ДУМ МО
Муфтий Рушан Аббясов дал старт новому учебному году в мактабах Подмосковья
Председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов провёл открытый урок в формате видеоконференции и торжественно дал старт новому учебному году во всех мактабах Подмосковья. К уроку подключились юные прихожане, председатели, имамы и преподаватели мусульманских общин региона.
Муфтий поздравил детей, их родителей и наставников с началом учебного года и напомнил, что стремление к знаниям должно сопровождать человека всю жизнь. «Наука и вера — неразрывны, — отметил он. — Великие мусульманские учёные прошлого внесли фундаментальный вклад в развитие математики, медицины, инженерного дела, химии и других наук. Мы должны продолжать их традицию».
Муфтий Московской области подчеркнул, что в общеобразовательных школах дети получают научные знания, а в мактабах — духовные, которые формируют прочную духовно-нравственную основу и помогают достойно преодолевать жизненные испытания и не сбиваться с верного пути. Рушан хазрат призвал ребят стремиться к высоким профессиональным результатам, чтобы быть максимально полезными обществу.
Отдельные слова благодарности он адресовал руководителю учебно-образовательного отдела ДУМ МО Искандару Холову за постоянное совершенствование образовательных программ, детям — за усердие, а родителям — за осознанное отношение к духовному воспитанию.
В завершение своего выступления Муфтий Рушан Аббясов пожелал юным мусульманам успехов в учёбе, крепкой веры и поддержки Всевышнего.
ДУМ СО
Махалля Балашова организовала отправку продуктов для полевой пекарни
Махалля города Балашова организовала ряд общественных акций, приуроченных к исламскому месяцу Рабиуль-Авваль, в который родился пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
В течение этого периода проводится раздача продуктовых наборов для различных категорий нуждающихся: пожилых людей, многодетных, малоимущих, семей участников СВО и студентов. Данная акция получила название «Милость». Об этом рассказал имам-мухтасиб Балашовского района, заместитель муфтия ДУМСО Ильяс-хазрат Юнкин.
В состав наборов, приобретенных на пожертвования прихожан, вошли мука, макароны, чай, мед, подсолнечное масло, тушенка и гречка. Всего на данный момент роздано более 100 пакетов.
Также в рамках акции верующие собрали помощь в зону специальной военной операции. Узнав о создании полевой мини-пекарни, представители балашовской общины закупили 20 мешков муки, а также сахар и подсолнечное масло.
Кроме того, в честь месяца Рабиуль-Авваль 4 сентября в Балашове на целый день был введен бесплатный проезд в автобусе на одном из популярных городских маршрутов, проходящих мимо Соборной мечети.
ДУМ РТ
В мечети «Тынычлык» поселка Мирный прошел Мавлид ан-Наби и торжественно открылся родник «Чишмә»
В мечети «Тынычлык» поселка Мирный города Казани прошел Мавлид ан-Наби и торжественно открылся родник «Чишмә». В мероприятии принял участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, руководители различного уровня, прихожане, предприниматели.
Уникальная традиция — облагораживать источники ключевой воды рядом с мечетями — практикуется только в Татарстане. Родник «Чишмә» у мечети «Тынычлык» был возведен и благоустроен благодаря поддержке меценатов Рамиля Файзуллина, Андрея Морокко, Наиля Ситдикова, Марата Биктимирова и других прихожан. Муфтий Камиль хазрат поблагодарил всех причастных к благоустройству родника и отметил значимость садакаи-джария и подчеркнул, что одним из самых благородных видов садаки является обеспечение водой.
Это уже второй родник в поселке Мирный, и новый источник воды стал неоценимым приобретением для местных жителей, обеспечивая их жизненно важным и ценным ресурсом. Первый родник благоустроен у мечети «Камиль», который распахнул свои двери в благословенную пятницу 11 апреля 2025 года.
Муфтий Камиль хазрат, обращаясь гостям мероприятия, отметил достоинства, важность и необходимость проведения Мавлида. «Мы непременно должны проявлять радость по случаю Мавлида. Страдания злейшего врага Пророка ﷺ Абу Ляхаба облегчаются в Аду каждый понедельник за то, что он в свое время радовался появлению на свет Мухаммада ﷺ», — констатировал он и призвал всех мусульман радоваться Мавлиду нашего любимого Пророка ﷺ.
ДУМ ДВ
В Хабаровске состоялся общегородской Мавлид в честь Пророка Мухаммада
В молельном доме «Махалля Южная» города Хабаровска царила атмосфера особого духовного торжества. Здесь под сводами дома Аллаха собрались верующие не только из Хабаровска, но и гости из ближних городов — Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре, дабы совместно почтить память и жизнь лучшего из творений — Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Торжественное мероприятие открылось благородным чтением аятов Священного Корана, после чего к собравшимся обратился первый заместитель председателя ДУМ ДВ Айдар хазрат. Он передал искреннее приветствие и благословение от имени муфтия Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифулина, а также обратился к аудитории с наставлениями, освещающими бесценные уроки из сиры Пророка (мир ему и благословение).
Череду глубоких и содержательных выступлений продолжили уважаемые духовные лица: имам-мухтасиб Хабаровского края и ЕАО Абдуджаббор хазрат Кодиров, имам-хатыб ММРО «Махалля Южная» Махмадкарим хазрат Саидрахмонов, заместитель председателя ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Идрис хазрат Камалиддин, имам города Комсомольска-на-Амуре Мукаддас хазрат Давлатов и имам города Биробиджана Абдулгафур хазрат.
Особую ноту в программу мавлида внесли юные мусульмане — воспитанники воскресной школы и медресе города Хабаровска. В промежутках между выступлениями они проникновенно исполняли нашиды и салаваты, слова восхваления и благословения Посланника Аллаха (мир ему и благословение), напоминая всем о чистоте и искренности веры.
Завершилось собрание совершением коллективного намаза и общим угощением, где верующие смогли разделить трапезу в духе братства и единства. Торжественную точку в этом значимом событии поставил имам города Биробиджана Абдулгафур хазрат, обратившийся к Всевышнему с долгой, искренней и проникновенной мольбой (дуа), испрашивая милости и благословения для всей уммы.
95.rosguard.gov.ru
В управлении Росгвардии по Чеченской республике состоялся Мавлид
В благословенный для мусульман месяц Рабиуль-Авваль, в который родился Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), в Управлении Росгвардии по Чеченской Республике прошел религиозный обряд мавлид. В нем приняли участие представители духовенства, а также военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии. Верующие многократно восхваляли имя Всевышнего Аллаха и Его посланника, после чего совершили Дуа, прося Создателя укрепить мусульман на пути истины, даровать мир и благополучие для республики и всей страны. Богословы в своих словах отметили, что благодаря единственно верному курсу Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи, чеченский народ имеет возможность соблюдать все без исключения предписания Корана и Сунны, а Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров продолжает созидательный путь, который начал его отец — он строит святыни, помогает малоимущим и нуждающимся.
Российская газета
Глава Адыгеи провел встречу с муфтиями Карачаево-Черкесии и Адыгеи
В Доме правительства республики глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял муфтия Карачаево-Черкесии Мухаммада Эркенова и муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова.
В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего содружества регионов в сфере межрелигиозного и межкультурного диалога. Участники беседы отметили позитивные результаты созидательных проектов, которые осуществляются в рамках общественных организаций мусульман России, в том числе и Северного Кавказа.
«Нам всегда приятно видеть в гостях представителей братских регионов. Недавно Карачаево-Черкесия отметила день своей государственности и двухсотлетие Черкесска. Мы рады достижениям народов, проживающих в республике, всегда готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях на благо наших субъектов и страны в целом», — сказал Мурат Кумпилов.
Мухаммад Эркенов поблагодарил за теплый прием и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Межрегиональный диалог, по мысли муфтия КЧР, всегда необходимо поддерживать не только на уровне глав субъектов и органов власти, но и по линии духовных общественных организаций.
«Наша сила — в единстве, в созидательном труде и добрых делах. Мы всегда готовы к поиску новых граней взаимодействия и сотрудничества», — сказал Мухаммад Эркенов.
Православное Закамье
В Мензелинске прошла встреча школьников с участником СВО и православным и мусульманским духовенством
В средней общеобразовательной школе № 2 города Мензелинска прошла встреча, которая запомнится ребятам надолго. Почетным гостем стал участник специальной военной операции Максим Бабурин, находящийся на реабилитации после тяжелого ранения. Для учеников пятого класса эта встреча стала настоящим уроком мужества. Максим говорил о том, что значит защищать Родину, о чувстве долга и ответственности перед будущими поколениями.
В диалоге с детьми приняли участие и представители духовенства — настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев и имам-мухтасиб Мензелинского района Рамзиль хазрат Садыйков.
Гости говорили о нравственных и духовных ценностях, о том, что религия учит нас любить, понимать и принимать друг друга:
«Экстремизм и терроризм — это страшная угроза, и только вместе мы сможем ей противостоять», — подчеркнул Максим Бабурин. Он напомнил школьникам, что важно помнить историю, уважать подвиг предков и быть готовыми встать на защиту своей страны.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: