ОБФ «Ярдам-Помощь»
В ОБФ «Ярдам-Помощь» состоялся круглый стол «Заботливые дети»
В ОБФ «Ярдам-Помощь» состоялся круглый стол «Заботливые дети» для семей с детьми с ОВЗ. Вице-президент фонда Малика Гельмутдинова, депутат Госдумы Айрат Фаррахов и эксперт Файруза Латыпова представили уникальную программу ранней помощи.
В рамках проекта проведены психологические консультации, организованы развивающие занятия, оказана медицинская поддержка.
БИА
В Болгарской исламской академии завершились вступительные испытания для будущих магистров
В Болгарской исламской академии завершились вступительные испытания для будущих магистров и докторантов. В этом году Академия приняла более 160 заявок от абитуриентов из 32 регионов России, а также из стран СНГ и дальнего зарубежья, таких как Сирия, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Ливия и Финляндия.
Конкурс на место в магистратуру составил в среднем 5 человек, а в докторантуру — 4 человека. Вступительные испытания для магистрантов включали тестирование на знание основ ислама, диктант по арабскому языку и собеседование с экзаменационной комиссией.
Докторанты же прошли тестирование по исламским наукам и собеседование, на котором обсуждалась тема их будущей докторской диссертации.
ДУМ СО
В Озинках состоялся «Разговор по душам» с матерями участников СВО
В мечети «Сания» поселка Озинки состоялась встреча под названием «Разговор по душам». Мероприятие, призванное оказать поддержку матерям участников специальной военной операции, было организовано активисткой местной религиозной общины, руководителем клуба по интересам Центра национальных культур Альфией-ханум Каримовой.
Встреча прошла 19 июля 2025 года. В атмосфере взаимопонимания и поддержки женщины делились своими мыслями, переживаниями и историями. Они получили эмоциональную поддержку от тех, кто разделяет схожие чувства и опыт.
Особый акцент был сделан на творческое самовыражение. Для гостей был проведен мастер-класс по рисованию, где каждая участница смогла воплотить свои эмоции и мысли на бумаге.
В рамках мероприятия также состоялась экскурсия по мечети «Сания» и чаепитие.
ДУМ РТ
В зону СВО доставлен гуманитарный груз от мусульман мечетей Ал тан г. Казань и поселка Ометьево
На днях прихожане мечети «Ал тан имени Габдрахима Утыз Имяни» и поселка Ометьево г. Казани доставили очередную гуманитарную помощь солдатам в зоне СВО в херсонском и запорожском направлениях. В составе делегации — второй имам мечети Салимджан Домнин и активист данной махалли — Рустем Валиуллин. В Херсонской области служат штурмовики, 70% из которых — татарстанцы. А среди танкистов в запорожском направлении — выпускники Казанского танкового училища.
Гуманитарка собрана силами самой мечети Ал тан и прихожанами махалли. В частности, в зону СВО доставили халяльные продукты питания, запчасти, приборы ночного видения, кенгурин для РЭБ, плащ-палатки, масксети, кондиционер напольный, тент прорезиненный для землянки и пр. Особенно важную роль в формировании груза сыграл член махалли, предприниматель Ярмушев Ильшат Ирекович.
ДСМР
В мероприятиях ко Дню образования Ленинградской области приняло участие мусульманское духовенство Северо-Западного региона России
Каждый год в начале августа все жители по-доброму завидуют столице праздника и следят за яркими событиями. В этом году 98-ю годовщину со дня образования отметили в в городе Кириши. Глава Северной столицы Александр Беглов напомнил, что Петербург и Ленинградскую область объединяет великая история.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, отметил неразрывную связь двух регионов, подчеркнув, что общие победы и общая память являются фундаментом для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что совместные проекты и инициативы позволят укрепить экономический и культурный потенциал как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области.
В праздновании образования Ленинградской области в г. Кириши приняло участие мусульманское духовенство региона, Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев и заместитель председателя духовного управления Ренат Галиулин.
Нижегородский мухтасибат
Мунир-хазрат Беюсов, посетил ФКУ ИК-5 г. Нижнего Новгорода
Временно исподняющий обязанности председателя ДУМ НО, председатель Совета улемов Нижегородского Мухтасибата, кадий Мунир-хазрат Беюсов, посетил ФКУ ИК-5 г. Нижнего Новгорода.
В рамках визита была проведена духовно-просветительская работа с осужденными-мусульманами, отбывающими наказание за тяжкие преступления.
Мунир-хазрат акцентировал внимание на строгом соблюдении дисциплины и правил внутреннего распорядка учреждения. Он призвал заключенных к искреннему покаянию в содеянном и предостерёг от повторения грехов и ошибок прошлого.
«Отступление от предписаний Всевышнего неизменно влечет за собой тяжкие последствия, приложите все усилия, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и избежать возвращения в места лишения свободы» — отметил имам.
Имам отметил важность получения образования и профессиональных навыков, которые могут пригодиться после освобождения. Он призвал заключенных использовать время, проведенное в исправительном учреждении, для саморазвития и духовного роста.
Администрация ФКУ ИК-5 выразила благодарность Мунир-хазрату за проведенную работу и отметила положительное влияние подобных встреч на морально-психологический климат в учреждении. Была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество в сфере духовно-нравственного воспитания осужденных.
ДУМ РФ
Султан Малайзии приезжает в Россию
В Россию приезжает верховный правитель Малайзии — султан Ибрагим. Это будет первый визит монарха в РФ за всю историю. Ожидается его встреча с Владимиром Путиным.
Малайзия — это 36 миллионов жителей, большинство из которых мусульмане-сунниты. В рамках визита в Россию премьер Малайзии Анвар Ибрагим молился в мечетях разных городов. Тогда главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин подарил ему репринт Корана эпохи сподвижников Пророка ﷺ.
Российская умма расценивает предстоящий визит султана Ибрагима как знак уважения. Это важный жест на фоне напряженности с Западом и служит укреплению позиций России в исламском мире. Визит верховного правителя Малайзии может стать новой вехой диалога в этом направлении
Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования
Во Владикавказе прошёл молодёжный форум «Мужество и честь»
Патриотическое мероприятие направлено на воспитание у подрастающего поколения чувства гражданской ответственности, уважения к истории и традициям Отечества.
На пленарном заседании выступили ветераны специальной военной операции, религиозные и общественные деятели, а также представители органов государственной власти.
С приветственным словом от имени директора Фонда выступил его заместитель по координации региональных проектов и взаимодействию с государственными структурами Алексей Петров.
Участники обсудили важность сохранения памяти о подвигах предков, а также методы противодействия фальсификации истории. Особое внимание было уделено необходимости поддержки фронта — как в годы Великой Отечественной войны, так и в условиях специальной военной операции.
Форум организован Духовным управлением мусульман Республики Северная Осетия–Алания при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: