В историческом повороте, ознаменовавшем начало нового этапа мирного процесса с турецким правительством, в пятницу в районе Рабарин в провинции Сулеймания (Иракский Курдистан) начался первый этап разоружения бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК).
Этот шаг стал ответом на призыв заключённого лидера партии Абдуллы Оджалана, который из тюрьмы на острове Имралы потребовал прекратить вооружённую борьбу, продолжающуюся с 1980-х годов, и перейти к демократической политической деятельности.
За более чем 40 лет вооружённого восстания РПК против турецкого государства погибло около 40 тысяч человек. Турция и ряд западных стран классифицируют РПК как террористическую организацию.
Однако переломный момент наступил в феврале текущего года, когда Оджалан публично призвал боевиков прекратить вооружённую борьбу, а в мае партия официально объявила о самороспуске.
Дорожная карта к миру
Этот поворот стал результатом ряда этапов, подготовивших почву для текущего момента. 1 октября 2024 года лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели во время открытия парламентской сессии предложил инициативу «национального примирения» и призвал депутатов курдской партии «Равенства и демократии» начать новую страницу, основанную на мире. На следующий день президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эту инициативу, подчеркнув необходимость расширения политического диалога.
22 октября Бахчели вновь выступил с призывом снять режим изоляции с Абдуллы Оджалана, заявив, что только он способен положить конец «террору» и распустить партию. Уже на следующий день кузен Оджалана, депутат Омер Оджалан, посетил тюрьму Имралы впервые за три с половиной года и подтвердил: «У Оджалана есть потенциал для перевода конфликта в политическую плоскость, если будет снята изоляция».
26 ноября 2024 года делегация от курдской партии подала первый официальный запрос на встречу с Оджаланом. 27 декабря министр юстиции Турции одобрил встречу. На следующий день лидер делегации, в которую вошли Берван Булдан и Сери Сурейя Ондер, встретился с Оджаланом, который заявил: «Укрепление турецко-курдского братства — историческая ответственность».
Движение и консультации
Посещения были возобновлены 22 января 2025 года. 7 февраля состоялся визит расширенной делегации (включая Ахмета Тюрка, Тулай Хатемоглу и Тунчера Бакирхана), которая провела углублённые консультации с Оджаланом по новому пути.
27 февраля Оджалан выступил с историческим заявлением, призвав все фракции сдать оружие, распустить РПК и перейти к политической деятельности, отметив, что «время вооружённой борьбы прошло».
Партия быстро откликнулась на призыв: 1 марта было объявлено о прекращении огня, а 3 марта — о формальном перемирии, что стало официальным началом мирного процесса.
10 апреля делегация курдской партии встретилась с президентом Эрдоганом для обсуждения препятствий и путей их преодоления. После внутренних консультаций 12 мая РПК объявила о полном роспуске своего вооружённого крыла. Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал этот шаг, назвав его «историческим и открывающим новую главу сосуществования».
14 мая министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что Багдад и Эрбиль готовы сотрудничать с Анкарой для организации процесса сдачи оружия.
Тонкий переходный этап
С приближением лета началась подготовка к полевому этапу реализации достигнутых договорённостей.
30 июня агентство Firat News опубликовало заявление, подтверждающее, что «только Оджалан способен дать указание бойцам сдать оружие». Курдские источники сообщили, что от 20 до 30 бойцов примут участие в церемонии сдачи оружия, намеченной на период с 3 по 10 июля.
В тот же день представительница курдской партии Айше Гюль Доган заявила, что «исторический шаг по разоружению будет осуществлён на следующей неделе».
В это же время Турция активизировала свою деятельность: 1 июля глава разведки Ибрагим Калын посетил Эрбиль и встретился с руководством региона для обсуждения предстоящих этапов.
6 июля делегация курдской партии вновь навестила Оджалана в тюрьме, а на следующий день встретилась с Эрдоганом для консультаций по будущему политического процесса.
8 июля Калын отправился в Багдад, где провёл переговоры с премьер-министром Мухаммедом Шиа ас-Судани и министром иностранных дел Рашидом Мааруфом. Иракские источники подтвердили полную поддержку инициативы со стороны Багдада.
9 июля Абдулла Оджалан впервые с 1999 года появился в видеозаписи, в которой заявил о «закрытии страницы вооружённой борьбы» и призвал к «полному переходу к демократической политике и уважению верховенства закона».
Сегодня, 11 июля 2025 года, в городе Сулеймания началась церемония сдачи оружия. Представитель РПК заявил, что группа бойцов уничтожит своё оружие под наблюдением гражданских структур. Один из курдских чиновников сообщил, что часть оружия будет сожжена символически, чтобы «убедить турецкую сторону в необратимости мира».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: