль“. Также необходимо создать межведомственную рабочую группу для контроля за недобросовестной сертификацией. Не менее важной задачей является разработка цифровой платформы прослеживаемости продукции, которая позволит отслеживать движение товаров на всех этапах поставки. В обозримом будущем также предлагаю разработать и утвердить типовые методические рекомендации по организации халяльного питания для предприятий различных отраслей, включая логистику, контроль качества и обучение персонала. Особое внимание здесь следует уделить разработке мер поддержки для субъектов МСП, включая субсидирование части затрат на сертификацию и логистику».
Статистику и вектор развития отрасли обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рустем Гайнуллов: «На данный момент в Татарстане работают более 300 предприятий, выпускающих продукцию халяль, однако внешнеэкономическую деятельность ведут не более 25. Ключевыми экспортерами готовой продукции являются ООО „Челны Бройлер“, „Вамин Татарстан“, „Халяль сладости“, кондитерская фабрика „Акульчев“, „Эссен Продакшн АГ“. Основные импортеры — Саудовская Аравия, ОАЭ, Малайзия, Индонезия, Катар, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Турция, Китай и Индия». Он добавил: «В целом с начала года Татарстан экспортировал продукции АПК и перерабатывающей промышленности на 386 млн долларов, что составляет 87% от экспортного плана республики».
Своим видением и практическим опытом также поделились заместитель руководителя Конвеншн Бюро РТ Лира Квакуткина, заместитель главы Нижнекамского муниципального района РТ Ленар Ахметов, генеральный директор ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН» Рамис Ахмадуллин, технолог ООО «Татнефть-УРС» Ляйсан Лаврова. О возможных мерах государственной поддержки предприятий общественного питания рассказал начальник сектора сопровождения клиентских операций центра микрофинансирования НО МКК «Фонд поддержки предпринимательства РТ» Рустем Шакирзянов.
По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой предлагается заняться системным внедрением стандартов халяль в систему питания как инструментом повышения качества жизни, роста производительности труда и поддержки МСП. Отдельно в документе говорится о необходимости внедрения способов автоматизации передачи данных сертифицированных предприятий, а также важности разработки типовых методических рекомендаций по организации питания халяль для различных отраслей.
Аббяс Шляпошников анонсировал амбициозную образовательную инициативу: «Важно объединить ресурсы учреждений высшего, среднего и профессионального образования, научного сообщества Татарстана для решения технологических задач и разработки образовательных программ в сфере производства и контроля продукции халяль. Речь идёт в том числе и о создании лаборатории халяль, которая станет уникальной для нашей страны».
Работа круглого стола продолжилась выездным семинаром на производстве ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», где все участники встречи смогли ознакомиться с технологическим процессом.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: