ДСМР
Представители ДСМР приняли участие в приеме в честь Дня независимости Мексики
В Москве на открытой территории Посольства Мексики в России отметили 215-ю годовщину начала борьбы за независимость страны. По поручению главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова в мероприятии принял участие заместитель начальника Управления делами ЦРО ДУМ Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Хуснидин Абдулкасимов.
В праздничном мероприятии приняли также участие представители дипломатических миссий, Министерства иностранных дел России, творческие деятели, политики и эксперты. Для гостей звучала национальная музыка, были приготовлены блюда мексиканской национальной кухни.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации сеньор Эдуардо Вильегас Мехиас, открывая праздник, выступил с поздравлениями в адрес страны и мексиканского народа. Он также поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение разделить это важное событие с представителями посольства. Эдуардо Вильегас Мехиас провёл церемонию «Крик независимости Мексики» («El Grito de Independencia»), символизирующую одно из самых значимых исторических событий — начало борьбы за независимость.
ДУМ РФ
На рабочем совещании Совета по хаджу обсудили вопросы организации паломничества в 2026 году
Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по международным делам и хаджу муфтий Рушан Аббясов принял участие в рабочем совещании Совета по хаджу по вопросам организации паломничества в 2026 году.
В совещании, прошедшем во главе с уполномоченным по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ сенатором Ильясом Умахановым, приняли участие руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев, представители администрации президента РФ, духовных управлений мусульман России, действующих при них официальных туроператоров, МИД РФ, минэкономразвития, приглашенные лица. Участники обсудили вопросы распределения общероссийской квоты, утвердили список туроператоров на предстоящий сезон хаджа, включая механизмы своевременного осуществления международных межбанковских переводов. В ходе обсуждения Ильяс Умаханов довел до присутствующих информацию о сроках внесения документов паломников систему Е-Хадж, подчеркнув, что процесс подачи должен завершиться своевременно в срок до 31 декабря 2025 года. В своем выступлении Рушан Аббясов передал участникам слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он также обратил внимание коллег на то, что в процессе организации сезона хаджа должны участвовать исключительно официальные и утвержденные туроператоры духовных управлений мусульман. Рушан Аббясов попросил в полной мере донести эту информацию до будущих паломников, чтобы исключить случаи, когда верующие попадают в руки недобросовестных компаний, становясь в последствии нелегальными паломниками.
ДУМ РТ
На Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций в Казани соберутся более 500 преподавателей
22-25 октября 2025 года Российский исламский институт совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проводит II Всероссийский симпозиум с международным участием «Традиции и инновации в мусульманском образовании России». В рамках симпозиума пройдет Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций ДУМ РТ: в нем ожидается участие более 500 преподавателей, руководителей начального, среднего и высшего звена мусульманского образования Татарстана, а также представителей международных исламских образовательных центров.
Ежегодное мероприятие представляет собой площадку для обсуждения актуальных проблем современного мусульманского образования в России. В первый день форума, 22 октября, будут демонстрироваться лучшие практики примечетских курсов, работы мечетей и мухтасибатов, а на второй день, 23 октября, опытом будут делиться преподаватели медресе и исламских вузов. На Форуме также состоится награждение преподавателей и сотрудников духовных образовательных организаций, а также религиозных и общественных деятелей.
ДУМ ЧР
В Урмаево состоялся круглый стол о деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности
В центральной соборной мечети села Урмаево состоялось важное мероприятие — круглый стол на тему: «О деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности».
В заседании приняли участие духовные лидеры, представители власти и правоохранительных органов, что подчеркивает высокую значимость обсуждаемых вопросов для всего общества.
Муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов подчеркнул: «Безопасность наших мечетей — это не только вопрос соблюдения норм, но и наша религиозная обязанность. Мы должны создать такие условия, чтобы каждый прихожанин чувствовал себя в Доме Аллаха в полной безопасности, а угрозы были предупреждены благодаря нашему общему вниманию и взаимодействию с государственными структурами».
В ходе конструктивного диалога были рассмотрены практические аспекты защиты объектов религии, выработки превентивных мер и повышения уровня безопасности каждого прихожанина. Особый акцент был сделан на важности бдительности, взаимопомощи и тесного взаимодействия между религиозными общинами и государственными структурами.
ИА IslamNews
В России стартовала UMMA LEAGUE — новая мусульманская футбольная лига
В Москве создана новая футбольная лига UMMA LEAGUE. Этот амбициозный проект не создаётся с нуля — его основателями накоплен многолетний опыт проведения крупных турниров среди мечетей Москвы, которые ежегодно собирали десятки команд и сотни участников. За это время была отточена чёткая организация, работа с регламентом, судейством и медийным сопровождением.
Как рассказали ИА IslamNews организаторы, главной задачей лиги является решение ключевой проблемы: несмотря на огромный интерес, в Москве до сих пор не было централизованной мусульманской футбольной лиги. Командам приходилось играть в разрозненных турнирах, лишённых общей атмосферы и идентичности.
UMMA LEAGUE намерена закрыть этот пробел, создав для игроков возможность соревноваться на достойном уровне, а для болельщиков и всего сообщества — сильный проект, формирующий гордость и сплочённость. Выбор футбола в качестве основы не случаен. Это крупнейшее спортивное сообщество в России, особенно в Москве, где ежегодно в любительских матчах участвуют более 40 000 игроков, а под эгидой Московской федерации футбола проходит свыше 16 000 игр в год. Лига намерена опереться на эту готовую и вовлечённую аудиторию. Формат лиги предусматривает старт с 16 команд, в которых смогут играть мужчины от 16 лет и старше.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Варваринской мечети Ярковского района Тюменской области исполнилось 20 лет
Варваринской мечети Ярковского района Тюменской области исполнилось 20 лет: 27 сентября в деревне Варвара Ярковского района Тюменской области отпраздновали 20-летие открытия мечети.
В праздничном мероприятии принимали участие местные верующие, гости из соседних населённых пунктов и областной столицы, представители местной администрации и общественных организаций.
Духовное управление мусульман Тюменской области представлял Директор Исламского просветительского центра Искандар хазрат Юсупов. Искандар хазрат передал от муфтия Тюменской области Зинната хазрата Садыкова местным верующим слова приветствия и пожелания благополучия. В своём выступлении он напомнил участникам торжества о необходимости проведения воспитательной работы с молодёжью, которая смогла бы в будущем стать достойной сменой. Искандар хазрат вручил благодарности Духовного управления активистам общины, благотворителям за помощь и поддержку деятельности мечети.
Попечители мечети, верующие, приложившие свои силы в ремонте мечети, получили благодарственные письма от имама-мухтасиба Ярковского района Фархата хазрата Мачитова. Обращаясь к верующим Фархат хазрат сказал: Мечеть — это возможность для каждого из нас получить награду от Всевышнего. Она будет свидетелем в Судный день для тех, кто её посещал».
ДУМ К
Представители муфтията посетили ИК-1
В Исправительной колонии № 1 города Симферополя состоялся визит заместителя Муфтия Крыма Мухаммеда Исламова и его помощника Ибраима Зинединова. В рамках данного визита была проведена межрелигиозная рабочая группа, целью которой стало укрепление межконфессионального диалога и поддержка духовной жизни заключенных.
В ходе мероприятия представители духовенства посетили мечеть, расположенную на территории колонии, где провели молитву и беседы с осужденными.
Также в мероприятии принял участие начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю полковник внутренней службы Дмитрий Карнаухов, а также помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими, протоиерей Роман Цуркан. Все участники рабочей группы отметили важность взаимодействия с религиозными организациями для создания благоприятной атмосферы в учреждениях уголовно-исполнительной системы
ДСМР
В Луганске прошло заседание Экспертного совета по вопросам гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений
В заседании совета принял участие муфтий ДУМ Луганской Народной Республики Мухаммад Исмаил Гамбаров, протоиерей Луганского центрального благочиннического округа Луганской епархии Русской Православной Церкви, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Умиление» Александр Пономарев, председатель Армянского Национального культурного общества «Урарту» Вардан Айрапетян, а также члены Общественной палаты ЛНР.
В рамках повестки дня были обсуждены вопросы анализа мониторинга интернета с целью выявления конфликтных межнациональных и межконфессиональных ситуаций; о мерах, направленных на профилактику конфликтов; о миграционной обстановке в Луганске; о работе в образовательных организациях, направленных на профилактику конфликтов.
Напомним, что Совет был создан Распоряжением Администрации городского округа муниципальное образование городской округ город Луганск Луганской Народной Республики в июне этого года.
ДУМ ЧР
Чеченские Хафизы приняли участие в 13-й Международной премии Священного Корана, которая проходила в ливийском городе Бенгази
Чеченскую Республику на престижном международном форуме представили два чтеца. Селимханов Магомед, выпускник школы Хафизов им. Зелимхана Кадырова (с. Ахмат-Юрт), выступил в номинации «Знание наизусть полного текста Священного Корана» среди участников старше 15 лет.
В той же номинации, но среди чтецов младше 15 лет, соревновался Дадаев Ахмед, выпускник школы Хафизов им. Табарик Байсултановой (г. Аргун). Всего в конкурсе принимали участие более 120 Хафизов из 75 стран мира.
Участие чеченских чтецов в международном конкурсе такого масштаба является очередным свидетельством высокого уровня исламского образования в регионе.
ИА IslamNews
Муфтий Межиев обсудил с представителями Сбера развитие исламского банкинга
Развитие исламского банкинга в Чечне обсудили муфтий республики Салах Межиев во время встречи с руководством регионального отделения Сбербанка, передает «Грозный-информ». Встреча прошла в подразделении партнёрского банкинга Сбера в Грозном, которое было открыто около года назад и сегодня предлагает свыше 15 розничных и корпоративных продуктов, соответствующих шариату.
Управляющая Чеченским отделением банка Руслан Мизаев с удовлетворением отметил большой потенциал развития партнёрского банкинга в мусульманских регионах РФ и высокий спрос на халяльные банковские продукты. По его словам, это свидетельствует не только о заинтересованности верующих в данных продуктах, но и об их доверии к Сберу.
«Честью для нас стал визит Салах-Хаджи Межиева, в рамках которого муфтию Чеченской Республики была выдана исламская банковская карта, а также обсуждены стратегии популяризации продуктов партнёрского банкинга на площадках муфтията в рамках просветительских мероприятий», — добавил представитель Сбера.
Report.az
В Лянкяране пройдет конференция по государственно-религиозным отношениям
По инициативе Государственного комитета по работе с религиозными организациями 30 сентября в Лянкяране пройдет региональная конференция на тему «Государственно-религиозные отношения и современные вызовы».
Об этом Report сообщили в Госкомитете.
Было отмечено, что в мероприятии примут участие руководство Госкомитета и Исполнительной власти города Лянкяран, представители правоохранительных органов, теологи, а также религиозные деятели, председатели религиозных общин.
На конференции будут обсуждаться важность религиозного просвещения, сохранение существующих традиций в этой сфере и вопросы применения новых подходов в соответствии с требованиями современного периода. Состоится обмен мнениями о сохранении принципов единства и солидарности как неотъемлемой части наших духовных ценностей, а также о пропаганде этих ценностей.
Российская газета
Белый дом опубликовал план Трампа по урегулированию в Газе
Белый дом в понедельник опубликовал план президента США Дональда Трампа по урегулированию в секторе Газа, состоящий из 20 пунктов. Это произошло на фоне визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон.
Как сообщает агентство РИА Новости, план Трампа не предусматривает израильскую оккупацию или аннексию Газы, однако в палестинском анклаве будет создана «особая экономическая зона с преференциальными тарифами и ставками доступа». Палестинское население не планируют принудительно выселять.
Управление на территории Газы будет осуществляться временными палестинскими властями под международным надзором. При этом движение ХАМАС должно взять на себя обязательство не участвовать в политической жизни анклава. Будут созданы Международные стабилизационные силы (МСС), которые немедленно развернут после вывода израильской армии. Они же будут обучать и поддерживать «проверенных палестинских полицейских» при регулярных консультациях с Египтом и Иорданией.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: