Российский этнограф Святослав Каверин, который по подозрению в контрабанде и шпионаже, провел в афганской тюрьме 52 дня, рассказал об условиях содержания, сообщает KP. Ученый был задержан в Кундузе, этапирован в Кабул. Позднее афганский суд признал его невиновным, и в начале сентября антрополог вернулся домой.
По словам Каверина, условия в афганской тюрьме были вполне сносными. Он сидел в камере 4 на 4 метра. «Это бывший офис, даже с кондиционером… Били только один раз, и то больше для испуга. Но давили жестко, угрожали», — вспоминает он.
«Потом меня перевели в СИЗО Главного разведывательного управления. Там сидят и настоящие шпионы, которые на Пакистан, например, работают. В отдельном блоке живут игиловцы*, которые уже отбыли свой срок, но не хотят возвращаться на родину. По выходным к ним приходят жены, дети. С нами сидел китайский турист, который сфотографировал пост безопасности. Его вскоре выпустили. И была еще группа из 11 граждан Камеруна, которые печатали в Афганистане фальшивые доллары», — рассказал Каверин.
Будни в СИЗО тоже показались российскому этнографу вполне сносными. «На полу ковролин, прогулки в цементном дворике. Кормили пловом, курдюком — большими кусищами. Бульоном наваристым. Огромное количество хлеба — просто килограммы какие-то. Есть поговорка: афганцы пьют чай с чаем и едят хлеб с хлебом», — поделился он. Правда отметил, что незадолго до суда ему пришлось объявить голодовку, чтобы добиться встречи с российскими дипломатами, которые прибыли к нему спустя 30 дней после ареста.
Он говорит, что нанять адвоката в Афганистане возможно только, если заключённый имеет связь с людьми на воле. Каверин же сидел без контакта с внешним миром, поэтому до визита представителей консульства воспользоваться услугами адвоката не мог.
Антрополог посетовал, что люди в Афганистане мыслят о России стереотипами. Они не знают, что в РФ проживает много православных и мусульман, и по сей день уверены, что в стране живут одни атеисты, которые запрещают религию. «Когда я сказал, что у нас живут 15-20 миллионов мусульман, для следователя это стало открытием», — рассказал Каверин.
Он развеял также некоторые стереотипы об Афганистане, которые существуют в России. Например, у нас принято считать Афганистан бедной страной, но ученый заверил, что это не совсем так. «Не так уж афганцы и бедны по сравнению с нами. Для них какая-нибудь московская студия — просто чулан. Там люди живут в домах, где один этаж — сто метров, а этажей 3-4», — поделился он.
В ближайшее время возвращаться в страну ученый не намерен, потому что получил материал для работы на много лет вперед. Теперь он мечтает не только знакомить россиян с культурой Афганистана, но и написать для афганцев книгу о России, чтобы они смогли получить достоверную информацию о нашей стране.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: