ДУМ РТ
ОБФ «Ярдам-Помощь» запустит программу обучения родителей детей-инвалидов
В Казани на базе Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» планируется открыть инклюзивный медицинский центр для новорожденных с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В нем, в частности, родителей особенных детей научат правильно ухаживать за малышами — по оценкам специалистов, профессиональная помощь в первые 200 дней жизни может помочь предотвратить инвалидность у 30% детей.
Центр для новорожденных разместится в новом корпусе реабилитационного центра «Ярдэм» на улице Серова, строительство которого завершится в 2026 году.
Ключевые аспекты работы по помощи новорожденным с ОВЗ эксперты вчера обсудили на круглом столе с участием депутата Государственной Думы РФ от Татарстана, экс-министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова и вице-президента фонда «Ярдам-Помощь», депутата Казанской городской Думы Малики Гельмутдиновой. На мероприятии опытом работы с тяжелобольными детьми поделилась директор благотворительного фонда «Особенные дети» из Уфы Файруза Латыпова.
«Внедрение инновационных разработок будет способствовать снижению показателей детской инвалидности — к сожалению, в последние годы наблюдается тенденция по увеличению числа детей с инвалидностью. Представленные разработки весьма перспективны и способны оказать существенную практическую помощь», — в своем телеграм-канале отметил Фаррахов.
В новом центре планируется организовать полный комплекс психолого-медико-педагогической абилитации для младенцев и их родителей.
ДСМР
Командование 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады выразило благодарность в адрес ДУМ Кузбасса
Заместитель муфтия Кемеровской области по работе с молодежью Дамир хазрат Мамин принял участие в конференции по развитию территориального общественного самоуправления в Юргинском городском округе, проходившей в рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
В ходе рабочей встречи представители муниципальных образований обсудили актуальные вопросы общественного развития и поделились лучшими практиками. Важной частью программы стало посещение Мемориального комплекса, где участники почтили память юргинцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, осмотрели информационный стенд «Почетные граждане города Юрги» и приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу.
В рамках мероприятия за активную гражданскую позицию и значительный вклад в патриотическую работу Дамир хазрат был удостоен благодарности от командования 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады. В благодарственном письме особо отмечены его неравнодушное отношение к соотечественникам, искренний патриотизм и деятельное участие в важных государственных инициативах.
ДУМ РТ
В Казани пройдут IV Иманкуловские чтения
10 сентября в Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция по кораническим наукам «Иманкуловские чтения» (Иманколый укулары). На мероприятии планируется обсуждение следующих тем: духовное наследие Мухаммадсадыка Иманкулый; история переводов Куръана на татарский язык; развитие коранических наук в современности; разработка учебных пособий и практикумов по коранической экзегетике; изучение арабского языка текста Куръана; применение новых методов в изучении науки таджвид.
Конференция обещает быть интересным для всех участников, готовых обсудить актуальные вопросы из области коранических наук.
Организаторами Всероссийской научно-практической конференции выступают Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт, Казанский исламский университет, Центр подготовки хафизов Куръана.
ДУМ РТ
Преподаватели ДУМ РТ успешно прошли обучение по арабскому языку в Катаре и получили сертификаты
Преподаватели медресе и исламских вузов Республики Татарстан успешно завершили курсы по арабскому языку, организованные министерством вакуфов Катара. На торжественной церемонии им вручили сертификаты, подтверждающие успешное окончание обучения.
Обучение проходило с 5 июля по 3 августа и приняли в нем участие 14 преподавателей, работающих в исламских медресе и университетах Татарстана, включая Болгарскую исламскую академию, Российский исламский институт, Казанский исламский университет, медресе «Мухаммадия», «Ак мечеть» г. Набережные Челны, казанское медресе имени 1000-летия принятия Ислама, Буинское медресе и Нижнекамская мечеть «Джамиг». Под руководством опытных преподавателей они изучили методики преподавания арабского языка для иностранцев, включая проведение уроков и развитие педагогического мастерства. Обучение проходило в Исламском культурном центре им. Шейха Абдуллы ибн Зейда Аль Махмуд.
По завершении церемонии татарстанцы выразили благодарность организаторам курсов, особенно министру по делам вакуфов и вопросам ислама Катара Ганиму бин Шахину Аль-Ганиму.
ДУМ СО
Уникальная VR выставка «Мир Корана» пройдет в Саратове
C 19 по 22 сентября в Саратовской Соборной мечети будет проходить международная мобильная интерактивная выставка «Мир Корана». Она проводится совместно с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Министерством вакуфов и исламских дел Государства Катар.
Выставка «Мир Корана» — это проверенный формат общественного мероприятия с богатой интерактивной программой, включающей демонстрацию исторических артефактов, современных технологий и образовательных зон. Ее проведение в Саратове станет масштабным продолжением проекта, рассчитанного на широкую аудиторию.
ДУМ РК
В Симферополе состоялась встреча межрелигиозной рабочей группы в СИЗО-2
В рамках межрелигиозной рабочей группы СИЗО-2 в Симферополе состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель Муфтия мусульман Крыма Мухаммед Исламов и помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими, протоиерей Роман Цуркан. Визит был организован по обращению подследственных из числа мусульман и православных, которые выразили желание провести личную встречу.
В ходе беседы участники обсудили вопросы, касающиеся религии и духовной поддержки, предоставляемой верующим. Мухаммед Исламов отметил важность таких встреч для духовного оздоровления и поддержки подследственных.
«Мы здесь, чтобы поддержать вас и помочь в трудной ситуации. Религия — это источник силы и надежды, который может оказать значительное влияние на ваше состояние», — отметил Мухаммед Исламов.
В завершение мероприятия участники прочитали дуа, что стало символом единства и надежды на лучшее будущее.
Исламская столица — Телеграм-канал
В Кабардино-Балкарии сократили пятничные проповеди
Согласно новому регламенту, принятому Духовным управлением мусульман республики, максимальная длительность пятничной проповеди сокращена до 20 минут. Теперь имамам-хатыбам надлежит заблаговременно готовить свои проповеди, уделяя внимание их содержательности, ясности и строгому соблюдению установленных временных рамок. По словам зампреда ДУМ КБР Алима Сижажева, подобные меры позволят проводить богослужения в мечети максимально комфортно для прихожан, поскольку долгие проповеди в летнюю жару тяжело воспринимаются и утомляют.
«Иногда проповедь может вестись в сильную жару, когда многие верующие находятся под открытым солнцем прямо на улице. Или бывают случаи, когда имам слишком затягивает хутбу и прихожане начинают утомляться. Чтобы избежать подобного, нами и было принято такое решение», — цитирует Сижажева ТАСС.
Полная версия на сайте ИА IslamNews:
Свердловских чиновников удостоили мусульманских наград
Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий (ДУМСО) Абдуль-Куддус Ашарин вручил медали религиозной организации целому ряду сотрудников регионального Министерства социальной политики. Награждение состоялось во время заседания с участием и. о. министра социальной защиты населения региона, в ходе которого были подведены итоги совместной работы по оказанию помощи участникам СВО и их семьям.
Мусульманской наградой отмечен вклад чиновников в укрепление межрелигиозного согласия в обществе, сохранение традиционных духовно-нравтсвенных ценностей. Первый заместитель министра социальной политики стал обладателем медали «Золотой полумесяц».
Медали «Серебряный полумесяц» удостоены начальник отдела семейной политики Наталья Белова, начальник отдела технологий социального обслуживания Елена Шалаева и начальник управления демографического развития и социального обслуживания Илья Илларионов. Заместитель начальника отдела социального обслуживания Татьяна Николаева получила медаль «Бронзовый полумесяц». Ранее в мечети Екатеринбурга прошла межконфессиональная встреча, посвященная теме адаптация мигрантов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: