ДУМ РТ
В преддверии Дня знаний в Казани открылся Просветительский центр при мечети «Әтиләр»
В казанском поселке Кояшлы в преддверии Дня знаний открылся Просветительский центр при мечети «Әтиләр». Он расположен в самом центре поселка и находится по адресу: ул. Радиальная, д. 21. Стоит отметить, для строительства Центра первый камень был заложен два года назад. Благодаря усилиям местных жителей и поддержке меценатов и предпринимателей, построено красивое здание. Теперь в поселке появилось уютное место для обучения, изучения ислама, а также для проведения коллективных религиозных обрядов.
На торжественной церемонии открытия Просветительского центра собрались высокопоставленные гости, среди которых были Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета, академик Рашит Низамов. В числе почетных гостей на открытии Центра также присутствовали экс-Муфтии Татарстана Габдулла хазрат Галиуллин и Гусман хазрат Исхаков. На торжественном открытии приняли участие также представители мухтасибата Вахитовского и Приволжского районов Казани, аксакалы, имамы, абыстаи, инициаторы строительства центра, благотворители и жители поселка.
В своих выступлениях перед прихожанами руководители выразили искренние пожелания, чтобы новый Просветительский центр стал духовным центром развития для всех верующих.
В своем выступлении Муфтий Татарстана Камиль хазрат подчеркнул особую значимость открытия Просветительского центра в благословенном месяце Мавлида в году, отмечающем 1500-летие со дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ по хиджре. Он также поделился важностью приобретения знаний в повседневной жизни мусульманина, отметив савабы и блага для всех, кто принимал участие и выразил глубокую благодарность всем участникам строительства этого здания.
Другие руководители и религиозные деятели, присутствовавшие на церемонии открытия, также обратили внимание на важность религиозного воспитания населения, развитие духовно-нравственных ценностей и необходимость воспитания детей в соответствии с исламскими традициями.
Отметим, ранее примечетские курсы проводились в мечети «Әтиләр», теперь с нового учебного года они перенесены в новый Просветительский центр. Классы в новом центре рассчитаны на одновременное обучение 51 учащегося. Здание имеет 2 полноценных этажа и мансарду. Внутри размещены 3 класса, 2 кабинета для преподавателей, 5 вспомогательных помещений и актовый зал.
Среди удобств имеются комнаты для омовения (тәһарәтханә) как для мужчин, так и для женщин, учительская, кухня, прачечная, также установлен пандус. Здание построено из камня и имеет площадь около 600 кв. м. Актовый зал также может использоваться для проведения ифтаров.
ДУМ РТ
В Набережных Челнах открылась новая мечеть «Изге ай»
В Набережных Челнах прошло торжественное открытие мечети «Изге ай», расположенной в 71-м комплексе города.
В честь открытия новой мечети в автограде собрались высокопоставленные гости, среди которых были главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев, казый Прикамского региона, директор медресе «Ак мечеть» г. Наб.Челны Рустам хазрат Шайхевалиев, имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, а также религиозные и общественные деятели, аксакалы города, мухтасибы близлежащих районов, инициаторы строительства и благотворители. Выступая перед прихожанами, они пожелали, чтобы мечеть долгие годы служила верующим и стала местом притяжения для ищущих знания.
По традиции, церемония открытия мечети началась с чтения Благородного Куръана.
Затем с приветственными словами выступили мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, а также имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин. Они выразили благодарность тем, кто внес свой вклад в строительство новой мечети.
Перед полуденным намазом почетные гости и жители махялли вошли в мечеть «Изге ай» и совершили намаз.
В рамках открытия мечети «Изге ай» участники посетили также Духовно-просветительский центр города, совершили ду’а за защитников Отчества и благополучие Родины.
ДУМДВ
В Хабаровске дан старт работе Пленума Духовного управления мусульман Дальнего Востока
В Хабаровске начал свою работу Пленум Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России. Это значимое событие в религиозной жизни всего региона объединяет на своих заседаниях духовных лидеров и представителей мусульманских общин из всех уголков Дальнего Востока.
Торжественную церемонию открытия возглавил Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин. Обратившись к собравшимся с приветственным словом, он объявил пленум действующим и обозначил ряд вопросов, вынесенных на повестку дня многодневного форума.
Особым моментом, подчеркивающим общероссийское братство мусульман, стало выступление гостя из Республики Татарстан — Юсуф хазрата Давлетшина, имам-мухтасиба Вахитовского и Приволжского районов г. Казани. От имени муфтия Татарстана Камиль хазрата Самигуллина, а также от всей уммы республики, он передал участникам пленума сердечные поздравления и пожелания плодотворной работы.
В своем выступлении Юсуф хазрат также подробно осветил ключевые аспекты и достижения деятельности ДУМ Республики Татарстан в сфере религиозного образования, социального служения и межконфессионального диалога, чей опыт представляет бесспорный интерес для дальневосточного духовенства.
Работа пленума продлится несколько дней, в течение которых участникам предстоит выработать решения, направленные на дальнейшее развитие религиозной и общинной жизни мусульман Дальневосточного федерального округа.
ЦДУМ
Верховный муфтий поздравил студентов с Днем знаний
В Соборной мечети г. Уфа «Ляля-Тюльпан» собрались первокурсники всех отделений Российского исламского университета ЦДУМ России, а также их старшие товарищи по учебе и преподаватели вуза.
В президиуме торжественного собрания — Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; ректор РИУ ЦДУМ России Гумар Таджуддинов; проректор по научной работе РИУ ЦДУМ России Руслан Саяхов; проректор по учебной работе РИУ ЦДУМ России Тимербулат Идиятуллин; руководитель отдела регистрации ЦДУМ России Мухаммад Минигалиев.
Глава российской уммы Талгат Сафа Таджуддин обратился к студентам с наставлением, в котором отметил значение начала учебного года: «Это великое событие для любого ученика… Приобретение знаний требует огромных усилий разума и сердца, а также терпения. И в то же время каждая секунда, минута, каждый день, проведенный в поиске и приобретении знаний, засчитывается перед Всевышним как намаз, как молитва. Время, проведенное за чтением, изучением, повторением, ответами на уроках и дома, прибавляется к вашей жизни, которая определена».
«По Уставу ЦДУМ России, именно имам-хатыб является главой общины, он отвечает перед Всевышним, перед законом, перед духовным управлением, и он ответственный за свою общину. Каждый имам, и вы в том числе! И после завершения обучения вы будете стоять перед людьми, читать проповедь и передавать призыв Всевышнего!» — добавил он.
Ислам в Мордовии
Имам села Лямбирь вручил подарки первоклассникам из многодетных семей
1 сентября на линейке, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года, принял участие имам мечети села Лямбирь Рашит-хазрат Сайфулов.
Накануне мусульманская община провела традиционную гуманитарную акцию «Собери ребенка в школу». Дети-первоклассники из многодетных семей получили подарки к новому учебному году. В их числе: Максимов Арслан, Кадеркаева Адиба, Томилина Сафина, Гуляев Самир. Подарки вручил имам села Лямбирь Рашит-хазрат Сайфулов.
«Желаю вам лёгкой учебы, интересных уроков и надёжных друзей. Пусть школьные годы будут яркими, насыщенными, весёлыми и радостными!», — отметил имам. Он также пожелал всего наилучшего родителям и попросил Всевышнего, чтобы дети радовали их и стали их гордостью.
Не остаются без внимания перед новым учебным годом и дети-сироты. 19 августа мусульмане Лямбиря во главе с имамом мечети Рашитом-хазратом Сайфуловым посетили Ялгинский детский дом-школу. Для ребят также были закуплены новые тетради, ручки, карандаши и другие канцелярский товары. С благодарностью приняли подарки воспитанники детского дома и школы и педагогический коллектив. Как отметил заместитель директора Риф Ахметов: «Большое спасибо мусульманам села Лямбирь. В течение года мы постоянно чувствуем помощь и поддержку. Подарки детям к новому учебному году очень кстати, ждём в гости и надеемся на дальнейшее сотрудничество».
ДСМР
В Луганске мусульманские общины активно проявили себя в творчестве
Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики организовало творческое мероприятие «Самая активная община», объединяя участников и создавая тёплую атмосферу дружбы и сотрудничества. Особенным событием стала выставка картин «Мечети мира».
Экспозиция продемонстрировала великолепие архитектурных шедевров и богатство культурных традиций разных народов, взглянув на мир через призму искусства.
Исламдаг.ру
Советник Муфтия Республики Дагестан провела встречу с преподавательницами исламских образовательных учреждений Дагестана
Советник Муфтия Республики Дагестан Айна Гамзатова провела собрание с преподавательницами исламских образовательных учреждений региона.
Айна Гамзатова, стоявшая у истоков этих учебных заведений, поделилась с участницами собрания своим богатым опытом и дала ряд ценных рекомендаций.
«Когда перед глазами есть достойный пример, на который можно равняться, легче достигать высоких результатов», — подчеркнула она.
Советник Муфтия посоветовала педагогам перенимать профессиональные навыки у более опытных коллег, чтобы постоянно совершенствоваться в своей деятельности.
Особое внимание Айна Заирбековна обратила на отношение к воспитанницам: «Главное — относиться к ученицам, как к своим младшим сёстрам или дочерям — с добротой и любовью».
Исламская столица — Телеграм-канал
ДУМ и Минфин в Чечне объединились против фиктивных разводов
В Министерстве финансов Чеченской Республики на прошлой неделе состоялось межведомственное рабочее совещание, ключевой темой которого стали меры по противодействию фиктивным бракоразводным процессам. Большое количество фиктивных разводов негативно влияет на бюджетную систему региона. Заместитель Муфтия ЧР Адам Ильясов отметил, что ДУМ ЧР проверяет каждый бракоразводный случай на предмет фиктивности, а ни одна справка о разводе от имамов и кадиев районов и сел республики не выдается без детальной проверки с обязательным участием обеих сторон. В ходе совещания было отмечено, что Управлению ЗАГС ЧР необходимо организовать тесное взаимодействие с Духовным управлением, а также имамами и кадиями муниципальных образований для выработки действенного механизма для предотвращения регистрации фиктивных разводов и оптимизации бюджетных расходов.
БИА
В Академии прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню знаний
1 сентября, в Болгарской исламской академии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню знаний и Дню первокурсника. В нём приняли участие руководство и сотрудники вуза, студенты Академии и приглашённые гости. С напутственными словами к докторантам и магистрантам обратился ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов.
«Непростой период вступительных испытаний завершён. Впереди три года напряжённой учёбы, наполненные важными событиями. Мы искренне желаем, чтобы вы в будущем стали одновременно и талантливыми педагогами, и выдающимися богословами, учёными, которые продолжат лучшие традиции отечественного богословия. Со своей стороны, профессорско‑преподавательский состав и ректорат сделают всё, чтобы вы стали профессионалами и с достоинством несли звание российского учёного — выпускника Болгарской исламской академии», — отметил ректор.
Фархат Хуснутдинов подчеркнул, что Академия вместе со своими преподавателями, сотрудниками и студентами на деле показала верность миссии — становлению общероссийским центром исламского образования.
С тёплыми словами духовного напутствия к собравшимся обратился первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан, председатель Совета учредителей Болгарской исламской академии Ильфар хазрат Хасанов.
С призывом успешно овладевать знаниями, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, к магистрантам и докторантам обратился начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента раиса РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов. О важной роли Академии как центра развития традиций ислама сказал председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. После напутствий руководства и приглашённых гостей новым магистрантам и докторантам вручили студенческие билеты, познакомили с коллективом Академии и представили научно‑образовательную деятельность Болгарской исламской академии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: