ДУМ РФ
Вице-премьер Малайзии Фадиллах бин Юсоф посетил ДУМ РФ
Временно исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Дамир Мухетдинов принял заместителя премьер-министра, министра энергоперехода и водных ресурсов Малайзии Фадиллаха бин Юсофа во главе представительной делегации.
В состав делегации вошли: чрезвычайный и полномочный посол Малайзии в Российской Федерации Чеонг Лун Лаи, секретарь заместителя премьер-министра, министра энергоперехода и водных ресурсов Малайзии Мохаммад Файзал бин Абдул Рахим, специалист по особым поручениям Мохд Фирдаус бин Абдул Азиз, специалист по связям со сми Сафина бинти Мохд Заиди, заместитель генерального секретаря Марина бинти Махпудз и другие.
Приняв участие в коллективной пятничной молитве в Московской Соборной мечети, гости последовали в резиденцию главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина, где их от имени духовного лидера мусульман России тепло поприветствовал врио председателя ДУМ РФ муфтий Дамир Мухетдинов.
Дамир Мухетдинов рассказал об истории развития ислама в России и современном развитии российской уммы, ознакомил с деятельностью ДУМ РФ, дал высокую оценку развитию взаимоотношений России и Малайзии в сфере халяль индустрии.
В свою очередь, поблагодарив за гостеприимство господин Фадиллах бин Юсоф отметил, что количество мусульман, проживающих в России, сопоставимо числом всех жителей Малайзии. «Любые взаимодействия экономического, политического и другого характера между Малайзией и РФ также служат развитию и укреплению духовных связей между мусульманами двух стран», — сообщил он.
ДУМ РФ
Представитель ДУМ РФ посетил торжественное мероприятие по случаю Национального праздника Ватикана
В Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное Национальному празднику Ватикана — Дню апостолов Петра и Павла. По благословению врио председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова в мероприятии принял участие руководитель Центра межрелигиозного диалога имени Каюма Насыри Московского исламского института Ильгизар Давлетшин.
В рамках торжества состоялась праздничная месса, которую возглавил Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни д’Аниелло. В своем обращении к собравшимся архиепископ раскрыл значение фигур Петра и Павла в становлении и развитии христианской церкви. Особое внимание было уделено словам недавно избранного Папы Римского Льва XVI о мире.
После мессы состоялся прием в курии Архиепархии, на котором Ильгизар Давлетшин передал Апостольскому нунцию слова приветствия и поздравления от имени председателя ДУМ РФ, главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина, и его первого заместителя, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова.
В мероприятии приняли участие представители традиционных религий России, послы и дипломаты иностранных государств, общественные деятели и члены католической общины Москвы.
ДСМР
В Токио начал свою работу Третий Токийский миротворческий форум
В обсуждении главных вопросов мирового сообщества принимает участие Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Это мероприятие, организованное Международной организацией «Религии за мир» и организацией «Религии за мир в Японии» в сотрудничестве с Альянсом цивилизаций Организации Объединенных Наций, развивает успехи первого и второго Токийских круглых столов за мир, объединяя различных религиозных лидеров, политиков и заинтересованные стороны для содействия примирению и продвижения устойчивого мира.
Как отмечают участники и гости форума — сегодня международное сообщество сталкивается с вызывающей тревогу эскалацией конфликтов и гуманитарных кризисов, что приводит к беспрецедентному уровню нестабильности и человеческим страданиям. Вооруженные конфликты участились во всем мире: в 2024 году число случаев политического насилия увеличилось на 25%. Рост смертности и страданий в результате этих кризисов подчеркивает настоятельную необходимость новаторских и устойчивых усилий по миростроительству.
Постоянное сотрудничество между политическими лидерами, религиозными деятелями, разработчиками политики, гражданским обществом и межправительственными организациями укрепляет усилия, направленные на достижение общего процветания человечества.
На этом фоне Третий Токийский круглый стол за мир, механизм сотрудничества религиозных деятелей, политиков и политических лидеров во имя мира, становится жизненно важной платформой для развития сотрудничества и укрепления солидарности и коллективной решимости перед лицом беспрецедентных глобальных проблем.
ДУМ Республики Татарстан
В мечети «Марджани» состоялся маджлис хаджиев — членов семей участников СВО
В мечети «Марджани» состоялся маджлис татарстанских хаджиев — родителей, супругов, близких родственников участников СВО. В этом году они совершили паломничество в святые места под руководством заместителя Муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами, имам-хатыйба мечети «Марджани» Равиля хазрата Зуферова. Эта была их первая встреча после возвращения на Родину. За чайным столом они поделились своими впечатлениями от хаджа и обсудили его итоги, рассказали о своих искренних намерениях повысить духовность в своей жизни и увеличить поклонения в благодарность Всевышнему за то, что Он осчастливил их хаджем, и ради Его довольства. Они также выразили благодарность Раису Татарстана Рустаму Минниханову за поддержку и совершили дуа за погибших и действующих участников СВО.
Равиль хазрат рассказал гостям проникновенный вагаз для укрепления их добрых ниятов, дал наставления о красивом терпении в дни трудностей, научил обращаться к Аллаху, когда наступают испытания, пожелал, чтобы их хадж был принят и вознагражден прощением и баракатами в обоих мирах, напомнил о высоком статусе звания хаджи.
В завершение вечера Равиль хазрат вручил всем паломникам сертификаты о совершении хаджа.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Камиль хазрат провел заседание педсовета медресе «Мухаммадия»
В медресе «Мухаммадия» состоялось заседание педагогического совета под руководством директора учебного заведения, Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. В работе совещания приняли участие все преподаватели и сотрудники медресе.
На повестке дня собрания были рассмотрены вопросы о результатах 2024-2025 учебного года и планах на 2025-2026 учебный год. Также обсудили учебную программу, обновление библиотечного фонда, организацию научно-исследовательской деятельности шакирдов и пр. Муфтий поблагодарил педагогический состав медресе за добросовестную работу.
В 2024-2025 учебном году в медресе «Мухаммадия» обучалось 1216 студентов на очном, очно-заочном (вечернем) и заочном отделениях. Медресе в Татарстане занимает лидирующие позиции по количеству выпускников, число которых превышает 220 человек.
На собрании преподаватели медресе высказали предложения по совершенствованию учебных пособий и методики преподавания арабского языка. Муфтий Камиль хазрат отметил необходимость проведения круглого стола с участием профессоров Болгарской исламской академии по этому вопросу и учитывания современных трендов в преподавании арабского языка.
Кроме того, муаллимы рассмотрели вопросы комплектования, систематизации, сохранения библиотечного фонда медресе и его перевода в электронный формат, а также актуализации тематики научных исследований в рамках курсовых и дипломных работ шакирдов в соответствии с сегодняшними реалиями и задачами отечественной уммы.
ЦДУМ
Представители ЦДУМ России посетили пятигорскую мечеть и медресе
Духовное Управление мусульман Ставропольского края посетили почетные гости из республики Башкортостан. Старший советник Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина Аш-шейх Абдулкаир Абдулкаиров и имам-ахунд Бирского и Благовещенского районов республики Башкирии, имам-хатыб мечети Ас-Саффат города Бирска Ирек Халяситдинов побывали в комплексе пятигорской соборной мечети и медресе.
Помощник муфтия Ибрагим Гасанов провел экскурсию по комплексу мечети, а затем пригласил гостей в духовное учебное заведение, где они выступили перед детьми.
В завершение гости поблагодарили руководство Духовного Управления мусульман Ставропольского края во главе с муфтием Мухаммадом-хаджи Рахимовым за особое внимание и отведали угощения.
Нижегородский мухтасибат
Представители Оренбургского казачества посетили резиденцию ДУМ НО
Резиденцию Духовного управления мусульман Нижегородской области посетили гости из Заузольского округа Оренбургского казачьего войска.
На данной встрече присутствовали глава мусульман Нижегородской области, член Общественной палаты Нижегородской области, кадий Гаяз-хазрат Закиров; первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова Фянис-хазрат Салахетдинов; атаман Заузольского округа Оренбургского казачьего войска, Казачий полковник Сергей Владимирович Зеленов; наказной Атаман посольской станицы в Санкт-Петербурге Заузольского округа Оренбургского Казачьего войска Сергей (Иса) Геннадьевич Пономарев.
На встрече обсудили роль мусульман в истории Оренбургского казачества и возможность соработничества мусульман с казачеством в деле патриотического воспитания молодёжи. Также были намечены планы на ближайшее будущее. Стороны обменялись памятными подарками.
ДУМ Дальнего Востока
Представители ДУМ ДВ обсудили укрепление межнационального мира на встрече в Хабаровске
Служители Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России приняли активное участие в рабочей встрече, организованной региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Хабаровского края. Мероприятие прошло на площадке Международного культурного центра «Ариран».
В дискуссии, помимо представителей ДУМ ДВ — имама-наиба Абдурахмана Рауфова и помощника первого заместителя муфтия Дальнего Востока Рамиля Рафикова, — участвовали делегаты Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края, духовные лидеры других конфессий и руководители национальных объединений региона.
Ключевой темой встречи стала выработка совместных мер, направленных на предотвращение любых попыток переноса негативных последствий международных конфликтов, в частности, напряженности вокруг ирано-израильского противостояния, на территорию Российской Федерации и Хабаровского края. Участники единодушно подчеркнули важность сохранения стабильности и межконфессионального согласия в регионе.
В ходе конструктивного диалога участники обсудили конкретные шаги по недопущению распространения радикальных идей и экстремистских настроений. Была подтверждена общая позиция: главная цель для всех жителей Хабаровского края — сохранение мира, безопасности и гражданского согласия на родной земле.
ДУМ Чеченской Республики
Ученики чеченских школ хафизов стали победителями Всероссийского конкурса «Великое Наследие Шейхов Южного Дагестана»
С 27 по 29 июня 2025 года в городе Дербент состоялся десятый юбилейный Всероссийский конкурс хафизов Корана «Великое Наследие Шейхов Южного Дагестана», организованный РО «Бабуль-Абваб» и ДОРОВО «Исламский университет имени Шейха Абдула-Афанди».
Конкурс, посвящённый памяти духовного наставника шейха Сиражудина-эфенди, собрал более 120 участников из 37 регионов России. Участники состязались в трёх номинациях: полный хифз Корана, последние 10 джузов и знание 30-го джуза наизусть.
Учащиеся чеченских школ хафизов заняли призовые места во всех номинациях конкурса. Их глубокие знания, правильное чтение с таджвидом и искреннее стремление к запоминанию Корана заслужили высокую оценку жюри.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: