ИА IslamNews
Совет улемов ДУМ РФ издал фетву о порядке намаза по просьбе инвалидов СВО
Совет улемов ДУМ РФ на заседании рассмотрел обращение ветеранов СВО о правилах совершения молитвы для людей с увечьями и ограниченными возможностями. Согласно решению, верующие могут молиться в соответствии со своим физическим состоянием — стоя, сидя или, в крайнем случае, лежа. В случае частичной ампутации или потери части тела, требующей ритуального омовения, необходимо очистить сохранившуюся часть обычным способом. Если конечность отсутствует полностью, омовение для неё не требуется. При невозможности совершить омовение самостоятельно или с чьей-либо помощью, разрешается молиться без него, а также без заменяющего его таяммума.
Отдельно рассмотрены случаи людей с хроническими выделениями (кровь, гной), а также использующих медицинские устройства, такие как дренажи, катетеры, стомы и др. Им разрешено совершать намаз в обычном порядке, так как их омовение считается действительным в течение всего времени молитвы, несмотря на возможные выделения. Данные разъяснения призваны облегчить религиозную практику для участников СВО и других людей с ограниченными возможностями, сохраняя при этом каноническую корректность молитвы.
ДУМ Республики Татарстан
Мусульманская община Пушкино передала медикаменты госпиталю
Председатель мусульманской общины городского округа Пушкинский, член Общественной палаты округа Рамиль Фасхудинов вместе с председателем ОО «Национально-культурная автономия татар Таганского района г. Москвы» Рафеком Валитовым посетили с благотворительным визитом военный госпиталь в Пушкино. Гости передали учреждению набор из десятка наименований медикаментов и лекарственных форм для лечения военнослужащих.
Начальник военного госпиталя Роман Безносик и коллектив госпиталя поблагодарили общину мусульман и татарскую автономию за оказанную помощь и поддержку.
Отметим, что мусульмане Пушкино и в их лице имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов оказывают регулярную помощь госпиталям и раненным военнослужащим, а также направляют гуманитарные грузы участникам специальной военной операции.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий принял участие во встрече Рустама Минниханова и Патриарха Кирилла
Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча прошла в Казанском Кремле, в ней также приняли участие Муфтий Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин и глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Раис Татарстана отметил, что за последние годы Татарстан достиг высоких результатов в развитии духовности и сохранении религиозного наследия. Реализуются совместные проекты в сфере образования, культуры и социального служения. «Примером для всей России является многостороннее сотрудничество между православным сообществом и мусульманской уммой республики. Этому способствуют регулярные мероприятия и встречи с участием духовных лидеров, в их числе заседания Группы стратегического видения „Россия — Исламский мир“. Везде мы выступаем как одно целое», — подчеркнул Раис республики.
Рустам Минниханов обратил внимание, что одним из основных направлений совместной деятельности стало восстановление духовных святынь.
Патриарх Кирилл отметил доброжелательное отношение между мусульманами и православными, проживающими в республике. «Вы являетесь примером для большой России и всех стран бывшего Советского Союза. Ваш опыт межрелигиозного взаимодействия может быть очень востребован там, где существуют большие православная и мусульманская общины. Я всегда приезжаю в вашу благословенную республику с очень хорошим внутренним настроением и никогда не уезжаю посрамленным в этом состоянии. Выражаю благодарность Вам, Правительству Татарстана и в вашем лице исламскому духовенству», — сказал Предстоятель РПЦ.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Камиль хазрат принял делегацию Катара
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретил в резиденции ДУМ РТ делегацию Катара, возглавляемую доктором Яхьей бин Хамадом Науйми, преподавателем фикха шариатского факультета Университета Катара. Уважаемый гость приехал по приглашению на XX юбилейный Всероссийский форум мусульманской молодежи, официальное открытие которого прошло в муфтияте Татарстана.
В ходе встречи Муфтий Камиль хазрат ознакомил делегацию с историей ислама в Татарстане, духовным наследием татарского народа, а также рассказал о многогранной деятельности ДУМ РТ, включая деятельность издательского дома «Хузур», просветительские и благотворительные проекты и др.
Отдельное внимание он уделил проекту рукописного Куръана ДУМ РТ. Для мусульман России он имеет особое значение, поскольку является первым современным отечественным рукописным мусхафом.
Далее деловая встреча продолжилась экскурсией по резиденции ДУМ РТ и зданию медресе «Мухаммадия», где гости смогли познакомиться с условиями и возможностями обучения шакирдов.
В рамках визита в Казань, делегация из Катара также посетила Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
ДСМР
В ЛНР прошел маджлис в поддержку наших воинов- участников СВО
В г. Алчевске прошёл благодатный маджлис с показом документального фильма о Пророке Адаме (мир ему). Перед прихожанами выступил заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, находящийся в рабочей поездке в Луганской Народной Республике. Денис хазрат передал тёплые слова приветствия от Главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова, а также подчеркнул важность таких собраний для совместного укрепления веры, поминания Аллаха и выражения любви к Пророку Мухаммаду (мир ему).
Особое внимание на маджлисе было уделено духовной поддержке наших воинов- участников специальной военной операции. В мероприятии приняли также участие спецпредставитель КЦМСК в ЛНР, председатель мусульманской организации «Аль-Иман» г. Алчевска Игбал хаджи Акперов, заместитель ДУМ ЛНР, председатель мусульманской общины «Ан-Нур» г. Стаханова Рузалин хазрат Сабитов; имам Соборной мечети г. Луганска Абдулла хазрат Аджимуллаев, руководитель регионального культурного татарского центра «Чишмя» Кабирова Гельфия.
Особым украшением маджлиса стало чтение Корана, хадисов и дуа в исполнении юных мусульман — учащихся примечетьевской школы.
ДСМР
Меценатство и соработничество во благо укрепления духовно-нравственных ценностей
Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов провел встречу с председателем правления Общероссийской общественной организации «Российский союз православных меценатов» Андреем Антоновичем Поклонским. В ходе дружеской беседы были обсуждены направления взаимодействия и перспективы двустороннего сотрудничества, а также реализации проектов в сфере соработничества и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Были также затронуты вопросы поддержки совместной деятельности представителей бизнес- сообщества, представляющих интересы традиционных российских религий.
ДСМР
Развитие взаимодействия полиции с дружинниками и волонтерами
Муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев принял участие в заседании общественного Совета ГУ МВД по Иркутской области. Общественные деятели обсудили ряд актуальных вопросов правоохранительной направленности, затронув темы наркоситуации в регионе, случаев с пропажей и поиском людей в городских условиях и в лесу, инцидентов на водных объектах, а также взаимодействия полиции с дружинниками и волонтерами. В обсуждении также приняли участие члены Общественных советов при МУ МВД России «Иркутское» и Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.
Заседание открыл председатель Общественного совета Анатолий Стрельцов. В рамках обозначенных вопросов перед собравшимися выступили руководители профильных отделов подразделений по контролю за оборотом наркотиков и уголовного розыска, куратор дружины Соболь 508 и поисковики-спасатели отряда 111.62.
Члены Общественного совета предложили ряд инициатив, направленных на улучшение ситуации, оптимизацию взаимодействия с органами власти и идеи, призванные поощрять труд волонтеров.
Кроме того, члены Общественного совета наградили победителей Всероссийского творческого конкурса о полиции, организованного платформой Неравнодушный Человек по инициативе членов Общественных советов при полиции из Саратовской и Иркутской областей. Так, от Приангарья одним из организаторов выступила общественный деятель Ангелина Светик. Победителям и их педагогам вручили памятные знаки «неравнодушный человек» и благодарственные письма. Один из призеров конкурса Артем Савкин продекламировал перед собравшимися стихи собственного сочинения.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Исламский просветительский центр Тюмени познакомил Тюменских школьников с культурой татар Сибири
Культурно-просветительская игровая программа «Разноцветный хоровод Тюмени» прошла на площадке Библиотечного центра для учащихся школы № 69 Тюмени.
Ребята получили возможность прикоснуться к культуре и истории народов области. С национальными традициями татар участников познакомила заместитель директора Исламского просветительского центра Аниса Юсупова.
О самобытной культуре северных народов гостям мероприятия рассказал Фёдор Лапсуй–блогер и оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа. Светлана Пирогова и Людмила Чусовитина представили традиции чувашского народа. Ольга Пушкаревич–руководитель Общественной организации «Ишимское землячество» продемонстрировала традиционный русский костюм, как один из элементов культуры, и показала варианты хоровода.
Ребята с большим удовольствием примеряли яркие национальные наряды, слушали колыбельные песни, стараясь найти в них схожие элементы, характерные каждому народу.
Телеграм-канал Исламская столица
В Соборной мечети Янаула в Башкирии началась реконструкция
В первой мечети города Янаул «Ислам» на улице Худайбердина стартовали работы по устройству новых входных групп, наружной отделке, а также установке архитектурной подсветки здания. Все работы внутри здания уже были проведены ранее. В мечети для сбора денежных средств был открыт специальный опечатанный ящик возле дежурного хазрата.
Соборная мечеть «Ислам» в Янауле функционирует с 1995 года, здание было построено главным образом на пожертвования горожан. По словам имам-хатыба мечети Абдуллаха хазрата Галимова, сейчас ведется работа по открытию расчетного счета. А в более долгосрочной перспективе — полноценная работа мечети, которая включает в себя также воспитание и учебу основам ислама и арабскому языку.
«Мечеть „Ислам“ является первой мечетью Янаула — это наши честь, совесть и гордость. Действительно, мы все гордимся ею, поэтому, дорогие друзья, уважаемые единоверцы, пока дышим, видим, слышим, чувствуем, ходим, у нас большая ответственность перед мечетью, которую обязаны превратить в образцовый религиозный центр города», — рассказал газете «Янаульские зори» имам-ахунд Янаульского и Калтасинского районов Ибрахим Абзалитдин.
Телеграм-канал Исламская столица
Мусульманам Челябинской области вернули 150-летнюю Соборную мечеть
Управление Росимущества в Челябинской и Курганской областях безвозмездно передало в собственность ДУМ Челябинской области мечеть площадью 398,4 кв. метров и прилегающий земельный участок площадью 948 кв. метров, расположенные в городе Троицке. Возвращенная мусульманам 150-летняя Соборная мечеть была возведена в городе Троицк в 1878 году, строение уже было признано объектом культурного наследия. Имущество было передано мусульманам для совершения обязательных молитв и проведения других религиозных обрядов.
В настоящее время здание нуждается в ремонтных и реставрационных работах. Каменная мечеть была построена татарским купцом Мухамади Абдулвагаповым в 1878 году на Нижнем базаре во второй части города на Нижегородской улице (ныне — угол ул. Советской и Бр. Малышевых). Название «Валеевская» она получила по имени другого татарского купца Мухамметжана Валеева, который занимался её содержанием.
Фазылжан Валеев вместе с семьёй перебрался в Троицк из-под Казани (дер. Иске Изюм) во второй половине XIX века. В конце 70-х годов 19 века при мечети были открыты мектеб, затем медресе. IV-я Соборная каменная мечеть находится по адресу Челябинская область, г. Троицк, ул. имени Братьев Малышевых, 34А.
ИА IslamNews
ДУМ РТ и Катар представили VR-проект о пути ислама от пророка до наших дней
Показ фильма состоялся в комплексе общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» в мечети «Ярдам» состоялся показ фильма «Путешествие в Мекку», созданного с применением технологии виртуальной реальности. Проект, реализованный Исламским культурным центром имени шейха Абдуллы бен Зайда аль-Махмуда (Катар) при поддержке ДУМ РТ, рассказывает об истории становления ислама — от начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему) до наших дней.
Зрители смогли увидеть священные места ислама через VR-устройства. Фильм переведён на 25 языков, а его премьера прошла в Катаре. Кроме того, картина была показана в Москве, где получила положительные отзывы. Один из прихожан, Юсуф, поделился впечатлениями: «Фильм не только погружает в историю, но и раскрывает заблуждения, которые преследовали человечество на протяжении веков. Он рассказывает о том, как Аллах, проявляя безмерную милость, даровал людям Своего Посланника — Мухаммада (сас), чтобы вывести их на путь истинного света. Это не просто история, это духовное пробуждение, которое заставит вас задуматься о смысле жизни и месте человека в этом великом замысле».
Команда проекта планирует до конца года выпустить серию фильмов о переселении пророка Мухаммада (мир ему), а также подготовить ознакомительное видео об исламе для немусульман.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: