ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин передал личную кисву фронтовому госпиталю
В Московской Соборной мечети прошла встреча духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с представителями медицинского отряда особого назначения «Урзус», прибывшими с линии боевого соприкосновения.
Командир отряда генерал-лейтенант Евгений Рунов рассказал главе Духовного управления мусульман РФ о госпитале на 795 мест, который отряд возвел своими силами.
«Сейчас это реабилитационный центр с 4 территориями. Когда встал вопрос о строительстве святынь, первым был храм. Потом я сказал сразу: раз есть храм, рядом должна стоять мечеть такого же размера. Чтобы две религии шли как братья рука об руку. И сейчас приехали к вам с радостным событием — мы закончили строить мечеть».
Генерал-лейтенант отметил, что даже в военных условиях им удалось найти ковры для мечети — выкупили из уцелевших запасов разрушенного магазина в Волновахе.
Глава ДУМ РФ сообщил, что направит на открытие госпитальной мечети своего заместителя — управляющего делами ДУМ РФ Рафика Фаттахетдинова и члена Совета кадиев ДУМ РФ Илдуза Исхакова с гуманитарным грузом.
«Можно часть покрывала Каабы, кисвы, направить в эту мечеть. Чтобы часть священной Каабы находилась рядом с нашими бойцами. Здесь у меня в рамке стоит кисва — подарок наследного принца [КСА]», — внезапно предложил духовный лидер — изначально передача такого ценного дара не стояла на повестке встречи.
«В течение года эта кисва покрывала Каабу, и паломники старались хоть как-то дотронуться. А сейчас кисва едет к ним, именно в госпиталь. Пусть Аллах даст исцеление всем нашим раненым бойцам и защитит их жизни», — заключил муфтий Гайнутдин.
Подаренная кисва приобщит раненых солдат к святости Каабы и будет служить напоминанием, что Всевышний с теми, кто защищает Родину.
РИА Новости
В Госдуме отозвали проект о праве школ запрещать религиозную одежду
Вице — спикер ГД Владислав Даванков («Новые люди») отозвал законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды, документ доступен в думской электронной базе.
«На основании пункта „б“ части шестой статьи 112 Регламента Государственной Думы прошу отозвать проект федерального закона № 635635-8 „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (в части ограничений на ношение религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях)», — сказано в документе.
ДУМ МО
Матери участников СВО из Ногинска отправятся в хадж по благотворительной квоте
В стенах Соборной мечети г. Ногинска состоялось Годовое собрание Мусульманской общины «Аль-Ихсан», во главе с председателем общины, председателем Духовного управления мусульман Московской области Муфтием Рушаном Аббясовым.
В мероприятии участвовали имамы-хатыбы Абдуррауф Фаизов, Рамиль Ахметшин и Оятулло Зарифи, председатель попечительского совета общины, председатель Торгово-промышленной палаты округа Магомет Сакалов, активисты общины, ветераны и участники специальной военной операции.
Значимым и сердечно теплым событием встречи стало вручение сертификатов на поездку в Хадж, в рамках всероссийской благотворительной программы, реализуемой по благословению председателя ДУМ РФ главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и благодаря добросердечию и щедрости мецената, сенатора Сулеймана Керимова. Напомним, что в этом году Сулейман Абусаидович выделил 5 тыс. благотворительных путевок в Хадж для российских паломников.
Из рук Муфтия Рушана Аббясова сертификат получила мама участника специальной военной операции — Матлуба Умурклова. Второго сертификата удостоился ветеран СВО Хакимджон Шоев, который принял решение вместо себя отправить в большое паломничество маму.
В ходе собрания участники ознакомились с видеоотчетом о достижениях общины за 2024 год. В течение года, помимо развития внутриобщинной жизни, мусульмане Ногинска активно участвовали в жизни города и всего округа, проявляли усердие в социально-общественной сфере, вели широкую благотворительную деятельность, развивали межрелигиозный диалог и государственно-конфессиональные отношения и, что очень важно, уделяли особое внимание поддержке специальной военной операции: собирали и отправляли на фронт гуманитарные грузы, навещали раненых в госпиталях, оказывали духовную и материальную помощь ветеранам СВО и семьям воинов, находящихся на передовой.
В завершение мусульмане вознесли молитвы-дуа, прося Всевышнего уберечь наших доблестных воинов и придать им сил на пути защиты Родины, исцелить больных, даровать мира, благополучия и процветания России, а также милости и благодати всем соотечественникам.
ДУМ ДВ
В ДУМ Дальнего Востока создан отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами
В Духовном управлении мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России создан отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Инициатором такого решения стал сам духовный лидер мусульман Дальнего Востока, Ахмад Хазрат Гарифулин — председатель Духовного Управления мусульман Дальнего Востока, полномочный представитель Верховного Муфтия на Дальнем Востоке.
В новый отдел вошли священнослужители, заключившие контракт на службу в ВС РФ, в том числе окормляющие армии Восточного военного округа, а также имам города Бикин — Сагид Хаджи Багамаев, который окормляет военный городок и военнослужащих 57-й отдельной мотострелковой бригады.
На пост руководителя нового отдела назначен заместитель председателя ДУМ ДВ по взаимодействию с ВС РФ и ПО Идрис Хазрат Камалиддин. Его заместителем стал Халидшах Хазрат Магомедов, имам и представитель ДУМ ДВ в Забайкалье.
Ахмад Хазрат выразил уверенность в эффективной работе нового отдела в оказании поддержки государству и народу в текущей ситуации, утвердив участие четырех имамов, готовых заключить контракт на службу в вооруженных силах, в поддержании безопасности и духовного благополучия. Кроме того, в начале 2025 года была выпущена книга, предназначенная для органов военно-политического управления и для широкого круга читателей.
ДСМР
В Российском обществе «Знание» состоялся круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»
31 января 2025 года в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Российском обществе «Знание» состоялся круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций». В работе круглого стола принял участие Глава Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. В обсуждении также приняли участие ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, и врио председателя Синодального миссионерского отдела иерей Антоний Косых, директор Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов); член экспертного совета Министерства культуры РФ Григорий Добромелов Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам; Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и другие.
Во время заседания шел важный разговор о сохранении и укреплении духовно-нравственных традиций России, о том, что трудовая деятельность всегда была связана с такими добродетелями как усердие, честность, ответственность, смирение и любовь к ближнему.
ДСМР
В Лянторе состоялось подписание Соглашений о взаимном сотрудничестве между общественными и религиозными организациями с Администрацией города
В г. Лянторе ХМАО-Югры в Центре национальных культур на базе Дома культуры «Нефтяник» состоялось важное событие — подписание Соглашений о взаимном сотрудничестве между общественными и религиозными организациями с Администрацией города Лянтора в целях укрепления общероссийского гражданского единства, а также гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.
В торжественной церемонии приняли участие представители органов власти, институтов гражданского общества, руководители образовательных учреждений и предприятий города, а также активисты местных общественных организаций.
Со стороны мусульманской организации Соглашение подписал Абдулькаюм хазрат Исхаков. Глава города Алексей Луценко тепло приветствовал всех участников и подчеркнул значимость усилий каждой организации по сохранению исторической памяти, особенно в Год защитника Отечества. В ходе мероприятия Алексей Луценко подписал Соглашения о взаимном сотрудничестве с 26 социально ориентированными организациями на 2025 год, что символизирует крепкую связь и сотрудничество между всеми участниками.
Творческие номера, представленные в программе, добавили ярких красок и подчеркнули атмосферу единства и праздничности. В завершение мероприятия
ДУМ РТ
В Казани состоялось мероприятие, посвященное Международному дню хиджаба
2 февраля в Казани состоялось мероприятие, посвященное Международному дню хиджаба. Организаторами стали Духовное управление мусульман РТ и Союз мусульманок Татарстана. Участников мероприятия приветствовали Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, адвокат и юрист Руслан Нагиев, руководитель Союза мусульманских женщин Татарстана Наиля Зиганшина. На маджлисе собрались абыстаи из мухтасибатов ДУМ РТ, деловые мусульманки — всего 300 человек. Мероприятие началось с чтения аятов Священного Куръана.
Камиль хазрат, поприветствовав участников торжественного мероприятия, опроверг распространенное ошибочное мнение, что термина «хиджаб» в Куръане нет. По словам Камиля хазрата, в Куръане в двух аятах Всевышний предписывает мусульманкам носить платок, значит — это не только наше право, а приказ Аллаха. В хадисах также много наставлений нашего любимого Пророка ﷺ в адрес матери правоверных Айше (радыйаллаху ганха), а также дочери Фатиме.
Адвокат и юрист Руслан Нагиев, в свою очередь, разъяснил некоторые вопросы по вопросам ношения платка с юридической стороны. «Конституция нашей страны гарантирует свободу вероисповедования — каждый должен это знать. Конституция России запрещает любую дискриминацию по половому, национальному, религиозному признаку. Проявления и случаи дискриминации являются уголовным преступлением. Каждый человек вправе исповедовать любую религию и исповедовать в соответствии ее предписаниями. Трудовое законодательство также не запрещает ношение платка. И вообще должен сказать, что платок — это элемент традиционной одежды коренных народов Российской Федерации. Даже не обязательно это связывать с религиозным предписанием, это — всего элемент одежды», — отметил он.
На мероприятии прозвучали интересные вагазы и обсуждения на тему хиджаба и его значения. В культурной части мероприятия прозвучали мунаджаты и организованы мастер-классы и пр.
ДУМ РТ
В Лениногорском мухтасибате состоялся лыжный забег среди мусульман Татарстана
1 февраля в Лениногорском мухтасибате состоялся традиционный лыжный забег среди мусульман Татарстана, организованный уже третий год подряд. Мероприятие собрало практикующих мусульман из разных уголков Татарстана, совершающих пятикратный намаз. Целью турнира стало не только спортивное соревнование, но и укрепление дружеских связей между верующими, а также поощрение здорового образа жизни.
Приглашенных гостей и участников соревнования приветствовал и обратился с напутственными словами казый юго-восточного региона Татарстана, имам-мухтасиб Ютазинского района, директор медресе «Фанис» ДУМ РТ Марат хазрат Марданшин.
В соревнованиях приняли участие мусульмане из 11 районов Татарстана: Ютазинский, Бугульминский, Азнакаевский, Лениногорский, Елабужский, Сабинский, Балтасинский, Тюлячинский, Альметьевский, Лаишевский, Арский.
В итогах соревнований командный зачет выглядит следующим образом: первое место занял Сабинский район, второе место досталось Балтасинскому району, а третье место завоевала команда Лаишевского района. Победителям как в командном, так и в личном зачете были вручены ценные подарки.
ДУМ РБ
Радий Хабиров принял завершение работ мечети «Ар-Рахим»
Глава Башкортостана Радий Хабиров, муфтий Айнур Биргалин, Марат Васимов — Председатель Совета городского округа город Уфа, Генеральный директор АО «СЗ ИСК г. Уфы» и строительный блок мечети «Ар-Рахим» посетили строительную площадку, осмотрели ход монтажных и отделочных работ и приняли завершение минаретов.
Радий Фаритович лично принимал завершение работ, а также обозначил строительному блоку мечети в 2025 году завершить фасадные работы.
Айнур хазрат Биргалин отметил активный темп работ: «В соответствии с графиком, после завершения работ на минаретах, следующим этапом является завершение укладки кровли, запланированное на апрель текущего года. Параллельно будут проводиться работы по окончательному формированию купольной конструкции мечети».
Радий Хабиров заключил: «С Божьей помощью мы все сделаем. Спасибо всем, кто помогает».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: