Комсомольская правда
Владимир Путин встретился в Кремле с муфтием Талгатом Таджуддином
Путин на встрече с муфтием Таджуддином подчеркнул, что представители ислама вносят значительный вклад в единство и силу России
Президент России Владимир Путин встретился с верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Глава государства поблагодарил муфтия и всех представителей ислама за вклад в укрепление межконфессионального единства и согласия в стране.
Путин подчеркнул, что мусульмане являются неотъемлемой частью российского общества. Он отметил, что представители ислама вносят значительный вклад в единство и силу России, что помогает преодолевать сложности и угрозы, обеспечивая развитие страны.
Президент также напомнил о мужестве бойцов-мусульман, участвующих в специальной военной операции на Украине. Исповедующие ислам россияне вносят огромный вклад в развитие страны, верой и правдой служат Отчизне, подчеркнул Путин.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Старейшины Московской Соборной мечети отправятся в малое паломничество по королевской квоте
По благословению духовного лидера мусульман России главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовская Аравия в РФ г-на Абдулрахмана Аль-Ахмада группа старейшин Московской Соборной мечети на днях отправится в малое паломничество (умру) по королевской квоте. Перед поездкой в стенах мечети с аксакалами встретился заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам и хаджу Муфтий Рушан Аббясов. Он рассказал будущим паломникам об основных обрядах и духовных смыслах умры. Рушан хазрат также подарил от имени ДУМ РФ всем членам группы наборы одежды для ихрама и карманные сборники молитв-дуа для хаджа и умры, выпущенные издательским домом «Читай». В завершение встречи будущие паломники молитвенно поблагодарили Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также руководство Саудовской Аравии за подаренную возможность совершить духовное путешествие к главным мусульманским святыням.
ДСМР
Представители ДУМ Чувашии приняли участие в торжествах по случаю Дня защитника Отечества
В здании Чувашской государственной филармонии в Чебоксарах состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. Мероприятие прошло с участием представителей власти, общественности и религиозных организаций.
По благословению муфтия Духовного управления мусульман Чувашской Республики Ильяс хазрата Сафиянова в собрании принял участие помощник председателя ДУМ ЧР Илдус Энаварович Зейнетдинов. В своем выступлении он подчеркнул, что Духовное управление мусульман Чувашии продолжает активно поддерживать ветеранов и пропагандировать духовно-нравственные ценности среди населения.
Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев напомнил, что 2025 год объявлен Президентом РФ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Он отметил важность сохранения исторической памяти и укрепления единства общества.
ДУМ РФ
Муфтий Рушан Аббясов встретился с председателем «Узбекского военно-исторического общества»
Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов встретился с председателем «Узбекской национально-культурной автономии в городе Москве», председателем «Узбекского военно-исторического общества» Бахромом Исмаиловым.
Стороны обсудили векторы сотрудничества и подчеркнули значимость духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания молодежи, а также развития в обществе межнационального диалога. Участники встречи договорились в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне уделить особое внимание совместным проектам, посвященным сохранению памяти о подвиге многонационального советского народа. Помимо этого, была достигнута договоренность консолидировать усилия в деле поддержки ветеранов, участников специальной военной операции и их семей.
ДУМ города Москвы
В Московском метро появились схемы на арабском языке
Схему московского метрополитена и московского центрального кольца перевели на арабский язык. Ее можно взять на специальных стойках в подземке или скачать на свой телефон.
Схема выполнена в удобном большом формате А3, благодаря чему все символы хорошо видны. В то же время её удобно брать с собой, так как она складывается гармошкой, рассказали в метрополитене.
Для перевода схемы применили комбинированный метод — смысловой принцип и транслитерацию. Такой подход поможет арабоязычным туристам лучше ориентироваться в транспорте и в городе.
Например, «Кузнецкий Мост» звучит на арабском как «Кузницки муст», а на схеме метро написано: كوزنتسكي موست; «Деловой центр» переводится как «Марказ Аамаль» и на схеме метро выглядит так: مركز أعمال.
«Мы постарались корректно все отобразить, исходя из названий, исходя из специальных терминов, которые используются на транспорте. Надеемся, что съема поможет хорошо ориентироваться на транспорте», — заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов в интервью RT.
ДСМР
Губернатор и муфтий Кемеровской области обсудили вопросы развития дальнейшего сотрудничества
В Администрации Правительства Кузбасса прошла рабочая встреча Губернатора Кузбасса Ильи Владимировича Середюка и Муфтия Духовного управления мусульман Кузбасса Тагира хазрата Бикчантаева. В ходе беседы стороны обсудили ключевые направления совместной работы, направленной на укрепление межконфессионального согласия и поддержку социальных инициатив. Одной из главных тем встречи стала работа с молодежью. «Духовное управление мусульман Кузбасса активно взаимодействует с учебными заведениями, привлекая молодых людей к здоровому образу жизни и общественно значимой деятельности. Проводятся мероприятия для детей и подростков, а также оказывается помощь воспитанникам домов-интернатов и детских приютов», — отметил Тагир хазрат.
Особое внимание на встрече уделили теме поддержки семей героев СВО.«Как много лет назад, так и сейчас представители разных вероисповеданий и национальностей вместе борются против фашизма, и важно сохранять это единство», — подчеркнул Илья Владимирович.
Кроме того, Тагир хазрат поделился планами на 2025 год, в котором запланированы мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор высоко оценил проекты, реализуемые Духовным управлением мусульман, и предложил усилить их информационное присутствие в социальных сетях. Это позволит большему числу людей узнать о проводимой работе, а также задать вопросы и принять участие в инициативах.
В завершение встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, направленном на укрепление духовно-нравственных ценностей и социальной сплоченности в регионе.
ДУМ СО
Мальчиков и девочек Краснокутского мухтасибата ждут на конкурсе
Мухтасибат Краснокутского, Советского и Федоровского районов Саратовской области объявил о старте конкурса чтецов Корана среди детей. Состязания пройдут онлайн.
К участию приглашаются юные мусульмане, проживающие на территории указанных районов. Им предстоит выучить наизусть и продемонстрировать чтение суры «Аль-Кадр». Сделать этого нужно с помощью видеоролика.
Стоит отметить, что организаторы выделили две номинации — для мальчиков и девочек. Мальчикам Краснокутского района необходимо записать и отправить организаторам свои выступления до 8 марта. Мальчикам Советского района — до 25 марта. Ролики с чтением суры ждут от девочек Советского, Краснокутского, Федоровского районов до 15 марта.
По завершении приема видеороликов будут определены три победителя в каждой номинации. При этом жюри особое внимание уделит таджвиду.
Все участники конкурса получат сертификаты об участии, а победители будут награждены грамотами и памятными призами.
ДУМ ДВ
В Хабаровске прошел краевой военно-патриотический форум «Защитник отечества»
Сотрудники ДУМ ДВ приняли участие в краевом военно-патриотическом форуме «Защитник Отечества», организованном под руководством заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Романа Грекова в Хабаровске.
Форум включал более двадцати тематических площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы военно-патриотического воспитания. На семинаре «Традиционные конфессии в СВО» заместитель муфтия ДВ по работе с верующими военнослужащими и правоохранительными органами Идрис хазрат Камалиддин затронул важные темы, связанные с вкладом духовенства в зоне специальной военной операции и новыми формами ведения войны, такими как ментальная и гибридная. Была организована выставка, на которой были представлены элементы быта мусульманского бойца, находящегося в зоне СВО, а также различная религиозная и духовная литература, важная для поднятия духа и укрепления веры у воинов.
Особый интерес у участников форума вызвала выставка вооружения и боевой техники, представленная как российской, так и захваченной у противника группировкой войск «Восток».
На открытии форума состоялся телемост с командующим группировкой войск «Восток» в зоне СВО генерал-полковником Андреем Иванаевым, который поздравил бойцов и жителей края с Днём защитника Отечества. Он подчеркнул важность единства и ответственности за будущее страны, выразив уверенность в том, что народ верит в надежность и преданность защитников Родины.
ИА IslamNews
В Мордовии пройдет турнир по мини-футболу на «Кубок Священного Рамадана»
Ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Священного Рамадана» пройдет в столице Мордовии, Саранске, 25–27 апреля. За несколько лет турнир стал ярким событием для мусульманской общины и всех любителей футбола. Местом его проведения является спортивный комплекс «Мордовия», который располагается по адресу ул. Строительная, 17.
В соревнованиях примут участие команды из разных регионов России, которые поборются за главный трофей — Кубок Священного Рамадана. По словам организаторов целью «Кубка Священного Рамадана» является укрепление традиционных духовных ценностей через спорт и популяризация ЗОЖа и активного досуга.
В рамках турнира также запланированы культурные и образовательные мероприятия, включая лекции, круглый стол и благотворительные акции, приуроченные к священному месяцу Рамадан, экскурсия по памятным местам и окрестностям города Саранск для почётных гостей турнира.
Организаторами турнира выступают Агентство Спортивного Страхования, ДУМ Мордовии, Ассоциация мини-футбола России при поддержке Министерства спорта РМ и Федерации футбола РМ.
Муфтият Чувашии
Верующие Чувашии передали анти-РЭБ полковому имаму батальона «Каспий»
В рамках поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, Духовное управление мусульман Чувашской Республики передало анти-РЭБ (радиоэлектронную борьбу) полковому имаму батальона «Каспий» Мухаммаду Раджабову. Руководство батальона выразило благодарность муфтию Чувашии Ильяс хазрату Сафиянову и всем жителям республики, которые активно помогают бойцам. Такая поддержка играет важную роль в успешном выполнении боевых задач в зоне СВО.
«Мы ценим вклад каждого, кто не остаётся в стороне и помогает нашим воинам. Это не только укрепляет боевой дух, но и способствует достижению поставленных целей», — отметили представители батальона.
Муфтият Чувашии
В Чувашской Республике прошел праздник, связывающий поколения
В селе Шыгырдан Духовное управление мусульман Чувашской Республики организовало традиционный праздник «Праздник, связывающий поколения». Мероприятие прошло в кафе «Крокус» и собрало многодетные семьи, молодые пары, ветеранов тыла, вдов, а также татарские семьи, отмечающие золотые и бриллиантовые юбилеи брака.
Гости прибыли из татарских сел Чувашской Республики, Республики Татарстан и Ульяновской области. В этом году праздник был посвящен важным темам: в Российской Федерации — «Защитникам Отечества», в Чувашской Республике — «Победе и патриотизму», а в Совете Всемирного конгресса татар — «80-летию Великой Победы и Году мира».
К собравшимся в видеоформате обратился Альбир хазрат Крганов, муфтий ЦРО «Духовного собрания мусульман России». Он подчеркнул значимость мероприятия для сохранения традиционных ценностей и укрепления межпоколенческих связей. Мансур хазрат Хайбуллов, председатель Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман Чувашской Республики, зачитал поздравление муфтия Чувашии Ильяс хазрат Сафиянова, в котором были отмечены важность сохранения национально-культурных традиций и роль семьи в воспитании подрастающего поколения.
Программа праздника включала концертные номера, подготовленные воспитанниками детского сада и школы села Шыгырдан. Завершилось мероприятие трогательным исполнением песни «Родной язык», символизирующей связь поколений и сохранение культурных традиций. Отметим, что праздник проводится с 2015 года и направлен на укрепление семейных ценностей и национально-культурных традиций. В этом году он прошел в 11-й раз на республиканском уровне и во 2-й раз в межрегиональном масштабе, подтверждая свою значимость для жителей региона.
ИА IslamNews
Иркутские мусульмане прошли курс повышения квалификации в Малайзии
Делегация мусульман Иркутской области прошла двухнедельные курсы повышения квалификации по исламским наукам и межконфессиональному диалогу в Малайзии. Российским мусульманам представили опыт взаимодействия с прихожанами мечетей, а также организации и реализации эффективных проектов, проводимых в Малайзии.
На церемонии закрытия курсов муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев выразил благодарность организации «Рерким» за тёплый приём и ценные знания. Он также подчеркнул, что в Иркутской области существует атмосфера взаимопонимания и согласия между представителями различных конфессий, а полученный малайзийский опыт будет внедрён на родине.
В завершение мероприятия с проникновенной речью выступила преподаватель основ веры Рахима-ханум. Она подчеркнула, что взаимное сотрудничество мусульманских общин двух стран будет способствовать процветанию ислама, укреплению единства мусульман и развитию международного исламского содружества. По её словам, эта деятельность направлена на предотвращение вражды, укрепление веротерпимости и распространение мира и добра.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: