ДУМ РФ
Сборник «XX Фаизхановские чтения» стал доступен читателю
Вышел в свет сборник «XX Фаизхановские чтения» — материалы юбилейной международной научно-образовательной конференции, прошедшей в Москве 10–13 декабря 2023 года. Конференция была посвящена 200-летию со дня рождения видного российского мусульманского теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова (1823-1866) и приурочена к Году педагога и наставника в России.
В издание вошли доклады ведущих отечественных и зарубежных учёных: теологов, историков, исламоведов, востоковедов, археологов, искусствоведов, художников, а также государственных и религиозных деятелей.
Тематика сборника охватывает: историю ислама и мусульманских народов России, исламскую теологию и философию, исламское искусство, актуальные вопросы социогуманитарного знания.
Издание будет полезно исследователям, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется жизнью и наследием Хусаина Фаизханова, историей и современностью исламской культуры и образования в России.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Любовь к Родине станет основной темой двенадцатого «Шэкертлэр бэйрэме» в селе Сафаджай
На родине Хусаина Фаизханова в старинном татарском селе Сафаджай (Красная Горка) Пильнинского района Нижегородской области состоится двенадцатый ежегодный праздник для детей и молодежи «Шэкертлэр бэйрэме». В этом году основной темой праздника станет любовь к Родине. «Шэкертлэр бэйрэме — 2025» проходит под эгидой Года защитника Отечества. Как и в прошлом году, «Шэкертлэр бэйрэме» пройдет в формате фестиваля без балловой системы. Праздник состоит из нескольких блоков. Он начнется с приветствий, которые представит каждая команда. На сценической площадке пройдут соревнование в знаниях ислама, татарского языка и культуры — конкурсы по азану, чтению Священного Корана, чтению проповеди и стихов, посвященных пророку Мухаммаду (мир ему). Стихи, театрализованные постановки и конкурс рисунка будут посвящены любви к Родине, любви к своему народу, к своей семье, родному языку, любви к своей религии. Как рассказал руководитель проекта «Шэкертлэр бэйрэме» преподаватель МИИ Ильдар Аляутдинов, в этом году значительно выросло количество участников. Всего в празднике будут участвовать 23 команды шакирдов (более 500 детей) — учащихся летних исламских площадок при мечетях городов сел и деревень Нижегородской области, а также команды из Буинска (Республика Татарстан), сел Урмаево и Тукаево (Республика Чувашия), команда-дебютант «Шэкертлэр бэйрэме» из города Шумерля (Республика Чувашия) и команда из Мордовии. «Шэкертлэр бэйрэме» — праздник шакирдов — знаменует завершение летних исламских курсов и дает возможность продемонстрировать полученные знания.
ДУМ города Москвы
Меценатство и соработничество во благо укрепления духовно-нравственных ценностей
Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов провел встречу с председателем правления Общероссийской общественной организации «Российский союз православных меценатов» Андреем Антоновичем Поклонским.
В ходе дружеской беседы были обсуждены направления взаимодействия и перспективы двустороннего сотрудничества, а также реализации проектов в сфере соработничества и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Были также затронуты вопросы поддержки совместной деятельности представителей бизнес- сообщества, представляющих интересы традиционных российских религий.
ДСМР
Встреча юных мусульман с участником СВО
В детском лагере дневного пребывания при Духовном центре им. З.Расулева г. Челябинск состоялась незабываемая встреча с участником специальной военной операции заместителем батальона оперативного назначения им. «Салавата Юлаева» бригады особого назначения войск национальной гвардии РФ, с позывным «Симба».
Ребята были рады услышать истории из уст героя и узнать больше о его боевом опыте.
Защитник Отечества поделился своими впечатлениями о том, как важно поддерживать друг друга, находить друзей и оказывать помощь. Он рассказал о своих увлечениях в зоне СВО и о том, как важна взаимовыручка и взаимопомощь.
ДСМР
Имам — хатыб мечети «Чулпан» Анвяр хазрат Аширов удостоен почетной грамоты Главы города
В Кемеровской области в июле 2025 года старейшему району Новокузнецка — Орджоникидзевскому — исполнилось 65 лет. Этот юбилей стал важным событием не только для жителей района, но и для всего города. За плечами района — долгая и насыщенная история, полная трудовых подвигов, преобразований и достижений.
Орджоникидзевский район был образован в 1960 году и с самого начала стал одним из ключевых промышленных и шахтёрских центров Кузбасса. Именно здесь трудились те люди, которые добывали уголь, обеспечивавший развитие всей индустриальной гиганты Сибири. Имя района носит советский государственный деятель Григорий Константинович Орджоникидзе — символ эпохи индустриализации.
За годы своего существования район прошёл большой путь: от рабочих посёлков и шахт до современного, динамично развивающегося района Новокузнецка. Его история — это история тысяч простых людей, чьим трудом строился город и страна.
В рамках празднования юбилея района почетной грамотой Главы города Новокузнецка, за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в социально-экономическое развитие города Новокузнецка и в связи с празднованием Дня города, был награжден Анвяр хазрат Аширов, имам-хатыб мечети «Чулпан» г. Новокузнецка
ДСМР
Нравственное воздействие на осужденных для их духовного очищения
Представители Духовного управления мусульман Чувашской Республики посетили в г. Цивильске исправительную колонию строгого режима. В состав делегации вошли руководитель отдела по взаимодействию с УФСИН Илдус хазрат Зейнетдинов и имам Соборной мечети города Чебоксары Хабир хазрат Ханов. Религиозные деятели встретились с осужденными-мусульманами ФКУ ИК-9 УФСИН Чувашии, поделились духовными наставлениями, провели беседу по недопущению правонарушений в местах лишения свободы.
Они также разъяснили осужденным вопросы, касающиеся значимости соблюдения основ религии и недопустимости распространения идей экстремизма. Основной акцент в беседе был сделан на важности правильного понимания исламских принципов и ценностей.
Привлечение представителей мусульманских организаций к процессу духовно-нравственного воспитания осужденных и лиц, заключенных под стражу, решает главную задачу — нравственного воздействия на осужденных с целью духовного очищения и отказа в будущем от преступного образа жизни, оказывает помощь администрации учреждений УФСИН в исправлении осужденных в период пребывания в местах изоляции от общества, подготавливает и способствует возвращению в общество правопослушными гражданами.
Болгарская исламская академия
В Академии стартовала Летняя школа «Мусульманский богослов: новое поколение»
В Болгарской исламской академии стартовала Летняя школа «Мусульманский богослов: новое поколение» для потенциальных абитуриентов. В мероприятии принимают участие порядка 50 человек из Татарстана, Москвы, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Дагестана, Ингушетии, Самарской области, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, ХМАО, Магаданской, Свердловской, Тюменской, Пензенской и Челябинской областей, а также из Казахстана и Киргизии. Среди участников — выпускники учебных заведений, преподаватели исламских вузов и религиозные деятели.
С напутствием к слушателям обратились преподаватели Академии Ахмад Шейх Мустафа и Анвар Ахмад. Преподаватели ознакомили слушателей Летней школы с образовательной деятельностью Академии, более детально рассказали об учебном процессе.
Абитуриентам предстоит прослушать цикл лекций по исламским и кораническим наукам в современном мире, освоить азы научно-исследовательской работы и тонкости работы в архиве, ознакомиться с историей арабского языка и спецификой его использования в богословских исследованиях, узнать тонкости работы религиозных деятелей в социальных сетях, углубиться в особенности религиозного мусульманского образования, научиться выбирать актуальные и востребованные темы научно-исследовательских работ, а также принять участие в мастер-классах по ораторскому мастерству.
Ставропольская правда
Из Пятигорска в зону СВО мусульманская община отправила необычные посылки
В очередном этапе сбора личных посылок для бойцов, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции, приняли активное участие представители мусульманской общины города Пятигорска. По поручению муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова советник Духовного управления мусульман СК Ибрагим Гасанов лично доставил в Штаб общественной поддержки защитников Отечества специальный гуманитарный груз, предназначенный для военнослужащих-мусульман.
В эти посылки организаторы акции вложили предметы, важные для духовной жизни и укрепления веры в непростых прифронтовых условиях. Среди них, например, Священные писания, исламская литература по актуальным темам веры, молитвенные коврики, тюбетейки, предметы гигиены. Воинам СВО также направлена патриотическая литература.
Участники гуманитарной акции уверены, что такие посылки обязательно помогут бойцам в обустройстве мест духовного сосредоточения и утешения, позволят им правильно соблюдать религиозные обряды.
Вести Чеченской республики
Юный хафиз выиграл автомобиль на конкурсе чтецов Корана в ходе «Беноевской весны»
В ходе ежегодного Фестиваля народного творчества «Беноевская весна-2025» в селении Пачу, в школе хафизов имени Ташу-Хаджи Саясановского, состоялся 6-й республиканский конкурс чтецов Священного Корана. В этом важном религиозном мероприятии приняли участие около 200 конкурсантов. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Опытное жюри, в состав которого вошли признанные религиозные деятели и преподаватели исламских дисциплин, строго отбирало победителей и призёров. Победителем конкурса на знание Священного Корана наизусть стал представитель школы хафизов имени Зелимхана Кадырова из села Ахмат-Юрт — Абдуррахим Халимов. Он заслуженно занял первое место и был удостоен главного приза — автомобиля.
В номинации на знание первых 15 джузов Священного Корана наизусть победил ученик школы хафизов имени Харона Алаудинова из города Урус-Мартан — Исрепил Яхьяев. Лучшим в номинации на знание первых 10 джузов наизусть стал Муртазали Билалов — представитель школы хафизов имени Зелимхана Кадырова из села Ахмат-Юрт. В номинации «джуз «Амма» первое место занял юный Мухаммад-Али Бепиев, также обучающийся в этой школе хафизов.
Остальные призёры, занявшие вторые, третьи и четвёртые места, также были представителями различных школ хафизов нашей республики. Победители и призёры получили за свои знания денежные призы. Глава региона поздравил всех с победами в конкурсе.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: