ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин встретился с вице-премьером ОАЭ Сейфом бин Заидом Аль-Нахайяном
Вице-премьер, министр внутренних ОАЭ Его Высочество шейх Сейф бин Заид Аль-Нахайян посетил сегодня Московскую Соборную мечет. Делегацию встретил духовный лидер мусульман России главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Глава ДУМ РФ рассказал вице-премьеру об открытии главного исламского храма страны после реконструкции в 2015 году при участии президента Владимира Путина.
«Для меня большая радость встретиться с моими братьями в России в мечети. Россию и Арабские Эмираты связывают узы сотрудничества и взаимопонимания, за что нам нужно благодарить Аллаха», — заявил шейх Аль-Нахайян.
«Вы ведете большую работу по стратегическому сближению Объединенных Арабских Эмиратов, исламского мира, с Россией», — сказал в ответ муфтий Гайнутдин.
Стороны обсудили совместные проекты. Муфтий Гайнутдин и вице-премьер Аль-Нахайян совершили намаз и посетили пленарную часть Международного форума «Значение института семьи в развитии современного общества».
В качестве памятного подарка главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин преподнес Его Высочеству оригинал казанского издания Корана («Казан басмасы») 1844 года, а также монографию доктора Дамира Мухетдинова «История Ислама России».
ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин и ректор Университета гуманитарных наук (ОАЭ) Халифа аль-Захири выразили удовлетворение уровнем сложившегося взаимодействия
На полях Международного форума «Значение института семьи в развитии современного общества», который прошел в стенах Московской Соборной мечети, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с ректором Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда в Абу-Даби доктором Халифой Мубараком аль-Захири.
Муфтий Гайнутдин дал высокую оценку сложившемуся взаимопониманию и сотрудничеству между ДУМ РФ и Университетом.
Доктор Халифа аль-Захири, в свою очередь, выразил признательность за совместные проекты в таких актуальных сферах как коранические исследования, совместное проведение научных конференций, книгоиздательские проекты, а также популяризация и продвижение семейных ценностей, установление межрелигиозного диалога и др.
В течение нескольких лет Духовное управление мусульман Российской Федерации развивает разноплановое сотрудничество с Университетом гуманитарных наук, включая такие важные проекты как Московский международный конкурс чтецов Корана, Премия Священного Корана стран БРИКС и другие. Вехой в развитии братских взаимоотношений между мусульманами Российской Федерации и Объединённых Арабских Эмиратов стало проведение в июле 2024 года в Казани международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь» и встречи духовных лидеров стран БРИКС, по результатам которой принята резолюция.
ДУМ РФ
Международный форум в Московской Соборной мечети посвящён институту семьи
В Московской Соборной мечети с участием вице-премьера, министра внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочества шейха Сейфа бин Заида Аль Нахайяна и председателя Духовного управления мусульман РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина прошел Международный форум «Значение института семьи в развитии современного общества».
В работе форума, организаторами которого выступили ДУМ РФ, Международный проект «Соработничество представителей религиозных конфессий во имя безопасности общества» и Университет гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда, приняли участие религиозные деятели и представители академических кругов, эксперты, ученые двух стран.
Участники выразили убежденность в том, что традиционная семья, как заложенный Создателем в человеческую природу естественный союз мужчины и женщины, основанный на Его мудром предписании высоких чувств любви и милосердия, является основой продолжения человеческой цивилизации.
По их словам, современное общество не способно к поступательному развитию без опоры на прочный институт традиционной семьи, объединяющей человечество в общем стремлении к благополучию и гармонии.
Участники встречи подчеркнули, что важнейшую роль в сохранении и укреплении института традиционной семьи играют религиозные деятели мировых религий, которые на протяжении всей истории человечества последовательно и принципиально отстаивают Бог откровенные духовно-нравственные заповеди, на которых зиждется мировая цивилизация.
Спикеры форума дали высокую оценку инициативе и проекту министерства внутренних дел ОАЭ во главе с вице-премьером, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бин Заидом Аль Нахайяном «Соработничество представителей религиозных конфессий во имя безопасности общества» и председателю Духовного управления мусульман РФ главному муфтию шейху Равилю Гайнутдину за гостеприимство и за возможность проведения столь важного мероприятия в стенах Московской Соборной мечети.
Кроме того, на полях мероприятия в присутствии шейха Сейфа бин Заеда Аль Нахайяна и главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам и хаджу муфтий Рушан Аббясов и ректор Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайда в Абу-Даби доктор Халифа Мубарак аль-Захири подписали меморандум о взаимопонимании.
ДУМ Саратовской области
Мусульманки Балашова написали «Диктант Победы»
Мусульманки города Балашова приняли участие в «Диктанте Победы». В Балашове местом ее проведения стал Центр культуры.
Диктант проходил в формате тестирования и состоял из 25 вопросов с иллюстрациями. Последовательницы Ислама, активистки женской организации «Родничок», пробовали свои силы в таком мероприятии впервые.
Как рассказала руководитель «Родничка» Рушания-ханум Юнкина, девушки не испытали сложности при прохождении теста — им пригодились школьные знания истории. Наиболее интересным для себя мусульманка отметила раздел о командующих различными войсками в Великой Отечественной войне. Однако в диктант вошли и вопросы, касающиеся современности, в частности, о специальной военной операции.
ДУМ Саратовской области
Глава ДУМП обсудил с учителями вопросы исламского образования
Глава ДУМП, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов провел встречу с педагогическим коллективом воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети во главе с директором Камилем-хазратом Мамедбейли.
Участники беседы подвели итоги 2024-2025 учебного года, отметили, что в целом этот период прошел удовлетворительно. Напомним, ярким его завершением станет праздничная ярмарка для детей, которая пройдет 4 мая 2025 года на территории Саратовского Исламского комплекса.
На встрече был поднят ряд актуальных вопросов современного исламского образования. Как мы сегодня можем повысить престиж воскресной школы? Какие новые методики будут внедряться? Что необходимо вводить в качестве факультативных занятий и какие внеклассные мероприятия стоит проводить чаще? Эти и другие вопросы обсуждали муфтий и педколлектив «Мактаба».
Также собравшимися была отмечена важность регулярного повышения квалификации учителей и грамотного информационного сопровождения деятельности воскресной школы.
Муфтият РД
Студенты Колледжа машиностроения и сервиса посетили Муфтия РД
Муфтия Дагестана, председателя Совета алимов РД, шейха Ахмада Афанди посетили педагоги и студенты Колледжа машиностроения и сервиса г. Каспийска.
Шейх беседовал со студентами в тёплых, отеческих интонациях, призывая их уважать учителей, проявлять почтение к ним и к своим родителям.
Советник Муфтия РД по взаимодействию с органами власти, общественностью и СМИ Айна Гамзатова также участвовала во встрече.
Она рассказала о том, что шейх Ахмад Афанди молится за каждого нашего соотечественника, который защищает страну в зоне СВО, и объяснила, почему так сильно уважает и поддерживает Президента РФ.
ДУМ РТ
В ДУМ РТ прошло рабочее совещание по организации предстоящего Курбан-байрама в Казани
29 апреля в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан под руководством Баш мухтасиба г. Казани Рустема хазрата Валиулина состоялось рабочее совещание по организации предстоящего праздника Курбан-байрам. В мероприятии приняли участие имамы и ответственные лица за проведение праздника при мечетях города г. Казани, представители Администрации Раиса РТ, Исполнительного комитета Казани и другие государственные службы, заинтересованные в обеспечении порядка и утилизации биологических отходов во время праздника Курбан-байрам.
На повестке дня обсуждались важные вопросы, связанные с правилами ввоза жертвенных животных в республику, организацией работы забойщиков, правильной эксплуатацией оборудования и площадей для забоя, а также взаимодействием с службами, ответственными за обеспечение порядка во время праздника и утилизацию биологических отходов. Участники собрания подробно обсудили вопросы, связанные с организацией ввоза и заклания животных во время проведения Курбан-байрама. Также было обсуждено, как правильно подготовить места для содержания и заклания животных, обеспечить утилизацию биоотходов, осуществить отдельную утилизацию шкур жертвенных животных и другие важные меры.
Напомним, в этом году один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам отмечается 6 июня 2025 года.
ДУМ РТ
Коллектив ДУМ РТ и шакирды казанских медресе провели субботник на Ново-Татарском кладбище г. Казани
29 апреля коллектив Духовного управления мусульман Республики Татарстан, медресе «Мухаммадия», им. 1000-летия принятия Ислама организовали субботник на Ново-Татарском кладбище города Казани.
Сотрудники и имамы ДУМ РТ, преподаватели и студенты медресе провели значительную работу по благоустройству территории кладбища. Мероприятие в этом году было организовано в рамках Года Защитника Отечества и посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники убрали и ухожили за могилами ветеранов и религиозных деятелей, очистив их от упавших веток, листвы, мусора и поросли, накопившихся после зимы.
Отметим, для проведения субботника Духовное управление мусульман РТ выбрало Ново-Татарское кладбище не случайно: 2 мая здесь пройдет традиционный День памяти наставников. Здесь покоятся более 50 выдающихся религиозных деятелей, просветителей и ученых мусульманского мира. Среди них: Шигабутдин Марджани, Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Сунгатулла Бикбулатов, Закария Минвалеев, Габдулхак хазрат Саматов, Ахматзаки хазрат Сафиуллин и другие.
В завершение субботника участники совершили ду’а за упокой души умерших.
ДУМ Тюменской области
Призывники из Тюмени получили духовное благословение
Призывники срочной службы получили духовное благословение от священнослужителей Тюменской области.
В областной столице прошла торжественная церемония провода призывников. С напутствием и духовным благословением перед новобранцами выступили священнослужители региона. Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, Муфтий Зиннат хазрат Садыков принял участие в проводах земляков, отправляющихся к местам прохождения срочной службы. В напутственном обращении к призывникам Зиннат хазрат сказал: «Пусть Всевышний дарует вам Свою защиту, силу и мудрость в служении Отечеству. Берегите себя и своих близких. Около 2000 человек будет направлено для прохождения военной службы по призыву из Тюменской области.
Исламдаг.ру
Благотворительный фонд «Инсан» сформировал колонну гумпомощи для жителей Запорожья
Колонна с гуманитарной помощью от благотворительного фонда «Инсан» сформирована для поддержки мирного населения Запорожья.
К инициативе присоединились более 15 благотворительных организаций, объединивших усилия в рамках масштабной гуманитарной акции.
Мероприятие приурочено к 80-летию Победы и направлено на поддержку жителей новых регионов.
Эта акция служит свидетельством того, что в моменты испытаний мы способны действовать сообща, объединяя ресурсы ради помощи тем, кто в ней особенно нуждается.
КЦМСК
В Черкесске прошел круглый стол: «Защита Отечества как норма исламской религии»
29 апреля 2025 г. в Черкесске прошел круглый стол: «Защита Отечества как норма исламской религии», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы мероприятия –Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесской Республики в рамках деятельности Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Цель мероприятия — духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, тиражирование примера межконфессиональной сплоченности защитников Отечества, профилактика конфликтных ситуаций и деструктивных идеологий. Работу круглого стола с приветственным словом открыл муфтий Карачаево-Черкесской Республики Мухаммад-Хаджи Эркенов.
В мероприятии приняли участие религиозные деятели, представители власти, научного сообщества, национально-культурных, общественных объединений и молодежных организаций. От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в работе круглого стола принял участие имам Мурат Хуштов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: