Российская газета
Глава Сирии впервые с 1967 года посетил США
Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа прибыл в США для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это первый с 1967 года визит главы сирийского правительства в США, сообщает телеканал Syria TV.
Согласно информации телеканала, глава Сирии прибыл в Штаты в сопровождении четырех министров. 24 сентября аш-Шараа намерен выступить с речью на трибуне Генассамблеи ООН. Кроме того, сирийская делегация планирует провести двусторонние переговоры о нормализации дипломатических отношений между Дамаском и Вашингтоном.
Ранее аш-Шараа уже встречался с президентом США Дональдом Трампом в Эр-Рияде 14 мая 2025 года. Разговор двух лидеров закончился тем, что глава Белого дома объявил о начале процесса отмены санкций в отношении Сирии. 1 июля Трамп подписал соответствующий указ, снимающий односторонние ограничения со стороны Вашингтона.
Коммерсантъ
Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ
Высший совет национальной безопасности Ирана сообщил о приостановке сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Власти страны обвинили в этом Совбез ООН и его решение восстановить санкции против Ирана.
«Совет рассмотрел необдуманные действия трех европейских стран (Великобритании, Франции и Германии) по иранской ядерной программе. Несмотря на сотрудничество Министерства иностранных дел с МАГАТЭ и представление планов по разрешению проблемы, действия европейских стран фактически приостанавливают совместную деятельность с агентством», — заявили в совете (цитата по Tashim.
Несмотря на это, в ведомстве подчеркнули, что политика Ирана в сфере ядерной энергетики все еще заключается в сотрудничестве для установления мира и стабильности в регионе.
Caliber.Az
Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился 25 ноября в Португалии с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом. Встреча прошла в рамках X Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, высоко оценив участие шейх уль-ислама в X юбилейном Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН на тему «Единство в мире: восстановление доверия, переформирование будущего», организованном в португальском Кашкайше, Мигель Анхель Моратинос подчеркнул, что мудрые идеи и подходы председателя УМК имеют большое значение.
Выразив просьбу передать его искренние поздравления Президенту Азербайджана по случаю успешной организации недавно завершившейся COP29, верховный представитель подчеркнул, что, несмотря на разные мнения, COP29 в Азербайджане прошла на высоком уровне.
Он также поздравил главу УМК с успешным проведением Глобального саммита религиозных лидеров в рамках COP29, с удовлетворением подчеркнул, что получил положительные отзывы от различных участников и делегаций об этом мероприятии, на котором присутствовал лично, и отметил значение поездки религиозных лидеров в Карабах. По его словам, оба международных события являются закономерным результатом и проявлением мудрой политики и глобального мышления Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В свою очередь Аллахшукюр Пашазаде выразил благодарность Мигелю Анхелю Моратиносу за участие в мероприятии мирового масштаба. Он также поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша за его видеообращение к участникам Глобального саммита религиозных лидеров в рамках COP29, на что верховный представитель ответил, что у шейх уль-ислама будет возможность лично передать эту благодарность Генеральному секретарю в рамках X Глобального саммита. Сообщив, что шейх уль-ислам выступит на первом пленарном заседании на тему «Два десятилетия диалога во благо человечества: осмысление извлеченных уроков и определение пути продвижения вперед», а также на Глобальной конференции по охране религиозных объектов», он подчеркнул важность пленарного заседания.
ДУМ РФ
Муфтий Саратовской области призвал студентов СГЮА следовать общероссийским духовным ценностям
Председатель ДУМ Саратовской области муфтий Расим Кузяхметов рассказал студентам Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) о традиционных общероссийских духовно-нравственных ценностях в числе, которых многовековая традиция межконфессионального и межнационального диалога. Встреча состоялась 16 сентября в стенах вуза по инициативе министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области в рамках программы по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Расим Кузяхметов призвал студентов СГЮА ответственно относиться к учебе и поставить для себя цель через несколько лет стать лучшими специалистами в своей сфере, отметил важность проявления уважения к педагогам, призвал принимать активное участие в жизни учебного заведения и быть гордостью для своих родителей.
ДУМ СО
Просветительский вечер «Сунна пророка Мухаммада: от осмысления к действиям» провели в Саратове
В Саратовском Исламском комплексе состоялся просветительский вечер «Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): от осмысления к действиям», который был организован медресе «Шейх Саид» и приурочен к месяцу рождения посланника Аллаха Рабиуль-Авваль. В этот день в конференц-зале комплекса собрались известные религиозные деятели из различных регионов России, представители образовательной сферы, студенты медресе и прихожане мечети. Открывая дискуссию, гостей и участников мероприятия поприветствовал директор учебного заведения Али-хазрат Хабибуллин. Также добрые пожелания и напутствия собравшимся передал от председателя ДУМ Российской Федерации, Главного Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина его заместитель, глава ДУМ Московской области Рушан-хазрат Аббясов. Муфтий ДУМ Саратовской области, преподаватель медресе Расим-хазрат Кузяхметов в свою очередь напомнил присутствующим, что вера в Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — это неотъемлемая часть шахады, и она обязательна для каждого мусульманина. Глава ДУМСО также поднял тему нравственности, указав, что ее улучшение является одной из главных целей его миссии на земле. Помимо научно-просветительской части мероприятие также включало в себя и культурную программу. Изюминкой встречи стало выступление дагестанской нашид-группы «Бабуль абваб»: талантливые артисты исполнили религиозные песнопения акапелла, украсив своими голосами вечер в честь любимца Аллаха.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Выставка «Мир Корана» открылась в Саратовской Соборной мечети
В благословенный пятничный день в Саратовской Соборной мечети состоялась торжественная церемония открытия российско-катарской интерактивной выставки «Мир Корана». Организаторами выставки выступают Духовное управление мусульман РФ и Министерство вакуфов и исламских дел Государства Катар. В церемонии участвовали заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтий Рушан Аббясов, зампред ДУМ РФ, руководитель Департамента культуры Ренат Абянов, его заместитель Ильшат Салахутдинов, заместитель Министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко, представители Министерства вакуфов и исламских дел Государства Катар, главный имам-хатыб Саратовской соборной мечети, председатель Духовного управления мусульман Поволжья, член Совета муфтиев ДУМ РФ Муфтий Мукаддас Бибарсов, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Муфтий Расим Кузяхметов, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Муфтий Ислям Дашкин, председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шичук, Ректор Исламского универ им. шейха Абдулл-Афанди, член европейского мусульманского форума, советник Главы Республики Дагестан по вопросам религии Ариф Саидов, представитель Главы Саратовской митрополии по связям с мусульманскими организациями региона священник Дионисий Уразаев, директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев, представитель евангелическо-лютеранской церкви святой Марии пастор Александр Дерюгин, военнослужащие, общественные деятели, прихожане мечети, жители и гости Саратова. Муфтий отметил, что этот год ознаменован 1500-летием со дня рождения заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммада (мир ему), «и для нас, его последователей важно привносить в мир духовность, нравственность, порядочность, справедливость и веру в Творца, которые заложены в Коране». Он также назвал отрадным тот факт, что на открытии выставки присутствуют представители других религий России, что в очередной раз подчеркивает царящее в нашей стране многовековое добрососедство и единство. Торжественно перерезав ленту, участники церемонии поучаствовали в активностях интерактивных зон, познакомились с экспонатами выставки, историей фиксации Корана и изложенными фактами о Священном Писании мусульман.
ДУМ РФ
В Тюмени прошли профилактические встречи для студентов с участием исламского теолога
На площадке Тюменского колледжа производственных и социальных технологий директор Исламского просветительского центра Искандар Юсупов провел профилактические беседы со студентами учебного заведения. Мероприятия прошли в трех филиалах колледжа.
В своём выступлении Искандар Юсупов коснулся актуальных вопросов, касающихся профилактики экстремизма в молодёжной среде. Спикер рассказал студентам о том, какие радикальные идеи внушаются потенциальным жертвам деструктивных структур и особенности технологии «промыва мозгов». Чаще всего это происходит путём искажения вырванных из контекста истинных смыслов аятов Священного Корана.
Еще одной темой обсуждения стал вопрос о необходимости иностранным студентам изучать и проявлять уважение к традициям страны, которую они выбрали для получения профессионального образования. Искандар Юсупов подчеркнул, что являясь представителями исламского сообщества, они формируют образ мусульманина и от каждого из них зависит то, какой будут представлять религию ислам окружающие их люди.
ДУМ МО
Духовная беседа с военнослужащими Орехово-Зуевского десантного полка
Председатель Мусульманской общины Орехово-Зуевского городского округа Ильдар Измайлов и имам-хатыб Равиль Сабиров посетили воинскую часть Орехово-Зуевского десантного полка.
В ходе визита представители общины провели беседу с военнослужащими, проходящими срочную службу.
В частности, Ильдар Измайлов отметил, что народы России веками живут в мире и согласии, плечом к плечу защищая Родину в трудные времена. «В армии, где солдаты представляют все регионы и национальности нашей страны, особенно важно беречь атмосферу уважения и взаимопомощи, — подчеркнул он. — От того, как мы умеем поддерживать друг друга в коллективе, зависит не только моральный дух подразделения, но и боеспособность всей армии».
Он добавил, что сегодня на передовой наши доблестные воины демонстрируют это единство, с честью выполняя боевые задачи в ходе специальной военной операции. «Они — пример мужества и братства для каждого из нас», — сказал Ильдар хазрат.
Командование части поблагодарило гостей за визит и подчеркнуло, что подобные встречи способствуют слаживанию и повышению морального духа личного состава.
Стороны договорились о регулярности подобных мероприятий и развитии сотрудничества.
Ислам.ру
Мусульмане и росгвардейцы Кузбаса договорились о сотрудничестве
В Кемерове подписано соглашение о взаимодействии между Управлением Росгвардии по Кемеровской области — Кузбассу и Духовным управлением мусульман региона. Документ закрепили генерал-майор Юрий Кель и муфтий Кузбасса Тагир Бикчантаев, сообщает пресс-служба Росгвардии.
Соглашение охватывает сразу несколько направлений: духовное просвещение и патриотическое воспитание личного состава, обеспечение прав верующих сотрудников и военнослужащих, а также совместную работу в сфере профилактики экстремизма, терроризма и проявлений религиозной розни.
Во время встречи стороны подчеркнули, что укрепление межконфессионального диалога и развитие духовно-нравственных ценностей сегодня приобретают особую значимость. По их словам, впервые в новейшей истории России представители различных конфессий — от православия до ислама — объединяют усилия с государственными структурами ради воспитания личности и сохранения общественного единства.
Кроме того, было выражено намерение совместно разрабатывать и реализовывать социальные и благотворительные программы, направленные на духовную поддержку и оказание помощи тем, кто в ней нуждается.
ДУМ РТ
Муфтий Камиль хазрат принял в мечети «Кул Шариф» государственного деятеля Китая
Казанский Кремль и мечеть «Кул Шариф» посетил заместитель Председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Пэн Цинхуа. В стенах мечети его встретил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Во встрече также принял участие имам-хатыйб мечети «Кул Шариф», первый заместитель Муфтия Ильфар хазрат Хасанов.
Камиль хазрат провел для гостя экскурсию по мечети, показал ее архитектурные особенности и внутреннее убранство. В ходе беседы он рассказал гостю о традициях межрелигиозного и межнационального добрососедства в Татарстане, о наиболее крупных достижениях Татарстана в области развития ислама, о проектах и основных направлениях деятельности ДУМ РТ. Кроме того, Муфтий Камиль хазрат поделился информацией о богатом религиозном наследии татарского народа.
ДУМ К
Визит делегации африканских послов в Крым
Духовное управление мусульман Крыма (Таврический Муфтият) посетила делегация послов Республики Мали, Буркина-Фасо и Республики Нигер.
В ходе программы пребывания, организованной совместно с Госкомнацем Республики Крым и Муфтиятом Крыма, гости посетили Симферопольскую соборную мечеть — духовный центр мусульман республики.
Послы с большим интересом ознакомились с историей строительства мечети, её архитектурными особенностями и значением для укрепления межконфессионального мира в регионе. Экскурсию провёл заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров.
Завершающая часть визита в мечеть стала тёплой и продуктивной. В дружеской обстановке за чашечкой традиционного кофе Муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев и представители делегации обсудили успешный опыт Республики Крым в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Гости высоко оценили созданную в крымском регионе атмосферу взаимоуважения и диалога между представителями разных народов и конфессий.
Исламдаг.ру
В Дагестане пройдёт XII Международный межрелигиозный молодёжный форум
С 21 по 25 сентября 2025 года на базе санатория «Каспий» в Карабудахкентском районе будет проходить XII Международный межрелигиозный молодёжный форум.
В мероприятии примут участие известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, богословы, занимающиеся вопросами профилактики идеологии терроризма и экстремизма, участники специальной военной операции, представители НКО и молодёжных организаций из регионов России, а также религиозные и научные деятели из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Форум продлится пять дней. Ключевым событием образовательной программы станет Всероссийская научно-практическая конференция «Единство традиций и инноваций: религия, цифровая безопасность и проектные решения в борьбе с терроризмом». В рамках конференции запланированы две секции, посвящённые выработке конкретных предложений по профилактике экстремистских идей.
Также программа форума включает тематические семинары, круглые столы, встречи экспертов со студентами ведущих вузов и ссузов республики. Для участников подготовлена экскурсия в Дербент, а также просветительско-патриотическая акция по развёртыванию флага «Знамя Победы».
Форум проводится в рамках реализации государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».
ДУМ ДВ
Командование военного округа посетило блиндажную мечеть в зоне СВО
На полигоне одной общевойсковой армии с рабочим визитом побывали генерал-лейтенант Роман Борисович Греков и генерал-майор Игорь Николаевич Сиваков. В рамках поездки они проверили условия для духовного развития военнослужащих и осмотрели религиозные объекты: мечеть, православный храм и буддийский дацан.
В мечети гости поинтересовались созданными условиями, обстановкой и пообщались с помощником командующего по работе с верующими военнослужащими Мухаммад Маннар хазратом Бариевым.
Имам сообщил, что военнослужащие-мусульмане регулярно посещают мечеть для совершения намаза, обучения и проведения праздников. Он отметил, что бойцы высоко оценили появление мечети на полигоне, где можно помолиться, отдохнуть, получить ответы на интересующие вопросы. Также он выразил благодарность командованию и командирам за постоянное содействие и поддержку в этой работе.
Генерал-лейтенант Греков и генерал-майор Сиваков высоко оценили созданные условия и выразили благодарность муфтию Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрату Гарифуллину за внимание к нуждам военнослужащих.
Особое внимание в ходе встречи было уделено книге «Россия мусульмане СВО. Отечественное мусульманское военно-духовное служение в условиях ментальных войн». Мухаммад Маннар хазрат презентовал издание гостям, подробно рассказав о масштабной работе, проделанной при её создании, и её значимости для военнослужащих.
ДУМ РМ
Главком ВДВ поблагодарил мусульман Мордовии за помощь и поддержку в обеспечении подразделений Воздушно-десантных войск, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции
В штабе Воздушно-десантных войск прошла встреча председателя Духовного управления мусульман Республики Мордовия Муфтия Шейха Раиля-хазрата Асаинова с исполняющим обязанности командующего генерал-майором Сергеем Викторовичем Чубарыкиным. Главком ВДВ вручил благодарность Духовному управления мусульман Республики Мордовия за плодотворное сотрудничество, помощь и поддержку в обеспечении подразделений Воздушно-десантных войск, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. В тексте также отмечено, что активная гражданская позиция Духовного управления способствует успешному выполнению задач подразделениями «Крылатой пехоты» «Хочу отметить, что общение с Сергеем Викторовичем оставило самые лучшие впечатления. В войсках ВДВ он почти 30 лет и прошёл путь от командира взвода, до командующего. Мужество, достоинство, стремление к справедливости для него не пустые слова, а жизненное кредо с которым он идёт по жизни все эти годы», — прокомментировал итоги встречи муфтий Раиль-хазрат Асаинов. Он также пожелал всего наилучшего всем бойцам и командирам Воздушно-десантных войск и от лица мусульман Мордовии заверил в дальнейшей поддержке, которая постоянно проходит при координации руководства республики.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: