Уровень рождаемости в ряде стран мира достиг исторического минимума, говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Исследование охватило 14 стран, в том числе Соединенные Штаты, Германию и Индию, и 14 тыс. их жителей.
Согласно проведенному Фондом опросу, многие люди не решаются на рождение детей по ряду соображений, опасаясь не прокормить семьи в условиях непрекращающегося роста цен, политической нестабильности, отсутствия должной поддержки со стороны государства. Кроме того, некоторые респонденты отказываются от деторождения из-за проблем со здоровьем.
«Мир вступил в фазу масштабного спада рождаемости», — констатировала исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем.
В ООН прогнозируют увеличение населения планеты на 3,1 млрд человек в течение следующих 90 лет. Эксперты полагают, что демографический рост обеспечат страны Азии, Африки и Латинской Америки. При этом специалисты дают негативный прогноз для стран Европы, а также Японии, где, по их словам, предполагается сокращение населения в ближайшие десятилетия.
Сейчас индекс рождаемости в европейских странах сократился до 1,38 ребенка на женщину фертильного возраста. Хуже всего дела обстоят на Мальте (1,06), в Испании (1,12) и Литве (1,18).
Сокращение рождаемости в Европе продолжается с 2008 года. В 2023 году на континенте на свет появились 3,67 млн детей, что оказалось на 5,4% меньше по сравнению с 2022-м и стало крупнейшим годовым снижением рождаемости с 1961 года.
В январе Минздрав России сообщил о падении рождаемости в стране до уровня 2000 года, является одним из наиболее низких в новейшей истории.
Ранее в РПЦ призвали воздействовать на бездетных рублем.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: