Власти Киргизии присвоили российской альпинистке Наталье Наговициной юридический статус пропавшей без вести, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС республики.
В ведомстве объяснили данное решение невозможностью справиться о состоянии пропавшей.
«А как вы знаете, добраться туда и узнать, жива ли она или уже нет, сейчас невозможно», — сказали в МЧС РК.
Ранее стало известно о прекращении попыток спасти альпинистку в связи с суровыми погодными условиями в этой время года, когда на горных склонах наступила зима с морозами и сильными ветрами, и альпинистский сезон официально считается закрытым.
Специалисты полагают, что следующая эвакуационная экспедиция к Наговициной может отправиться в июле следующего года.
Наговицина сломала ногу 12 августа, спускаясь с Пика Победы — самой высокой точки Тянь-Шаня, на высоте около 7200 метров над уровнем моря. Другие альпинисты предприняли тщетную попытку спасти россиянку, однако сделать это не смогли. Один из спасателей, альпинист из Италии Лука Синигалья, скончался. 16 августа вертолет Ми-8 Минобороны Киргизии при попытке эвакуировать Наталью совершил жесткую посадку в районе Пика Победы. Пострадали пассажиры и члены экипажа вертолета, которых забрал другой вертолет Ми-17ВМ.
19 августа на помощь россиянке выдвинулся еще один отряд альпинистов, однако спустя три дни они были вынуждены вернуться в лагерь из-за плохого состояния лидера группы.
Почти на той же высоте четыре года назад погиб супруг Натальи Сергей, у которого случился инсульт при восхождении на другую вершину — пик Хан-Тенгри. Тогда женщина отказалась покидать мужа и сутки провела с ним на высоте без палатки и спальников. Однако спасти мужчина не удалось.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: