Президент США Дональд Трамп и представители его администрации намекнули, что могут рассмотреть возможность лишения гражданства США Зохрана Мамдани, демократического кандидата на пост мэра Нью-Йорка.
В отдельном заявлении Трамп заявил, что его бывший помощник Элон Маск может быть вынужден «закрыть бизнес и вернуться в Южную Африку» на фоне споров по поводу налоговых льгот и законопроекта о расходах, принятого с трудом.
Но есть ли у администрации Трампа юридические полномочия для лишения гражданства Мамдани и Маска, которые оба родились за границей и получили американское гражданство путем натурализации?
Каков юридический статус Мамдани и Маска?
Мамдани (33 года) родился в Кампале, столице Уганды, в семье индийского происхождения. В семь лет он переехал в Нью-Йорк и стал гражданином США в 2018 году.
Маск родился в 1971 году в Претории, Южная Африка, в семье канадки и южноафриканца. В 17 лет он переехал в Канаду и также получил канадское гражданство. В 1992 году он переехал в США для учебы в Пенсильванском университете и стал гражданином США в 2002 году, согласно биографии, написанной журналистом Уолтером Айзексоном в 2023 году.
В октябре 2024 года Washington Post сообщила, что Маск начал свою карьеру в США без надлежащего разрешения на работу, но он это опроверг, написав на своей страничке в соцсети: «У меня было разрешение на работу в США». Он указал, что сначала приехал по визе J-1, а затем перешел на визу H-1B.
Что говорила администрация Трампа о Мамдани?
26 июня конгрессмен-республиканец от штата Теннесси Энди Оуглс направил письмо генеральному прокурору Пэм Бонди с просьбой к Министерству юстиции расследовать, следует ли начать процедуру лишения гражданства Мамдани.
На своей странице в соцсети он написал: «Зохран (Мухаммад Сагир) Мамдани — антисемит, социалист, коммунист, который разрушит великий город Нью-Йорк. Его нужно депортировать. Поэтому я прошу начать процесс лишения его гражданства».
Оуглс сослался на сообщения о том, что Мамдани выражал поддержку «людям, осужденным за преступления, связанные с терроризмом, до получения им гражданства США». В одной из своих песен он якобы произнес: «Освободите пятерых из Фонда священной земли — это мои люди».
Также Мамдани отказался осудить лозунг «Глобализируйте интифаду», который расценивается как призыв к насилию против мирных жителей в США и по всему миру.
Он также пообещал воспрепятствовать действиям сотрудников Иммиграционной и таможенной службы в масках, которые «депортируют наших соседей». Когда Трампа спросили об этом, он ответил: «Если он их остановит — мы его арестуем».
Также Трамп отметил: «Нам не нужен коммунист в этой стране, но если уж он у нас есть — я буду внимательно за ним следить от имени нации».
Как ответил Мамдани?
Мамдани опубликовал заявление на своей странице в соцсети: «Президент США пригрозил мне арестом, лишением гражданства, задержанием и депортацией. Не потому, что я нарушил закон, а потому, что я не позволяю иммиграционной службе терроризировать наш город».
Он также отметил, что похвала Трампа в адрес нынешнего мэра Нью-Йорка Эрика Адамса «неудивительна», добавив, что избиратели отвергнут подобную риторику на выборах в ноябре.
Что говорили в администрации Трампа об Илоне Маске?
Несмотря на то что Маск ранее был ключевым помощником Трампа и крупным донором его кампании, между ними возник конфликт из-за нового закона о расходах.
Этот закон отменяет налоговые льготы на покупку электромобилей до $7500 с 30 сентября 2025 года, что может ударить по продажам компании Tesla.
Трамп написал в Truth Social: «Без поддержки Илону придется закрыть бизнес и вернуться в Южную Африку. Больше никаких ракет и электромобилей — мы сэкономим миллиарды».
Можно ли юридически лишить Мамдани или Маска гражданства?
Теоретически, гражданство, полученное путем натурализации, может быть отозвано в следующих случаях:
— совершение тяжких преступлений (например, терроризм, военные преступления, мошенничество при натурализации);
— служба в иностранной армии или занятие должности в иностранном правительстве;
— сокрытие существенной информации при натурализации.
Однако юридические эксперты считают, что в случае Маска или Мамдани это «маловероятно», если только правительство не докажет, что при подаче ими документов на гражданство имело место значительное мошенничество.
История лишения гражданства в США
Соединённые Штаты лишали гражданства натурализованных граждан в разные исторические периоды.
Это было особенно распространено в первой половине XX века — во времена двух мировых войн и позднее во время «холодной войны».
По словам политолога Патрика Уэйлла, автора книги «Суверенный гражданин» (2017), в период с 1926 по середину 1940-х годов ежегодно лишались гражданства сотни людей.
На пике «красной угрозы» (1917–1920 и 1947–1957) правительство США активно отбирало гражданство у коммунистов, сторонников нацизма и других «неблагонадежных» лиц. Среди известных случаев:
— Эмма Гольдман: активистка, родившаяся в Литве (в составе Российской империи), переехала в США в 1885 году. В 1917 году была арестована за протест против призыва в армию, а в 1919 году лишена гражданства и депортирована в Советскую Россию.
— Пауль Кнауэр: уроженец Германии, стал гражданином США в 1937 году. В 1946 году лишился гражданства за сокрытие членства в «Союзе немецко-американцев» — организации, подозреваемой в симпатиях к нацизму.
С 1967 года процесс лишения гражданства замедлился: Верховный суд постановил, что гражданин США может быть лишен гражданства только в случае доказанного мошенничества при получении или совершения тяжких преступлений.
Речь шла о деле Баиса Эфроима, ставшего гражданином в 1926 году. Власти попытались лишить его гражданства за участие в выборах в Израиле в 1951 году. Верховный суд отменил этот закон, установив, что участие в иностранных выборах не является основанием для лишения гражданства.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: