БизнесОнлайн
В комплексе «Ярдам-Помощь» переизбрали имама-мухтасиба Кировского и Московского районов Казани
В Казани переизбрали имама-мухтасиба Кировского и Московского районов Илдара хазрата Баязитова. Соответствующее заседание прошло в комплексе ОБФ «Ярдам-Помощь».
В мероприятии участвовали главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия РТ Равиль хазрат Зуферов, имамы — руководители приходов мечетей Кировского и Московского районов Казани, представители органов государственного управления.
Там презентовали отчет по работе Баязитова за четыре года. В нем было указано, что за Рамадан-месяц 2025-го в Кировском-Московском мухтасибате раздали 181 тыс. ланчбоксов для ифтара. Также отмечалось, что открывались новые мечети, решались вопросы социальной активности приходов.
По итогу участники заседания единогласно проголосовали за переизбрание Баязитова. Кроме того, на мероприятии Фазлыева и имам-хатыба мечети Раджаб Булата Сафарова наградили медалями мухтасибата. Также там выбрали составы совета мухтасибата и ревизионной комиссии.
ИА IslamNews
Россия передает в Ирак издания Священного Корана для незрячих
Партнерский Русский дом в Ираке, возглавляемый Аль-Баргхашем Алаком Али Мохаммедом, организовал передачу экземпляров Священного Корана для незрячих, изготовленных в ОБФ «Ярдам-Помощь». Книги были направлены в крупнейшие религиозные центры Ирака — Багдад, Куфу и Эн-Наджаф аль-Ашраф.
«Для нас это большая честь, так как впервые Коран, изданный по системе Луи Брайля, изготовленный в России был передан в знаковые религиозные центры исламского мира. Ирак стал первой страной в арабском мире и дальнем зарубежье, куда были направлены эти уникальные книги» — отметил советник муфтия Республики Татарстан, председатель Совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов.
Шести томные издания полного текста Корана на арабском языке по системе Луи Брайля были переданы в штаб-квартиру Иракского совета по фикху при мавзолее Абу Ханифы в Багдаде, шейху Муайяду Аль-Азами, главному управляющему Великой мечети Куфы, Али Сахибу Аль-Джебури и руководителю библиотеки Мавзолея имама Али в г. Эн-Наджаф Аль-Ашраф, Карару Аль-Хелоу.
«Мы благодарим Партнерский Русский дом в Ираке за проявленную инициативу, которая станет еще одним шагом на пути укрепления культурных, исторических и религиозных связей между народами России и Ирака.» — подчеркнул Баязитов.
ДУМ РФ
Главный муфтий Гайнутдин посетил Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин по приглашению Президента России Владимира Путина посетил сегодня Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади российской столицы с участием лидеров иностранных государств, прибывших в Москву для участия в торжественных мероприятиях.
«Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И как наследники победителей отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас. Наши отцы, деды и прадеды спасли Отечество. И завещали нам защищать Родину, быть сплочёнными, твёрдо отстаивать свои национальные интересы, нашу тысячелетнюю историю, культуру, традиционные ценности. Всё, что нам дорого, что свято для нас», — сказал, обращаясь к собравшимся, национальный лидер.
Как подчеркнул Президент России, планы нацистов по захвату Советского Союза разбились о поистине железное единство страны. Героизм народа был массовым, все республики несли общую, тяжёлую ношу войны. «Огромным был вклад жителей Средней Азии и Закавказья. Отсюда бесперебойно шли эшелоны со всем, в чём нуждался фронт. Здесь размещались госпитали и нашли свой второй дом сотни тысяч эвакуированных людей. С ними делились кровом, хлебом, сердечным теплом», — отметил Владимир Путин.
Совет муфтиев ДУМ РФ
В Московской Соборной мечети прошел семинар по подготовке к Хаджу-2025
В стенах Московской Соборной мечети состоялся семинар для паломников, которые в ближайшее время отправятся в Священные земли Мекки и Медины.
В мероприятии участвовали заместитель председателя ДУМ РФ Муфтий Рушан Аббясов, генеральный директор официального туроператора ДУМ РФ «Муслим Тур» Али Гурдин, член Совета улемов ДУМ РФ Руслан Тагиров и сопредседатель Комитета по здравоохранению при ДУМ РФ, главный врач ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» Рафик Шабуров.
Во вступительной речи Рушан хазрат передал участникам слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. Он напомнил единоверцам, что Хадж — не просто путешествие, а один из столпов Ислама, духовное перерождение и очищение души, шаг к довольству Всевышнего.
Рушан Аббясов отметил, что одним из условий выполнения большого паломничества является наличие финансовой возможности, и в данном контексте он молитвенно поблагодарил сенатора Сулеймана Керимова, добросердечие которого открыло путь в Хадж для многих тысяч российских мусульман.
Рушан хазрат также призвал единоверцев быть внимательными к указаниям руководителей групп, строго следовать установленным порядкам, проявлять терпение и благой нрав при любых ситуациях и полностью посвятить себя поклонению Всевышнему.
В свою очередь, Руслан Тагиров рассказал об этапах совершения большого паломничества, дал практические советы по подготовке к Хаджу и непосредственному пребыванию в Мекке и Медине. Руслан хазрат особо подчеркнул важность соблюдения дисциплины, которая обеспечивает правильность выполнения обрядов, безопасность и сохранность здоровья.
В свою очередь Рафик Шабуров поделился информацией о том, как физически подготовиться к будущей поездке, проинформировал о перечне медикаментов, которые могут пригодиться в пути и на месте, указал на опасность переохлаждения и солнечных ударов. При этом Рафик Исхакович заверил будущих паломников в готовности сопровождающих российских врачей оказывать необходимую медпомощь.
ДУМ РФ
Мусульмане России встретили 80-летие Великой Победы
Великой Победы Мусульманские общины в составе ДУМ РФ вместе со всей страной последние месяцы чествовали юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Молитвы о павших и живых героях возносились 9 мая в каждой мечети России от Калининграда до Владивостока. Прошло множество патриотических мероприятий, встреч и акций — делимся с вами небольшой подборкой.
Муфтии Московской и Саратовской областей навестили ветеранов ВОВ — участника войны Шарафислама Минкашева, отмечающего в этом году 100-летний юбилей, и труженицу тыла Танделей Чунайкину.
Мусульмане Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей направили 20 тонн гуманитарной помощи жителям Курской области и участникам СВО, в том числе УАЗ, Комбо и микроавтобус «Фиат».
Конференции к 80-летию Победы, посвященные исторической памяти, прошли в Саратове, Чите, Сочи, Донецке. Имам-мухтасиб Приморского края встретился с военнослужащими в зоне СВО.
Главный имам-мухтасиб Нижегородской области принял участие в церемонии открытия мемориального арт-объекта участнику ВОВ, Герою СССР Садыку Абельханову.
Студенты Московского исламского института совершили дуа в память о всех участниках войны на месте закладки камня будущей мечети «Защитники Отечества» в парке «Патриот».
В Новосибирске, по решению имам-мухтасиба, 9 мая в исторической мечети «Ихлас» весь день шел молебен памяти павших, каждые полчаса верующие читали аяты Корана и возносили дуа на родных языках уммы региона: татарском, азербайджанском, русском, таджикском, башкирском, узбекском, казахском, кыргызском.
ИА IslamNews
В День Победы в Грозном открыли мечеть в честь пяти шахидов
9 мая, в день празднования Великой Победы, в Грозном состоялось торжественное открытие новой мечети, посвященной памяти пяти шахидов — ближайших соратников первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.
Как сообщил глава республики Рамзан Кадыров, пять минаретов святыни символизируют подвиг Юсупа Сакказова, Рамзана Кадырова (тезка главы ЧР), Абубакара Насуханова, Олхузара Эдильгириева и Хасейна Давтукаева.
«Их выдающийся подвиг — это жертва во имя мира, стабильности и будущего нашего народа. Сегодня, в знаменательный День Победы, в Грозном открывается прекрасная мечеть в честь этих достойных сынов нашего народа и сотен других шахидов, отдавших жизни за благополучие Чеченской Республики», — подчеркнул Кадыров.
Новая мечеть на проспекте имени Мохаммеда Али, способная вместить до 5 тысяч верующих, стала символом памяти о погибших героях. В здании созданы все условия для молитв — от просторного зала до современных систем климат-контроля. Открытие храма в День Победы приобрело особый смысл, напоминая о цене мира. Накануне Рамзан Кадыров почтил память отца, погибшего 9 мая 2004 года, а 10 мая республика отмечает День памяти и скорби.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Президентом Палестины Махмудом Аббасом
В субботу состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман РФ главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и Президента Палестины Махмуда Аббаса, который пребывает в эти дни в Москве по приглашению Президента России Владимира Путина. Во встрече участвовали заместители Муфтия: Дамир Мухетдинов, Рушан Аббясов, Ильдар Галеев, Фарит Фарисов и Динар Гайнетдинов. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин от лица многомиллионной мусульманкой уммы России и себя лично выразил глубокую благодарность Президенту Палестины за визит и участие в Параде Победы. Он подчеркнул, что это является важным жестом солидарности и свидетельствует о глубоком уважении палестинского народа к исторической памяти о подвиге, совершённом нашими предками в борьбе с фашизмом. Муфтий отметил, что, несмотря на прошедшие десятилетия, отголоски разрушительных идеологий по-прежнему дают о себе знать. В этих условиях многонациональная армия России вновь встаёт на защиту справедливости, чести и памяти своих предков, отстаивая принципы многополярного и справедливого мира. В ходе беседы духовный лидер российских мусульман напомнил, что палестинский народ как никто другой знает цену борьбе и стойкости духа — уже более полувека он сражается за право жить на своей земле. В этой связи Муфтий выразил полную поддержку неизменной позиции руководства Российской Федерации, заключающейся в необходимости исполнения резолюций ООН, признания Палестины как независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Муфтий особо подчеркнул, что мусульмане России выражают категорическое осуждение массовых убийств мирного населения Газы, крайне обеспокоены масштабом гуманитарной катастрофы и настоятельно призывают к обеспечению беспрепятственного доступа для поставок гуманитарной помощи жителям сектора. Он отметил, что российская умма не ограничивается молитвенной поддержкой: регулярно организуются сборы и отправки гуманитарной помощи, проводятся дни солидарности и благотворительные акции в поддержку жителей Газы. В ответном слове Президент Палестины выразил признательность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину и в его лице — всем мусульманам России за поддержку и солидарность. Он отметил, что для него было принципиально важно лично присутствовать на Параде, разделив с народом России память о Великой Победе — общем наследии всего человечества, которое нельзя переписать или забыть. В завершение встречи Глава ДУМ РФ подарил Махмуду Аббасу копию Корана Усмана. Президент поблагодарил за этот дар, назвав его поистине бесценным.
ДУМ Саратовской области
Имама и прихожан Соборной мечети наградили за помощь бойцам СВО
В Саратовской Соборной мечети состоялось очередное награждение волонтеров, которые вносят вклад в сбор гуманитарных грузов, отправляемых в зону СВО. Мероприятие прошло в рамках встречи мусульман, активистов общины, с главой ДУМ Поволжья, муфтием Мукаддасом-хазратом Бибарсовым. На собрании также присутствовали руководитель волонтерской группы «Охотники 64» Залимхан Кошеров, с помощью чьей команды и доставляется помощь до адресатов, а также представители воинских частей.
В этот раз медалей министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» и «За содействие СВО» и благодарственных писем удостоились имам Соборной мечети Равшан-хазрат Турсунходжаев и некоторые из ее прихожан. Награды торжественно вручил верующим один из гостей-военнослужащих.
Приветствуя участников встречи, он подчеркнул, что помощь саратовцев неоценима и является вкладом в общую победу. «Даже бытовые мелочи — всё очень важно! За всё вам большое спасибо», — сказал он.
Мукаддас-хазрат Бибарсов в свою очередь также поблагодарил активистов за их неравнодушие и поддержку тех ребят, кто находится сейчас в зоне боевых действий, а военнослужащим пожелал вернуться домой живыми и здоровыми.
ДУМ РТ
В Уруссу прошел VI Всероссийский конкурс чтецов Куръана «Халисә»
10 мая в поселке Уруссу Ютазинского района состоялся VI Всероссийский открытый конкурс чтец Куръана «Халисә» среди девушек и женщин.
Конкурс был организован семьей Марданшиных при поддержке ДУМ РТ, Ютазинского мухтасибата и Ютазинского муниципального района РТ.
Участницы конкурса приехали из разных городов, таких как Казань, Москва, Уфа, Ижевск, а также из разных районов Татарстана: Альметьевского, Буинского, Бугульминского, Бавлинского, Муслюмовского, Ютазинского, а также из республики Мордовия, Удмуртия и Башкортостан.
В основной тур конкурса прошли участницы из разных религиозных учебных заведений: казанское медресе «Мухаммадия», Российский исламский институт, Центр изучения Куръана «Рашида», Буинское медресе, Уруссинское медресе «Фәнис», Альметьевское исламское медресе имени Ризаэддина Фахреддина и др.
ДУМ РТ
Руководители ДУМ РТ и БИА обсудили вопросы развития учебного заведения
В Болгарской исламской академии состоялась рабочая встреча Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и его заместителя, председателя совета по исламскому образованию России Рафика хазрата Мухамметшина с ректором Фархатом Хуснутдиновым. Руководители обсудили вопросы развития БИА и приоритетных направлений ее деятельности, проблемы подготовки исламских богословов и их научных исследований, вопросы привлечения преподавателей и усиления профессорско-преподавательского состава учебного заведения. Они обменялись мнениями по решению этих и других задач, а также отметили острую актуальность изучения и распространения отечественного богословского наследия и поговорили о мерах по мотивированию российских имамов к повышению уровня образования. По итогам встречи руководители пришли к ряду договоренностей по дальнейшей реализации деятельности БИА, в том числе по усилению ее научно-образовательных задач.
Отдельно Камиль хазрат пообщался в БИА с профессором, доктором наук, преподавателем исламского права и методологии исламского права БИА шейхом Мухаммадом Айманом аз-Захрави и некоторыми студентами.
ДУМ Приморского края
Председатель ДУМ Приморского края посетил зону СВО с духовной поддержкой
Председатель Духовного управления мусульман Приморского края, Джамаль хазрат Гарифуллин, посетил Донецкую Народную Республику в рамках миссии духовной поддержки военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. Визит был осуществлен по благословению главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
Сопровождал хазрата в поездке доктор исторических наук, старший научный сотрудник Московского Исламского Института, Вячеслав Абдуллович Ахмадуллин. Целью визита стала встреча с солдатами, проходящими службу в зоне СВО, в том числе с военнослужащими, исповедующими Ислам. В первый день делегация провела три встречи с солдатами, в которых принимали участие представители различных вероисповеданий.
В ходе бесед лекторы делились с бойцами историческими фактами о значимом вкладе мусульман в победу в Первой и Второй мировых войнах, подчеркивая единство и солидарность народов России в сложные периоды истории. «Мы приехали, чтобы поддержать наших ребят, выразить им свою солидарность и напомнить о славных страницах истории, когда мусульмане плечом к плечу с представителями других конфессий защищали нашу Родину,» — отметил Джамаль хазрат.
В завершение встреч хазрат прочитал дуа (молитву) за души погибших воинов и за здравие действующих бойцов, выразив надежду на скорейшее наступление мира. Визит председателя ДУМ Приморского края стал важным знаком внимания и поддержки для военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий.
ИА IslamNews
Российский имам передал бойцам СВО большую партию халяль-тушёнки
Муфтият Татарстана получил от имам-мухтасиба Тукаевского района Инсафа Саубанова 1000 банок халяль-тушёнки для последующей передачи бойцам СВО, сообщает сайт ДУМ РТ.
Уточняется, что гуманитарную помощь собрала благотворительная группа при Тукаевском мухтасибате «Благочестие–Ихсан» в рамках проекта «СВОих не бросаем!» Акция была с энтузиазмом поддержана имамами районных мечетей мечетей, меценатами и неравнодушными жителями.
Гуманитарный груз будет отправлен в зону СВО с ближайшей делегацией.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: