Совет муфтиев ДУМ РФ
Представители ДУМ РФ выступили на заседании комиссии по традиционным ценностям в Администрации Президента
В Администрации Президента в Москве состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В ее работе приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Равиль Сейфетдинов и директор Центра изучения истории ислама в России Московского исламского института профессор Айдар Хабутдинов.
В рамках заседания в том числе рассматривался вопрос о взаимосвязи образования и духовно-нравственных ценностей.
Равиль Сейфетдинов подчеркнул важность взаимодействия светских высших учебных заведений с религиозными институтами, чтобы выпускники последних получали помимо духовного и высшее академическое образование. Он привел примеры успешного сотрудничества Московского исламского института со светскими образовательными структурами Москвы и Санкт-Петербурга.
В рамках прошедшего заседания было также отмечено, что теология еще недавно не была научной специальностью.
Айдар Хабутдинов подчеркнул на заседании, на прошлом этапе становления теологии как дисциплины, он был единственным членом Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, который выступил за то, чтобы она была признана научной специальностью — эту идею тогда поддержал духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Профессор Хабутдинов также отметил регулярное проведение Духовным управлением мусульман РФ и Московским исламским институтом конференций, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Последняя из них — «Военная служба и защита Родины — духовный и религиозный аспект» — прошла 8 апреля в Саратове. В ней участвовали ученые, религиозные деятели и участники Специальной военной операции. Об итогах прошедшего в Администрации Президента заседания участники со стороны ДУМ РФ рассказали Главному Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину.
ДУМ РФ
Мусульмане Подмосковья объединяют усилия в сборе гуманитарного груза для отправки участникам СВО
Руководство и активисты мусульманских общин Ступино и Зарайска объединили усилия в сборе гуманитарного груза для отправки участникам специальной военной операции (СВО). Этот груз стал очередным вкладом в поддержку наших доблестных защитников.
В состав гуманитарной помощи вошли три бензогенератора, три дизельных отопительных системы, бензопила, военный шлем, саперный щуп, обувь, одежда, нижнее белье, средства личной гигиены и другие столь необходимые на передовой предметы.
«В наших общинах мы понимаем, что поддержка наших храбрых воинов на передовой — это не просто долг, а персональная ответственность каждого из нас. Мы, как старшее поколение, как люди, которые всю жизнь жили и трудились в Ступино и Зарайске, осознаем важность и ценность каждого шага, который мы предпринимаем для защиты Родины. Наши усилия в поддержке участников СВО объединяют всех: от молодежи до аксакалов, и каждый из нас вносит посильный вклад. Мы видим, что наши ребята на передовой сражаются за мирное будущее, и наша задача — поддержать их на этом пути всеми возможными средствами. Для нас это вопрос чести и долга перед Всевышним, нашими сыновьями, внуками и всей страной», — сказал заместитель председателя мусульманской общины Ступино Хайдар Паздников. В состав новой партии гуманитарного груза вошли продукты длительного хранения, в том числе — 10 коробок фиников в вакуумной упаковке. Груз был собран на средства жертвователей и передано адресно тем, кто в этом сейчас особенно нуждается.
ДУМ СО
В Саратове впервые прошло заседание Совета улемов ДУМ РФ
В Саратове состоялось знаменательное событие. Впервые в областном центре прошло выездное заседание Совета улемов ДУМ РФ, в котором приняли участие религиозные деятели из различных регионов страны.
Заседания Совета проводятся ежеквартально в Москве, также один раз в год они организуются в выездном формате — в каком-либо регионе РФ. В 2024-м высокое собрание созывалось в Мордовии, в этот раз для встречи была выбрана Саратовская губерния.
Во вступительном слове на открытии мероприятия, которое проходило в Шахматном дворце, муфтий ДУМ Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов, ранее член Совета улемов, а ныне — наблюдатель, выразил благодарность гостям за визит и отметил, что это большая честь принимать их на Саратовской земле.
Заседание состояло из двух частей. В ходе первой участники обсудили внутренние вопросы, связанные с работой и изменениями в структуре богословского органа. В частности, были определены цели Совета на ближайшие пять лет, вектор развития в научной сфере, включающий публикации в специальных журналах и получение новых знаний в области фетвотворчества, совершенствование членов СУ в области фикха, логики и всех тех наук, которые способствуют улучшению деятельности органа.
Во второй части улемы приступили к рассмотрению фетвы, касающейся одного из самых значимых для мусульман и приближающихся событий — Хаджа. Такой запрос поступил, как сообщил Рашид-хазрат Тугушев, член Совета и преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид», от одного из Хадж-операторов, который на протяжении нескольких лет сталкивался в ходе организации паломничества с различными ситуациями, требующими разъяснения с точки зрения фикха.
Предварительно рабочая группа из числа членов Совета улемов провела полное исследование поднимаемых вопросов и подготовила на основании него заключение, которое и обсуждалось на заседании. В течение нескольких часов участники встречи высказывали свое видение относительно положений в проекте фетвы и вносили в него правки, обоснованные доводами.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Муфтий Рушан Аббясов встретился с Послом Палестины
Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтий Рушан Аббясов посетил Посольство Государства Палестина, где встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом господином Абдельхафизом Нофалем. Во встрече участвовал зампред ДУМ РФ, руководитель международного департамента Ильдар Галеев. Рушан хазрат передал г-ну Послу слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил за сложившееся многолетнее сотрудничество. В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в Палестине, в частности в Газе, с болью в сердце отметив ее катастрофичный характер. Муфтий Рушан Аббясов подчеркнул, что мусульмане России молитвенно и материально поддерживают жителей многострадальной палестинской земли и неустанно просят Всевышнего Творца о мире и справедливости для Палестины и ее народа. Со своей стороны Абдельхафиз Нофаль выразил слова благодарности в адрес руководства и народа России, а также лично Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, за поддержку и неизменную позицию по палестинскому вопросу, озвучиваемую на разных площадках, в том числе в стенах Московской Соборной мечети в рамках Международного дня Аль-Кудс, проводимого ежегодно в последнюю пятницу Рамадана. Участники встречи также затронули тему празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и запланированный по этому случаю приезд Президента Палестины Махмуда Аббаса в Россию для участия в Параде Победы и других торжествах.
ДУМ К
В Крыму состоялась VIII Международная междисциплинарная конференция «Религия. Общество. Человек»
В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского состоялась VIII Международная междисциплинарная конференция «Религия. Общество. Человек»
Торжественное открытие мероприятия началось с приветственных слов представителей религиозных организаций, руководства Крымского федерального университета и Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
От имени Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь выступил заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров. Он отметил, что такие мероприятия способствуют укреплению межконфессионального диалога в республике, и стране в целом.
Форум собрал учёных из разных регионов России и зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов современной гуманитаристики.
В рамках конференции участники — религиоведы, философы, социологи и студенты, рассмотрели широкий спектр вопросов: от новых религиозных движений до государственно-конфессиональных отношений. Особое внимание уделили практическому применению религиоведческих знаний в современном обществе.
ДУМ РТ
В Казани прошел «Хәтер көне»
В Казани прошел традиционный «Хәтер көне» — День памяти героев татарского народа, в разное время положивших свои жизни ради религии, Родины и нации. В нем приняли участие аксакалы со всех мухтасибатов ДУМ РТ в Татарстане, а также имамы и все желающие мусульмане. Мероприятие началось с заседания Совета аксакалов ДУМ РТ в резиденции ДУМ РТ. С приветственной речью об истории татарского народа и даты «Хәтер көне» перед собравшимися выступил председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.
Основная часть мероприятия прошла в отреставрированной мечети «Иске таш» г. Казани, где аксакалы, мухтасибы, имамы и прихожане из разных уголков Татарстана прочитали джума-намаз. Мечеть «Иске таш» для проведения «Хәтер көне» выбрана неслучайно: она построена на месте братской могилы павших во время взятия Казани. Могила была отмечена большим старым камнем, которым и назвали мечеть.
В этом году «Хәтер көне» ознаменовался важным событием — после джума-намаза на территории мечети «Иске таш» участники собрания торжественно установили символический камень на месте будущей мемориальной стелы «Татар халкы каһарманнары истәлегенә». Во время церемонии аксакалы прочитали суры из Священного Куръана и молитвы о милости для шахидов татарского народа.
«Хәтер көне» проводится ежегодно в мечетях Татарстана через 13 дней после окончания месяца Рамадан, в 13-й день месяца Шавваль.
ДУМ РТ
В поселке Мирный г. Казани открылась новая мечеть «Камиль»
В поселке Мирный г. Казани свои двери распахнула новая мечеть «Камиль». Впервые прихожане совершили здесь пятничную молитву под руководством Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Разделить радость жителей и спонсоров по этому случаю на церемонию торжественного открытия приехал также Раис Татарстана Рустам Минниханов и другие почетные гости.
Торжество началось с аятов Куръана — их прочитал Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Раис Татарстана Рустам Минниханов поздравил участников церемонии с радостным событием и поблагодарил каждого, кто трудился над строительством мечети.
Затем гости прошли в светлый и красивый молитвенный зал мечети. Здесь они совершили намаз приветствия («тахийят аль-масджид»), после чего осмотрели внутреннее убранство, интерьеры и территорию мечети.
Важный вклад в возведение мечети внесла семья Роберта Миннегалиева. Названа мечеть именем «Камиль» в память о сыне Камиле Миннегалиеве.
По завершению церемонии торжественного открытия мечети прихожан угостили вкусным и ароматным пловом.
ДУМ ЧР
Представители Духовного управления мусульман Чувашии посетили исправительную колонию ИК-4
Делегация Духовного управления мусульман Чувашской Республики посетила ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашской Республике — Чувашии. В состав делегации вошли руководитель отдела по взаимодействию с УФСИН Илдус хазрат Зейнетдинов и имам Соборной мечети города Чебоксары Хабир хазрат Ханов.
В ходе посещения учреждения представители духовенства осмотрели жилые корпуса, ознакомились с условиями содержания заключённых и пообщались с осуждёнными. По итогам визита нарушений санитарно-гигиенических норм выявлено не было, администрация учреждения предпринимает меры для улучшения бытовых условий, например в камерах проведён плановый ремонт.
Особое внимание было уделено библиотеке: проверили наличие религиозной литературы, убедились в отсутствии запрещённых материалов и достаточном количестве разрешённых книг.
В своих обращениях к заключенным представители Духовного управления мусульман Чувашии призвали их соблюдать религиозные обязанности, укрепляться в вере и готовиться к жизни после освобождения.
ДСМР
В Иркутске прошел футбольный турнир на кубок «Байкальского муфтията»
Соревнования, в котором приняло участие несколько команд, были организованы в честь Ураза — байрама. На открытии турнира с поздравлениями выступил муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев. Он отметил, что спорт помогает сохранить и физическое и духовное здоровье. «На нас Всевышний возложил обязанность беречь наше здоровье. Аллах запрещает азартные игры, алкоголь, потому что они оказывают вредное воздействие на общество, способствуют разрыву отношений, вражде и ненависти, разрушению духовных ценностей, препятствуют исполнению религиозных предписаний», — подчеркнул Фарид- хазрат. Победителю футбольных соревнований был вручен Кубок «Байкальского муфтията».
ДУМ ЧР
В селе Чечен-Аул дан официальный старт строительству медресе на 400 учащихся
В селе Чечен-Аул состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового медресе, рассчитанного на 400 учащихся. В мероприятии приняли участие Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР, Председатель КЦМСК, Шайх Салахь-Хаджи Межиев, Мэр города Аргун Илес Масаев, Кадий района Юнус Доскаев, а также местные жители. Новое медресе будет носить имя выдающегося духовного лидера Шейха Кунта-Хаджи Кишиев.
Перед собравшимися выступил Салахь-Хаджи Межиев, который подчеркнул важность строительства медресе для религиозного образования детей и взрослых. Он отметил, что подобные учреждения играют ключевую роль в изучении Священного Корана, Сунны пророка Мухаммада ﷺ и основ Ислама, что в дальнейшем помогает уберечь людей от влияния заблудших течений.
В завершении мероприятия собравшиеся прочитали коллективное Дуа прося Всевышнего благословения благого дела, а также мира и благополучия для всего Чеченского Народа.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: