ДУМ Саратовской области
Соболезнования главного муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина
25 июля 2025 года в Саратове в результате взрыва обрушился подъезд десятиэтажного дома, есть погибшие. Председатель Духовного управления мусульман РФ, главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате трагедии.
«От имени Духовного управления мусульман РФ выражаю свои глубочайшие родственникам и близким погибших в связи с этой тяжелой трагедией и потерей родных и близких.
Молитвенно прошу Аллаха облегчить боль утраты, даровать терпения и стойкости семьям жертв трагедии в этом нелегком испытании и спасти жизни тех, кто может находиться под завалами. Также молю Всевышнего даровать скорейшее выздоровление пострадавшим и прошу Его о помощи спасателям и экстренным службам, которые работают на месте трагедии».
ДУМ города Москвы
Духовное собрание мусульман России поддержало решение о запрете сатанизма
Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов сообщил, что Мусульмане России поддерживают решение Верховного суда РФ по признанию движения сатанизма экстремистским. Это угроза всему обществу, считает глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Напомним, что 23 июля Верховный суд России признал международное движение сатанизма экстремистским и запретил его. «Российское общество давно тревожит тенденциозная деятельность сатанинских движений, — цитируют Крганова РИА Новости. — Поскольку они подрывают моральные основы общества и представляют угрозу стабильности».
Он подчеркнул, что ДСМР поддерживает решение Верховного суда РФ признать «международное движение сатанизма» экстремистским и запретить его деятельность в России.
Муфтий отметил, что раз эксперты выявили в деятельности этого движения угрозу для общества и безопасности, значит, его деятельность противозаконна и нарушает основы законности и общественного порядка.
По мнению Крганова, решение Верховного суда — важный шаг в обеспечении национальной безопасности и защите граждан от экстремистских и противозаконных течений. Отношение мусульман к сатане и сатанинским учениям в соответствии с богословскими текстами однозначно негативное, подчеркнул муфтий. Необходимость борьбы с подобными движениями, разлагающими моральные устои общества, по его мнению, очевидна.
ДУМ РТ
В Дрожжановском мухтасибате пройдут Мочалеевские чтения
16 августа в Дрожжановском мухтасибате состоится научно-практическая конференция XVIII «Мунчәли укулары» (Мочалеевские чтения). Мероприятие организовано в рамках проведения Года защитника Отечества, объявленного в России и Татарстане, а также Года героев («Каһарманнар елы»), инициированного муфтиятом Татарстана. Кроме того, собрание приурочено к великой дате — 1500-летию Пророка ﷺ, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.
За 17 лет проведения мероприятия, он стал межрегиональным, в село Мочалей съедутся гости из различных районов Татарстана, Ульяновска, Чувашии, Мордовии, Пензы и других регионов России. На Мочалеевских чтениях принимают участие религиозные, общественные деятели, ученые: среди них — Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель казанского медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имам-мухтасиб Дрожжановского района Данир хазрат Шарафутдинов и другие. Они будут выступать с вагазами и наставлениями, посвященными сохранению семейного духовно-нравственного наследия, важности религиозных и культурных традиций.
Также ожидаются выставка национальной одежды и украшений татарского народа, представление родословных книг, семейных реликвий, шамаилов, сельскохозяйственных орудий, а также экспонатов из личного архива. Гостей будут ожидать увлекательные мастер-классы и интерактивные площадки для всех возрастов, где каждый сможет раскрыть свой творческий потенциал и погрузиться в духовное наследие культуры татарского народа.
ДУМ РТ
В Атнинском мухтасибате открылась новая мечеть
В благословенный пятничный день в селе Чембулат Атнинского района открылась новая мечеть «Хәбибулла». Ранее жители села не имели удобного и полноценного места для совершения намазов с джамаатом, теперь у них есть возможность изучать религию, совершать коллективные молитвы и проводить религиозные обряды в уютной и благоприятной обстановке.
На торжественной церемонии открытия новой мечети собрались высокопоставленные гости, среди которых были Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, руководитель Исполнительного комитета Атнинского района Рустем Хисамиев, руководитель казанского медресе им. 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имам-мухтасиб Атнинского района Наиль хазрат Сагдеев, руководитель АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов, а также руководители различных организаций района, аксакалы, имамы и абыстаи района, инициаторы строительства и благотворители и жители села. В своих выступлениях перед прихожанами руководители выразили искренние пожелания, чтобы новая мечеть стала центром духовного развития для всех верующих.
Муфтий Камиль хазрат подчеркнул особую значимость открытия мечети в пятничный день благословенного месяца Мухаррам. Он также поделился значением мечетей в повседневной жизни мусульманина, отметив савабы и блага для тех, кто участвовал в их строительстве. Камиль хазрат выразил благодарность всем участникам строительства мечети, вручив им благодарственные письма в знак признательности.
Другие руководители и религиозные деятели, присутствовавшие на церемонии открытия мечети, также обратили внимание на важность религиозного воспитания населения, развитие духовно-нравственных ценностей и необходимость воспитания детей в соответствии с исламскими традициями.
ДУМ Московской области
МУСУЛЬМАНЕ МОЖАЙСКА ПЕРЕДАЛИ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ БОЙЦАМ СВО
Председатель Мусульманской общины Можайского муниципального округа имам-хатыб Марат Хайруллин от лица мусульман округа передал очередной гуманитарный груз для нужд СВО, в частности, отряду катеров.
В состав груза вошли: сварочный аппарат и расходные материалы к нему, различные строительные инструменты, бензиновый генератор, брезенты, а также продуктовые наборы.
Вклад мусульман Можайска был отмечен командиром войсковой части 29543. В Благодарственном письме, в частности, отмечается следующее:
«Командование отряда катеров выражает Вам огромную благодарность за личный вклад и участие в нашей общей победе, за предоставленную гуманитарную помощь для личного состава отряда катеров, выполняющих боевые задачи специальной военной операции».
В комментарии пресс-службе ДУМ МО Марат хазрат отметил, что оказание помощи воинам, защищающим Отечество, является моральным и духовным долгом каждого мусульманина:
«Мы не можем оставаться в стороне, когда наши ребята, рискуя жизнью, отстаивают безопасность и будущее страны. Поддержка с тыла — это не только продукты и техника, но и знак того, что они не одни, что о них помнят, за них молятся. Наши сердца и дуа с ними», — подчеркнул имам.
Он также добавил, что подобные инициативы будут продолжены и впредь: мусульманская община округа уже готовит следующую партию гуманитарной помощи.
ДСМР
В ЛНР определят самую активную мусульманскую общину
ДУМ Луганской Народной Республики проводит конкурс «Самая активная мусульманская община Луганской Народной Республики». Цель конкурса- определить самую активную и сплочённую мусульманскую общину региона, способную объединять верующих, укреплять духовные связи и развивать исламскую культуру на местах. Это важное мероприятие способствует развитию внутреннего потенциала каждой общины, популяризации религиозных ценностей и поддержки взаимопомощи среди мусульман нашей республики. В ходе конкурса будут приняты во внимание информационная активность в соцсетях, активность участия прихожан на пятничных проповедях, привлечение учащихся к занятиям в воскресной школе, проведение мероприятий на благо общества и укрепление веры. Победителем станет община, которая покажет лучший результат по всем критериям, демонстрируя искреннее стремление к развитию, единству и активному участию! Эти мероприятия — важный вклад в укрепление духовных ценностей, формирование позитивного имиджа мусульманской общины и поддержку духа единства в регионе. Подведение итогов и награждение победителей ценными призами планируется 10 августа.
ДСМР
В Иркутске обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи
Муфтий Иркутской области Фарид хазрат принял участие в заседании межконфессиональной группы при Президиуме Координационного Совета по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэрии г. Иркутска.
Участники заседания отметили, что необходимо организовать встречи со школьниками, студентами и проводить лекции на темы: общечеловеческие и семейные ценности, также разъяснять молодёжи преимущества наших культурных ценностей перед западными.
Во время заседания обсуждали вопросы укрепления взаимодействия религиозных организаций с органами власти всех уровней, проведения совместных мероприятий, диалогов по укреплению духовно-нравственных ценностей среди населения г. Иркутска, обучения русскому языку для вновь принявших гражданство РФ.
ДСМР
В Национальном центре «Россия» прошла встреча руководства фонда «Защитники Отечества» с представителями традиционных религий нашей страны
Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов принял участие во встрече со статс-секретарем — заместителем Министра обороны РФ, председателем фонда «Защитники Отечества» Анной Цивилевой. В обсуждении важных актуальных вопросов современности приняли также участие священнослужители, ветераны СВО, представители институтов гражданского общества.
Со многими из них фонд «Защитники Отечества» уже взаимодействовал и реализовывал совместные проекты. Именно участники специальной военной операции сейчас являются центром объединения духовно-нравственных ценностей, конфессий, всего российского общества.
«Основной задачей, и в этом наша сила, является консолидация совместных усилий, возможностей. Любые успехи, любые победы реализуются только в единении народа», — сказала Анна Цивилева по итогам встречи в Национальном центре «Россия». Фонд «Защитники Отечества» много общается с ветеранами. Мы часто слышим от них, что на передовой нет атеистов. И тому подтверждение — трилогия книг с реальными историями наших героев и их близких, которую издал фонд «Защитники Отечества» под редакцией Захара Прилепина. Во многих рассказах идет отсылка к чуду: одно помогло выжить, другое, несмотря ни на что, — сохранить зрение. Все эти примеры воспитывают нас, заставляют задуматься об истинных ценностях — любви, поддержке, взаимопомощи».
ДУМ Крыма
ДУМК отправило гуманитарную помощь на передовую
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (Таврический муфтият) отправило очередную партию гуманитарной помощи военным на передовой в Курское направление.
В состав отправки вошли религиозная литература, халяльная тушенка, а также летняя обувь и одежда.
Данная акция проводится на постоянной основе и направлена на поддержку военнослужащих и выражение благодарности за их службу.
Ислам в Сибири
Имамы ЕДУМ КК посетили женскую колонию ИК-22
Имамы Единого духовного управления мусульман Красноярского края Салахетдинов Рушан и Мухаметшин Рамиль в составе межрелигиозной группы, вместе с представителем Буддийской традиционной Сангхи России Алексеем Цыбеновым, посетили женскую колонию ИК-22.
Имамы встретились с администрацией учреждения, состоялась общая встреча с осужденными верующими обеих конфессии, а затем прием по частным вопросам. Как отметили имамы, женщин, кроме вопросов поклонения в условиях колонии, волнуют проблемы, которые они оставили на свободе, их семьи и родные.
Сотрудники ЕДУМ КК обсудили с руководством колонии обеспечение литературой библиотеки, находящейся на территории ИК, и посетили «Дом малютки», рассчитанный на 40 детей, ознакомились с условиями содержания мам и детей.
ЦДУМ
В Дюртюлинском районе Республики Башкортостан прошли юбилеи двух мечетей
В с. Юкаликулево состоялся праздник, посвященный 25-летию «Зәйнәб мәчете», а в с. Учпили отметили 30-летие «Раис мәчете». Почетный гость торжеств — Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Главу российской уммы с радостью встречали на сельских праздниках. С большим вниманием слушали единоверцы слова Верховного муфтия о том, что значит Дом Аллаха в жизни верующего, и как важно находить время для искреннего поклонения Всевышнему.
В ходе торжеств выступали самодеятельные артисты; собравшиеся вспоминали о том, как строились мечети, говорили о важности дружбы и единства. Активисты общин были отмечены наградами ЦДУМ России.
Глава Администрации Дюртюлинского района РБ Риф Юсупов написал в соцсетях: «Сегодня, когда мы можем гордиться мечетями практически в каждом селе и городе, понимаем, что это не просто места поклонения. Здесь сердца людей наполняются светом и миром, а вера призывает подрастающее поколение в мир доброты и милосердия. Пусть каждый из нас найдет в себе силы и желание приходить в эти святые места, чтобы найти в себе новые силы и укрепить веру. Аминь».
ДУМ Дальнего Востока
МУФТИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАПУСКЕ ПРОГРАММЫ «ДОБЛЕСТЬ ХИНГАНА» В ЕАО
Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин, председатель ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России, принял участие в первом заседании Общественного совета региональной программы «Доблесть Хингана». Программа реализуется в Еврейской автономной области по поручению Президента России Владимира Путина как региональный аналог федерального проекта «Время Героев».
Инициатором запуска программы в ЕАО выступила врио губернатора области Мария Костюк, возглавившая Общественный совет. По итогам отбора, включавшего анкетирование, тестирование и собеседования, к годовому обучению с 29 июля приступят 31 ветеран СВО. Еще 25 человек, находящихся в зоне СВО или на лечении, зачислены в резерв с приоритетным правом на участие в следующем потоке.
Общественный совет, созданный для содействия реализации программы и обеспечения прозрачности отбора, объединил 25 видных представителей региона. В его состав, помимо муфтия Ахмад хазрата Гарифуллина, вошли руководители области, Герои России (участники федеральной программы «Время Героев»), представители силовых структур, крупных предприятий и бизнеса, религиозных конфессий, образовательных учреждений, а также ветеранских и общественных организаций.
На заседании были утверждены положение о Совете, итоговый список участников первого потока программы, а также обсуждены вопросы подготовки к старту обучения и состав наставников.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: