ДУМ РФ
Мусульмане города Чехова и Благотворительный фонд «ЗАКЯТ» поддержали участников СВО
Мусульманская община города Чехова при поддержке Благотворительного фонда «ЗАКЯТ» Москвы организовала сбор и передачу гуманитарной помощи для военнослужащих — участников специальной военной операции. Было передано 10 коробок тушенки, соответствующей нормам халяль, что особенно важно для мусульман, выполняющих свой долг на передовой. Гуманитарный груз доставил один из прихожан общины — участник СВО.
«Эта благотворительная акция — яркий пример проявления исламских ценностей: милосердия, братской поддержки и заботы о тех, кто защищает Родину. Мы выражаем благодарность всем, кто внес свой вклад в это благое дело, и призываем продолжать помогать нуждающимся, следуя заветам Всевышнего. Пусть Всевышний примет наши благие деяния, укрепит дух наших защитников и сохранит их в безопасности!» — прокомментировал имам-хатыб Мусульманской общины г. о. Чехов Ахмад Зобнин. Стоит подчеркнуть, что командование 157 военной комендатуры отметило Благодарственным письмом Ахмада хазрата и в его лице мусульман округа за регулярную поддержку защитников Отечества.
ДУМ РК
Председатель ДУМ РК принял участие во встрече участников сухумской операции
Председатель ДУМ Республики Карелия (Карельский мухтасибат) Абдуль-Азиз Дятко участвовал во встрече вице-премьера, министра МВД Республики Абхазия Роберта Киута с делегацией ветеранов спецподразделений МВД И КГБ СССР «Альфа» и «Витязь». 19 августа по приглашению министра состоялась встреча участников легендарной операции по освобождению заложников в Сухумском СИЗО в августе 1990 года. Мероприятие было приурочено 35-летию подвига бойцов спецподразделений.
Комментируя итоги встречи, ветеран спецназа «Витязь» (МВД СССР) Абдуль-Азиз Дятко отметил: «Власти Абхазской АССР не решались сами принять ответственность за проведение операции. Очень много рисков. Решение принимали в Москве — председатель КГБ СССР В. А. Крючков. Министр МВД Абхазии и другие руководители силовых ведомств Абхазии знают и помнят о той операции, приводят её в пример своим подчиненным и, конечно, благодарны участникам операции за то, что они избавили жителей города от серьёзной угрозы нависшей над жизнями многих людей».
Председатель ДУМ РК отметил, что встреча прошла в дружеской братской обстановке, обсуждались вопросы взаимодействие между абхазскими и российскими правоохранителями, а также съемки фильма для о событиях сухумской операции.
ДУМ РТ
На общегородском Мавлиде в Казани разыграют две путевки в хадж и одну путевку в умру
В резиденции Духовного управления мусульман РТ прошла пресс-конференция об организации и проведении общегородского праздника Мавлида в Казани. Спикерами встречи выступили первый заместитель Муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов и руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов.
Ильфар хазрат поприветствовал участников брифинга и напомнил, что 23 августа 2025 года с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль, называемый в народе Мавлидом, и рассказал достоинствах этого месяца.
Далее спикеры рассказали об общегородском празднике Мавлида в Старо-Татарской слободе. Мероприятие пройдет 29 августа у памятника татарскому богослову Ш. Марджани. Праздник начнется в 15:00 часов. В этом году праздник ознаменован великим юбилеем — 1500-летием Посланника ﷺ по хиджре, поэтому впервые Духовное управление мусульман РТ при поддержке руководства республики, Министерства культуры РТ и Префектуры «Старый город» Исполкома г. Казани организуют мероприятие в широком масштабе и в рамках празднования Дня Республики.
Организаторы Мавлида подготовили насыщенную религиозно-просветительскую программу для гостей праздника всех возрастов. Кульминацией Мавлида станет розыгрыш двух путевок в хадж и одной путевки в умру. В нем сможет принять участие каждый, кто придет на Мавлид (из числа мусульман). Победители розыгрыша получат сертификаты на приобретение путёвок в хадж по программе «Комфорт» и в умру по программе «Стандарт» в 2026 году. Хедлайнером фестиваля станет известная в России группа исполнителей нашидов «Нашидуль ислам», которые споют свои наиболее популярные произведения — о Посланнике ﷺ и любви ко Всевышнему. Нашиды прозвучат на арабском и русском языках. Также на сцене Мавлида представят театрализованные представления по теме Мавлида, любимые в народе хазраты выступят с вагазами, а известные татарские артисты и коллективы исполнят свои творческие номера в рамках религиозных канонов. Для детворы пройдут викторины с призами.
ДУМ РТ
Муфтий Камиль хазрат встретился с председателем общества мусульман Вологодчины
В резиденции ДУМ РТ прошла встреча Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с председателем общества мусульман Вологодчины (Вологодская область) Альбертом хазратом Мустафиным. Альберт хазрат представляет соотечественников-татар в этом регионе.
На встрече Альберт хазрат выразил особый интерес к развитию ислама и просвещения в Татарстане и предложил сотрудничество. Хазраты обсудили планы по организации совместных мероприятий, включая научные конференции, круглые столы или семинары.
ДУМ РФ
Преподавателям исламских дисциплин рассказали о современных методиках
Духовное управление мусульман г. Москвы (отдел образования) провело курс «Современные методики преподавания: от планирования до результата» для преподавателей исламских дисциплин воскресных школ и медресе при мусульманских общинах столицы.
С 23 по 24 августа в культурном центре «Дар» курс лекций провел директор инновационного центра «Люминари», победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года России» в Дагестане, редактор пособия для начальной школы Дмитрий Корюхин.
На курсовых занятиях освещались такие важные темы как ролевая модель преподавателя, обратная связь на уроке, контроль знаний и достижение результатов, блок управления поведением учеников и другие.
Среди слушателей курса были преподаватели исламских дисциплин из мактабов и медресе ДУМ Саратовской области.
По завершении курса участникам были выданы сертификаты.
ДУМ К
Заместитель Муфтия провел беседу о патриотизме в Росгвардии
В День Государственного флага России заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров провел важную беседу с сотрудниками Росгвардии, посвященную патриотизму, межнациональному и межконфессиональному согласию. В своем выступлении он подчеркнул, что наша сила заключается в единстве и уважении друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания.
«Важнейший принцип нашего общества — это согласие и сотрудничество, которые позволяют нам вместе преодолевать любые трудности и строить светлое будущее», — отметил Раим Гафаров.
В завершение мероприятия участники выразили готовность продолжать работу в направлении укрепления дружбы и сотрудничества между народами и конфессиями.
РДУМ АО
Мусульмане села Разончиновка помолились об участниках СВО
В мечети с. Разночиновка Наримановского района Астраханской области помолились за военнослужащих земляков, участвующих в специальной военной операции. На мероприятие прихожане мечети пригласили матерей, отцов и жен участников СВО, чтобы выразить им слова поддержки и готовности оказать помощь в этот непростой для их семей период жизни.
«С первого дня начала специальной военной операции в стенах этой мечети мы возносим молитву о скорейшем окончании боевых действий и благополучном возвращении на Родину всех наших бойцов. Мы просим Милосердного и Единого Творца и Создателя о Его великой милости: сохранить им жизни и позволить вернуться к своим семьям в здравии. Мы молимся в память о погибших односельчанах и просим Всевышнего о прощении для них» — отметил в своем обращении к собравшимся имам-хатыб Махалли с. Разночиновка Рустам хазрат Расулов.
В знак проявления своего особого внимания к семьям односельчан, чьи отцы и дети находятся сегодня в зоне СВО, выражая сочувствие отцам, матерям и женам погибших земляков, прихожане мечети вручили им утешительные подарки. По просьбе мусульман села, остаток денежных средств, собранных на проведение этого мероприятия, имам-хатыб с. Разночиновка Рустам хазрат Расулов передал в Региональное духовное управление мусульман на приобретения предметов первой необходимости для отправки бойцам СВО.
ДУМ ДВ
Имам ДУМ ДВ совершил очередную командировку в Сирию
Из Сирии вернулся из командировки Абдула хазрат Герейханов, помощник командующего 35-й армией по работе с верующими военнослужащими. Его миссия в Сирийской Арабской Республике, осуществленная по благословению и инициативе муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина совместно с Главным военно-политическим управлением Министерства обороны РФ, была направлена на духовное окормление российских военнослужащих в дни праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).
Решение о командировке было принято в связи с обострением обстановки в регионе и высоким уровнем укомплектованности армейских подразделений на Дальнем Востоке такими специалистами. Основными задачами стали оказание морально-психологической поддержки и укрепление боевого духа воинов, исполняющих свой долг вдали от Родины. По прибытии на авиабазу «Хмеймим» (провинция Латакия) Абдула хазрат был тепло принят командованием группировки, представлен командирам и личному составу российских войск и сил в Арабской Республике и назначен на период командировки помощником командующего группировки по работе с мусульманами.
Имам ознакомился с общим бытом бойцов, а также условиями для отправления религиозных нужд военнослужащих-мусульман, после чего был составлен и утвержден план работы с личным составом группировки и выделено ежедневное время для духовного окормления и проведения богослужений. Во время встреч с командованием имам дарил от имени духовного управления книги — научные и авторские труды служителей духовного управления во главе с его председателем Ахмад хазратом Гарифуллиным: это книги «Мусульмане на Дальнем Востоке» и «Отечественное мусульманское военно-духовное служение». С первых же дней после прибытия Абдула хазрат начал выезжать на заставы и места боевых дежурств наших войск. Он давал напутствия бойцам, проводил коллективные и личные беседы, молитвы (дуа) и богослужения, отвечал на волнующие солдат, сержантов и офицеров вопросы религиозного, нравственного, исторического и политического характера, передавал слова приветствия и поддержки с тыла, проводил обряды имянаречения. Часть мероприятий проходила на местах несения службы, а часть — такие как пятничные богослужения и вечерние уроки по основам ислама — непосредственно в войсковой мечети группировки, которая функционирует на авиабазе с 2023 года.
Абдула хазрат организовывал пятничные богослужения не только для военнослужащих мусульман, но и для сирийских беженцев, за что получал огромную благодарность как в свой адрес, так и в адрес командования за организацию подобных мероприятий. Важным событием во время командировки стало празднование одного из двух главных мусульманских праздников — Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Торжественное богослужение, объединившее военнослужащих в духе братства и веры, прошло в стенах войсковой мечети на авиабазе «Хмеймим» в унисон со всей мировой уммой.
Муфтият Чувашии
Рабочий визит в Москву: преемственность и духовное руководство
Муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов находится с рабочей поездкой в Москве, где проводит встречу с духовным наставником и главой Духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым. Этот визит символизирует преемственность в руководстве мусульманской общиной Чувашии и укрепление связей с общероссийской духовной структурой.
Альбир хазрат Крганов, занимал должность муфтия Чувашии более 30 лет и сейчас Альбир хазрат Крганов, оставаясь духовным наставником и муфтием Москвы, продолжает играть ключевую роль в общероссийских мусульманских процессах, и его встреча с муфтием Чувашии подчеркивает важность координации усилий в деле укрепления традиционных исламских ценностей, межконфессионального диалога и социальной деятельности. В ходе нынешней встречи в Москве обсуждались вопросы дальнейшего развития мусульманского общества Чувашии, образовательные и социальные проекты, а также укрепление роли ислама в общественной жизни республики.
Этот визит — не только демонстрация уважения и признательности духовному наставнику, но и важный шаг в продолжении совместной работы во благо Чувашии и России.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: