ДУМ МО
Курсы повышения квалификации для председателей и имамов мусульманских общин в составе ДУМ Московской области
На базе Исламского колледжа Московской области прошли очередные курсы повышения квалификации для председателей и имамов мусульманских общин, входящих в состав Духовного управления мусульман Московской области.
Мероприятие открыл председатель ДУМ МО муфтий Рушан Аббясов, обратившийся к участникам в формате видеоконференцсвязи. Он передал слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул важность регулярного повышения квалификации руководителей общин.
Муфтий отметил, что каждая мусульманская религиозная организация является не только духовным центром, но и юридическим лицом, ведущим хозяйственную деятельность, и потому ее работа должна строиться строго в рамках законодательства РФ. В этом заключается высокая ответственность руководителей общин — перед прихожанами, обществом, государством и перед Всевышним.
В рамках программы выступили представители прокуратуры и МЧС. Они рассказали о правовой ответственности руководителей и сотрудников религиозных организаций за обеспечение пожарной безопасности, а также о балансе прав и обязанностей религиозных объединений в свете российского законодательства.
Особое внимание было уделено вопросам богословия и религиозного образования. С докладами выступили руководитель учебно-образовательного отдела ДУМ МО Искандар Холов и руководитель отдела фетв ДУМ МО, член Совета улемов ДУМ РФ Рустам Цику. Они подробно остановились на актуальных теологических вопросах и организации работы мактабов.
ДУМ СО
Вечер сиры Пророка состоялся в Вольске
В Вольске состоялся «Вечер жизнеописания Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». Местные мусульмане собрались семьями на свежем воздухе, чтобы послушать о том, какой путь прошел посланник Аллаха, неся свет Ислама людям.
О сире собравшимся поведал имам Вольска, заместитель муфтия ДУМСО Абдулхаким-хазрат Яфаров. «Мы решили прочитать всю историю пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) от начала до конца вкратце за один присест, за один урок», — рассказал он об особенности данного мероприятия.
Освежив свои знания о сире, мусульмане смогли пообщаться в уютном кругу единоверцев. Добавило встрече радости угощение вкусным пловом, которые приготовили сами прихожане.
ДУМ РТ
В Казани состоятся «XIV Якуповские чтения»
25 сентября в казанской мечети Марджани пройдет региональная конференция «XIV Якуповские чтения». Организаторами научного мероприятия выступают Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Это ежегодное мероприятие направлено на осмысление богатого духовного, религиозного и интеллектуального наследия выдающегося татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля, одного из инициаторов возобновления деятельности медресе «Мухаммадия» Валиуллы хазрата Якупова (1963-2012). В этом году 4 сентября исполнилось 62 года со дня рождения Валиуллы хазрата.
На конференции ожидается участие имамов, руководителей религиозных учебных заведений Татарстана, друзей и единомышленников покойного, а также представителей Всемирного конгресса татар.
В рамках мероприятия планируется награждение победителей литературного конкурса «Таян Аллаһка», а также руководителей и сотрудников издательства «Иман».
«XIV Якуповские чтения» пройдет в рамках 1500-летия Пророка Мухаммада ﷺ, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре, 255-летия основания Апанаевской мечети и 35-летия издательства «Иман».
ДУМ РТ
Муфтий Камиль хазрат встретился с руководителем Представительства Главы Чеченской Республики в Татарстане
В резиденции ДУМ РТ Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с руководителем Представительства Главы Чеченской Республики в Татарстане Эли Кагарбековым. Тепло встретив гостя, Камиль хазрат пожелал ему успехов на новой должности.
В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления отношений между народами двух братских республик и сотрудничества в различных областях, включая исламское образование, исламские просветительские проекты, изучение коранических наук и исламский банкинг. Особое внимание было уделено развитию культурных инициатив, направленных на укрепление религиозного воспитания, духовного развития общества и поддержку межконфессионального диалога. Эли Кагарбеков сообщил о своей предстоящей поездке в Чеченскую Республику, а Камиль хазрат передал сердечный салям в адрес Муфтия Салаха хаджи Межиева.
Исламдаг.ру
В Махачкале пройдут скачки на призы Муфтия Дагестана
15 сентября, в День единства народов Дагестана, на территории конноспортивного комплекса «Зебра» состоится масштабная праздничная программа, организованная Управлением спорта, туризма и работы с молодёжью Администрации города совместно с мэрией Махачкалы.
По программе мероприятия с 10:00 начнутся спортивные состязания: мас-рестлинг, поднятие гири, метание камня, перетягивание каната. Призовой фонд составит 60 000 рублей. В 13:00 состоится главное событие дня — конные скачки на призы Муфтия Дагестана.
Для гостей также подготовлена культурная часть: шоу байкеров, выступления канатоходцев, выставка народных промыслов. Для детей — шоу аниматоров и аквагрим.
ДУМ КО
В Кемерово прошла торжественная церемония «Земля Памяти. С полей сражений — к Вечному огню»
В День окончания Второй мировой войны, в г. Кемерово прошла торжественная церемония «Земля Памяти. С полей сражений — к Вечному огню». По приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» участие в церемонии принял управляющий мечети «Мунира» Фарход Юсупов.
В ходе церемонии у Мемориала Воину-Освободителю поместили 15 капсул с землей, собранной с мест крупных сражений Великой Отечественной войны, где воевали сибирские дивизии. Частицы земли на Кузбасс доставили из Севастополя, Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской и Воронежской, Мурманской, Новгородской и Орловской, Ростовской и Тверской, Ленинградской и Московской, Калининградской и Смоленской областей.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк поблагодарил всех, кто внес вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. «Каждая горсть земли — это частица нашей общей истории, свидетель самоотверженности и отваги воинов-сибиряков, которые бились с врагом в рядах Красной Армии на всех фронтах», — сказал он.
Памятное мероприятие прошло при участии представителей органов власти Кемеровской области, ветеранских и общественных организаций, воспитанников губернаторских учреждений и кадетских классов.
ЦДУМ
В с. Ермунчино Туймазинского района РБ открылась мечеть
В торжественной церемонии приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; глава Администрации Туймазинского района Булат Мусин; священнослужители, местные жители.
Ермунчино ведет свою историю с середины XVIII века, и за эти годы здесь действовали (в разное время) две мечети. Возведение нового Дома Аллаха началось в 2016 году по инициативе старосты села Нура Исмагилова. При строительстве пришлось решать немало проблем, но в итоге с помощью меценатов Рифата Утяшева, Рифа Вафина и Тауфика Бадрутдинова благое дело успешно завершилось, и мечеть «Амина» стала украшением села и его духовным центром.
Глава Администрации Туймазинского района написал в соцсетях: «Приезд Талгата Таджуддина, его благословение и мудрое слово придали этому дню особую, глубокую значимость. Коран гласит: „Стремитесь опередить друг друга в добрых делах“. Пусть мечеть в селе Ермунчино будет благословенным местом, где сердца верующих обретают умиротворение, а добрые дела находят свое начало».
ДУМ СК
В Ставропольском педагогическом институте обсудили противодействие религиозному экстремизму
Помощник муфтия Ставропольского края по работе с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) встретился со студентами Ставропольского педагогического института (филиал) в г. Ессентуки. Мероприятие было организовано с целью профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде и носило просветительский характер.
Основной темой лекции стало «Противодействие методам вербовки в радикальных религиозных группах и информирование о последствиях участия в экстремистской и террористической деятельности». В своем выступлении представитель духовенства подробно остановился на современных механизмах, которые используют вербовщики для вовлечения молодежи в деструктивные организации.
Спикер обратил внимание на то, что вербовщики часто действуют изощренно, используя уязвимости молодых людей: их идеализм, поиск смысла жизни, стремление к справедливости и чувству принадлежности к чему-то значимому. Им предлагаются искаженные трактовки религиозных постулатов, обещания быстрых решений сложных социальных и личных проблем. Особое внимание было уделено опасности распространения радикальных идей в интернете и социальных сетях, где преступники могут манипулировать сознанием анонимно и целенаправленно.
Важной частью встречи стал разговор о суровых последствиях участия в запрещенных организациях. Студентам напомнили об уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, которая влечет за собой длительные сроки лишения свободы, разрушение карьеры и будущего, а также непоправимый вред репутации человека и его семьи.
ИА IslamNews
В Дагестане открылся халяльный компьютерный клуб
Чтобы направить в благое русло чрезмерное увлечение молодежи компьютерными играми, в Дагестане решили открыть первый в России халяльный компьютерный клуб, сообщает Telegram-канал Mash Gor. В заведение работает система антимат, которая реагирует на ругательства, начинает маячить и просит не выражаться. Также в клубе можно пройти викторины по исламу. Таймер напоминает геймерам о намазе, и в колонках начинает звучать азан.
По пятницам с 9.00 до 13.00 клуб не работает, чтобы не отвлекать любителей поиграть от посещения обязательного коллективного намаза в мечети. «Все это мы делаем, чтобы сохранять правильные ценности в наших компьютерных клубах. Потому что нам важно, чтобы в Дагестане компьютерные клубы были комфортным местом для проведения досуга», — сообщили в руководстве заведения.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: