ДУМ РФ
ДУМ РФ выразило соболезнования в связи с событиями в Дагестане
Духовное управление мусульман Российской Федерации соболезнует в связи с гибелью полицейских в Махачкале и решительно осуждает нападение на правоохранителей. Каким бы ни был мотив преступников, данное злодеяние не имеет оправданий и оценивается исламской религией как тяжкое преступление. Мы рассматриваем произошедшее как нападение на гражданский мир, правопорядок и законность в республике, призываем жителей Дагестана остерегаться провокаций, сохранять верность закону и порядку.
В эти тяжелые часы мы солидарны с народом Дагестана и молим Всевышнего установить мир, порядок и спокойствие в республике. ДУМ Российской Федерации скорбит о погибших, разделяет боль их семей и молится и скорейшем выздоровлении раненых. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.
ДУМ РФ
От стен мечети «Аль-Мансур» в Курскую область прибыло более 20 тонн гуманитарного груза
От стен соборной мечети «Аль-Мансур» в Саранске состоялась масштабная отправка гуманитарной помощи жителям Курской области и участникам СВО под девизом «Вместе победим!».
Организатором сбора и отправки выступило Духовное управление мусульман Республики Мордовия при поддержке патриотических и общественных организаций региона. В транспортировке гуманитарного груза помог патриотический центр «Воин-Освободитель».
Как рассказал председатель ДУМ Республики Мордовия муфтий Раиль Асаинов, в зону СВО было направлена гумпомощь общим весом более 20 тонн: медикаменты, продукты, средства гигиены, спецсредства, батареи для БПЛА, генератор, подавители дронов, окопные свечи, маскировочные сети. Военнослужащим также были переданы автомашина УАЗ Комбо и микроавтобус «Фиат», которые могут использоваться как «мобильные храмы», а также для транспортировки раненных в условиях бездорожья.
По словам Раиля Асаинова, в формировании гуманитарного груза оказали поддержку мусульмане из Пензенской и Ульяновской области. От ДУМ Пензенской области было передано шестьдесят пять ящиков халяльной тушенки.
«Мои особые слова признательности заместителю муфтия Пензенской области Юсуфу Бибарсову и заместителю муфтия Ульяновской области Вильдану Куряеву, которые участвовали в формировании гуманитарного груза и лично приняли участие в его отправке», — отметил Раиль Асаинов.
5 мая Раиль Асаинов, сотрудники и активные прихожане ДУМ РМ и волонтеры общественных организаций Республики Мордовия прибыли в Курск. Их встретила врио заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Мария Носова. Состоялась выгрузка гуманитарного груза.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Местная религиозная организация мусульман города Сочи Краснодарского края отметила 30-летие
Мусульмане Сочи отмечают 30-летие учреждения религиозной организации в городе. С юбилеем общину поздравил председатель ДУМ РФ главный муфтий шейха Равиль Гайнутдин: «На протяжении трех десятилетий вы достойно храните высокие исламские ценности и традиции на этой благодатной земле, передаете их молодому поколению, вносите неоценимый вклад в укрепление мира и согласия в обществе».
В 1995 году мусульмане собрались и приняли решение о создании Местной религиозной организации мусульман, во главе этого движения мусульманского возрождения встала Равза Рамазанова (1939- 2012), которая обратилась в Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона России (ДУМЦЕР) под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Спустя полгода община была официально зарегистрирована.
В 2010 году председателем был избран Вялит Ильясов (1941-2020), который достойно продолжил это благородное дело и привнес в деятельность общины свою неутомимую энергию. Под его руководством начала работать молельная комната, в которой мусульмане стали проводить пятикратные и праздничные молитвы.
На протяжении трех десятилетий мусульманская община ведет работу по сохранению национального и религиозного духа среди наших братьев и сестер, живущих в городе Сочи, работает с молодым поколением, проводит религиозные мероприятия, вносит вклад в укрепление мира и согласия в обществе Краснодарского края.
Молодые члены общины не перестают получать исламские знания, так имам-хатыб общины Азат Бикбаев и заместитель председателя МРОМ Радик Илалов являются студентами Московского исламского института.
В год 30-летия МРОМ Сочи в городе-курорте прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Гаспринские чтения» на тему «Духовные основы России и празднование 80-летия Победы — сохранение культурных и исторических ценностей». Ученые, религиозные и общественные деятели, военнослужащие обсуждали духовное и историческое значение Победы в Великой Отечественной войне, а также актуальные проекты патриотического воспитания молодежи.
ДУМ РТ
Муфтий принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Победы в ВОВ
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в торжественном мероприятии в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Организатор вечера — Казанский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Торжество прошло в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина.
ДУМ РТ
На VI Всероссийский конкурс чтецов Куръана «Халисә» подали заявку 75 участниц. Главный приз — путевка на умру!
9-10 мая в поселке Уруссу Ютазинского мухтасибата пройдет VI Всероссийский конкурс чтиц Куръана «Халисә» среди девушек и женщин. На участие в мероприятии заявку подали 75 участниц из разных городов. Победительница в номинации «Знание наизусть Куръана» в этом году получит главный приз — путевку на умру. Для остальных победителей также предусмотрены ценные подарки.
Конкурс, организуемый семьей Марданшиных при поддержке ДУМ РТ, Ютазинского мухтасибата и Ютазинского муниципального района РТ, направлен на стимулирование интереса к изучению Куръана и повышение уровня знаний среди мусульманок. Основная цель мероприятия — выявить лучших чтецов и хафизов Курана среди представительниц мусульманского сообщества из различных регионов России.
Конкурс состоится в два этапа по балльной системе: 9 мая — отборочный тур в здании медресе «Фәнис», 10 мая — основной тур в актовом зале Уруссинской гимназии.
Участницы конкурса будут демонстрировать свои знания в трех номинациях:
1) знание наизусть 3-х (28-30) джузов текста Священного Куръана (допускаются участницы, знающие не более 5 джузов);
2) знание наизусть 8-ми (23-30) джузов текста Священного Куръана (допускаются участницы, знающие не более 10 джузов);
3) знание наизусть полного текста Священного Куръана.
Победительницы в каждой номинации получат ценные призы и дипломы. Кроме того, каждая участница будет награждена поощрительными призами и грамотами за активное участие.
Ислам в Сибири
ЕДУМ КК подписало договор о взаимодействии с УФСИН России по Республике Тыва
Единое духовное управление мусульман Красноярского края подписало договор о взаимодействии с УФСИН по Республике Тыва. Документ был подписан главами организаций: председателем ЕДУМ КК, муфтием Красноярского края Гаяз-хазратом Фаткуллиным и начальником УФСИН России по Республике Тыва Русланом Петеневым.
На территории Республики Тыва находится 4 исправительных учреждений, в которых находятся лица, исповедующие ислам.
Соглашение предполагает взаимодействие сторон в рамках закона по религиозным вопросам, снабжение заключенных необходимой религиозной литературы, проведение молитв и пр.
Исламдаг.ру
В Каспийске состоялся первый этап конкурса «Знание —благо»
В Каспийске состоялся первый этап конкурса «Знание — благо», посвящённого книге «Религия сегодня: важные темы».
Более 5000 участников приняли участие в конкурсе, направленном на повышение осведомлённости о религии и её современных аспектах.
Участники состязались друг с другом в знании материала книги. Это мероприятие — важный шаг в образовательной деятельности, способствующей пониманию различных религиозных вопросов.
Председатель совета имамов города Каспийска Мурад Исмаилов выразил благодарность руководству каждой школы и колледжа, а также всем причастным за содействие и поддержку в организации такого масштабного конкурса.
Болгарская исламская академия
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии посетил Болгарскую исламскую академию
Болгарскую исламскую академию с рабочим визитом посетил ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан Никитин. Визит был приурочен к IV Всероссийскому хоровому фестивалю для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, проходящему в Республике Татарстан, а также направлен на укрепление межрелигиозного диалога и обмен опытом между духовными учебными заведениями.
Гостей встретили руководитель Аппарата Академии Айрат Хуснутдинов и заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Рамис Фатхуллин. В рамках визита гости осмотрели музей Академии, ознакомились с обширной коллекцией религиозной литературы в фондах библиотеки, посетили Лабораторию по реставрации и оцифровки старинных книг и рукописей, где им были представлены уникальные образцы отреставрированных изданий. Также делегация посетила Центр межрелигиозного диалога, где смогла ознакомиться с его работой.
Айрат Хуснутдинов рассказал гостям об основных этапах создания Академии, её научно-образовательной деятельности, профессорско-преподавательском составе и успехах учебного заведения. Особое внимание было уделено формированию, расширению и укреплению позитивных межконфессиональных отношений, что было отмечено гостями как важный аспект работы Болгарской исламской академии.
После выступлений делегация посетила комплекс Белой мечети и выразили восхищение красотой и величием архитектурного ансамбля.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: