ДУМ РФ
Представители БФ «Закят» раздали продукты палестинским и сирийским беженцам в Ливане
По благословению духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегация Благотворительного фонда «Закят» при ДУМ РФ прибыла в Ливан с гуманитарной миссией. Возглавляет российскую делегацию заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Поездка проходит при содействии министерства иностранных дел Российской Федерации и при поддержке посольства России в Ливане.
В состав делегации вошли: генеральный директор фонда «Закят» Сулейман Аджиев, руководитель международных проектов фонда «Закят» Рифат Измайлов, а также представители благотворительного фонда «МамМат».
В рамках визита предусмотрены посещения лагерей палестинских и сирийских беженцев, где будет оказана адресная помощь наиболее уязвимым категориям населения. Примечательно, что фонд «Закят» проводит гуманитарные акции в Ливане ежегодно. Так, уже в первые дни пребывания представителям ДУМ РФ и фондов удалось посетить лагерь палестинских беженцев и передать 150 продуктовых наборов. Кроме того, состоялся визит к палестинским сиротам, находящимся на попечении у Фонда с 2017 года.
ДУМ ЛНР
Муфтият Луганской Народной Республики провел маулид
Муфтият Луганской Народной Республики продолжает проводить маулиды — духовные собрания, посвящённые рождению Пророка Мухаммада (мир ему) во всех мечетях ДУМ ЛНР.
Очередной маулид был проведён в г. Свердловск. Около 50 верующих собрались, чтобы вспомнить о жизни и миссии Посланника Аллаха (мир ему). Атмосфера встречи была наполнена любовью, единством и духовным теплом.
Завершилось мероприятие чтением зикра и мольбой (ду’а) за всех участников СВО — за тех, кто находится на передовой, и за мирное небо над нашими землями.
ДСМР
В Мурманске обсудили сотрудничество по недопущению возникновения межэтнической и межконфессиональной напряженности среди осужденных
В УФСИН России по Мурманской области состоялось заседание межрелигиозной рабочей группы, в котором принял участие помощник имама Мурманской области — имам Мурманска Мухаммад-хазрат Магомедов. Представители религиозных конфессий обсудили вопросы взаимодействия в сфере обеспечения прав на свободу совести и вероисповедания в местах лишения свободы.
В обсуждении важных вопросов приняли также участие заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Инна Ставнийчук, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, помощник начальника следственного изолятора № 1 по работе с верующими иерей Виталий Дубницкий, сотрудники по воспитательной и социальной работе с осужденными УФСИН, а также группы по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, экстремизмом УФСИН.
Иерей Роман Новрузов проинформировал участников встречи о результатах проводимой в 2025 году в учреждениях Мурманской области духовно-нравственной работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, исповедующими ислам и христианство, а также о реализации их прав на свободу вероисповедания. Довел информацию о совместных мероприятиях по профилактике распространения деструктивной псевдоисламской идеологии в учреждениях УИС. Участники встречи обсудили план совместной работы до конца 2025 года, включающий и комплекс мероприятий ко дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Особое внимание на заседании было уделено сотрудничеству по недопущению возникновения межэтнической и межконфессиональной напряженности среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных Мурманской области.
Было также принято решение о пополнении библиотечных фондов всех учреждений УФСИН литературой, направленной на развенчание идей терроризма и экстремизма.
ДУМ ТО
В Тюмени открылся первый татарский банкет-холл с сертификатом «Халяль»
В Тюменской области состоялось торжественное открытие специализированного банкетного холла «Мирас», предназначенного для проведения мусульманских и татарских мероприятий.
Церемония открытия прошла с участием почетных гостей, включая председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Зинната Садыкова. В рамках мероприятия он вручил руководителю банкетного холла Азату Булатову официальное свидетельство «Халяль», подтверждающее соответствие всех кулинарных процессов и продуктов строгим нормам ислама.
Зиннат Садыков отметил: «Открытие такого специализированного учреждения имеет большое значение для мусульманской общины нашего региона. Теперь у верующих есть возможность проводить религиозные и традиционные мероприятия в соответствующей атмосфере с гарантией соблюдения всех требований».
Открытие «Мираса» стало важным шагом в развитии инфраструктуры для мусульман Тюменской области.
ДУМ РФ
В городе Звенигово Республики Марий Эл открылась первая мусульманская молельная комната
В МРОМ города Звенигово Республики Марий Эл открылась молельная комната. В торжественном мероприятии 3 сентября приняли участие председатель ДУМ Республики Марий Эл (Мухтасибат Республики Марий Эл) Фарид Шагеев, представители мусульманских общин и городской администрации.
Приветствие от имени духовного лидера мусульман России председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал начальник отдела по работе религиозными организациями ДУМ РФ Альберт Азизов. Поздравила мусульман глава Звениговской городской администрации Любовь Лисова.
Состоялось награждение благодарственными письмами от имени главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина активистов мусульманской общины, которые помогали в ремонте и оборудовании молельной комнаты.
Мусульмане совершили в новой молельной комнате первый коллективный намаз, прочитали аяты Священного Корана и вознесли дуа.
ДУМ СО
В Саратове состоялся семинар по вопросам создания мусульманской семьи
В Саратове состоялся уникальный семинар «Хочу семью, но не могу найти супруга (у)», организованный «Никах студией» и Благотворительным Фондом «Юмарт» при поддержке Духовного управления мусульман Саратовской области.
Мероприятие, проходившее в одной из самых популярных локаций города, собрало под одной крышей как тех, кто только задумывается о создании семьи, так и тех, кто уже состоит в браке и стремится к его укреплению.
Участников и гостей поприветствовал муфтий Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов. Он прочитал аяты из Священного Корана и напомнил присутствующим о неоценимой значимости крепкой семьи в Исламе как основы благополучия общества.
В своем приветственном слове член Совета Благотворительного Фонда «Юмарт» Рашид-эфенди Муляев отметил важность подобных мероприятий для поддержки мусульманской молодежи и укрепления семейных ценностей.
Участники семинара получили ценные знания и практические рекомендации по исламским принципам знакомства, психологическим аспектам и борьбе со страхами. Особое внимание было уделено вопросам нравственной готовности к созданию семьи, а также основным проблемам, возникающим на начальных этапах отношений. Участники ознакомились с работающими методами и реальными примерами того, как мусульмане находят вторых половинок. Наиль-хазрат также детально разобрал главные ошибки, которые приводят к длительным и безрезультатным поискам, и предложил конкретный план действий для их предотвращения.
ДУМ РТ
В Татарстане стартовала кампания по сбору гушр-садаки
В Татарстане началась ежегодная благотворительная кампания по сбору гушр-садаки и предоставлению помощи нуждающимся продуктами питания. Первыми к этому благородному делу приступили Соборные мечети Бугульмы и Елабуги. В ближайшее время к ним присоединятся все центральные мечети республики. В связи с этим, муфтият объявил 20 сентября 2025 года Днём гушра в Татарстане.
Таким образом, в рамках кампании каждый желающий может направить часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах.
В этом году акция проводится в рамках 1500-летия Пророка Мухаммада ﷺ, которое отмечается в текущем 1447 году по хиджре.
В мечетях принимаются овощи и фрукты, такие как картофель, капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь, лук, яблоки, сливы, а также мед. Собранные продукты будут организованно распределены среди нуждающихся и малоимущих.
ДУМ К
Помощь семьям погибших участников СВО
В преддверии нового учебного года по инициативе Муфтия мусульман Крыма и Севастополя была оказана гуманитарная помощь семьям погибших участников специальной военной операции. В рамках этой акции были собраны школьные наборы для детей, чьи отцы погибли на фронте или находятся там в настоящее время.
«Это тот минимум, который мы можем сделать. Мы хотим, чтобы дети героев, чьи отцы погибли или находятся сейчас на фронте, почувствовали любовь и заботу, а матери — поддержку», — отметил Хаджи Эмирали Аблаев.
Помощь была оказана семьям из Первомайского района, которые столкнулись с тяжелыми испытаниями. Школьные наборы были переданы через волонтеров организации «Команда возможностей», которые активно участвуют в поддержке семей военнослужащих.
ДУМ РА и КК
В Майкопе прошла дискуссионная площадка
В Майкопе прошла дискуссионная площадка: «Ресурсы религиозных организаций в противодействии террористической идеологии».
Организатор мероприятия — Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).
Цель дискуссионной площадки — разработка и внедрение эффективных форм и методов противодействия террористической идеологии, а также вовлечение религиозных лидеров в формирование позитивных ценностных ориентиров через проповедническую деятельность.
Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов выступил с приветственным словом к участникам круглого стола.
В мероприятии также приняли участие: Довлет Долев — председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Максим Рудаков — начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.
В работе дискуссионной площадки приняли участие представители Духовных управлений мусульман, входящих в КЦМСК, общественных организаций, РПЦ, исполнительной власти, а также ученые, преподаватели и студенты.
В рамках мероприятия муфтий Аскарбий Карданов вручил медаль «За утверждение духовных ценностей» с 2011 года занимавшему должность председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскеру Шхалахову за многолетний труд и существенный вклад в сохранение мира и согласия в регионе.
Исламдаг.ру
В Центральной джума-мечети Махачкалы состоится Мавлид ан-Наби
В благословенный месяц Раби уль-Авваль в ночь рождения Любимца Всевышнего — Пророка Мухаммада ﷺ — в Центральной джума-мечети столицы Дагестана пройдёт торжественное собрание.
После вечернего намаза, в 18:30 состоялся Мавлид ан-Наби. Верующие смогут вместе воздать хвалу Аллаху, вспомнить жизнь и деяния Пророка ﷺ, укрепить сердца светом сунны и единства.
Мавлид проводится Муфтиятом Республики Дагестан при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД.
ДУМ СК
В Ставрополье открылся первый на Северном Кавказе женский центр заучивания Священного Корана
Впервые на Северном Кавказе начал работу образовательный проект — женский коранический центр «Нюр». Его первые ученицы, успешно прошедшие отборочный тур, прибыли на торжественное открытие вместе с родителями.
Мероприятие началось с напутственных слов духовных лидеров региона. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов обратился к собравшимся и подчеркнул значимость события.
«Я завидую вам, наши сёстры. Вы молоды и можете выучить весь Коран, а мой возраст уже даёт о себе знать, — сказал Мухаммад Рахимов. — Это первый центр, который мы организовали специально для девочек. Вы — будущие обладатели короны в Судный день, благодаря изучению Корана».
Советник муфтия Сергей Зинев добавил: «Пусть Всевышний услышит слова Мухаммада-хаджи и поможет девочкам в изучении Священного Корана».
С напутствием к ученицам обратился и директор медресе им. Абу Бакра ас-Сиддика Мухаммад Корохоев: «От вас, уважаемые ученицы, требуется лишь старание в изучении Корана».
БИА
В Болгарской исламской академии состоялось мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом
В Болгарской исламской академии состоялось мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом, объединившее студентов и сотрудников вуза. 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в память о трагических событиях в Беслане, произошедших 1 сентября 2004 года. В результате бесчеловечного теракта погибли 334 человека, в том числе дети, их родители и учителя.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации В. В. Путина, 3 сентября объявлено Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране, в том числе и в Болгарской исламской академии, проходят акции и мероприятия, направленные на почтение памяти жертв террора и укрепление единства общества
ИА IslamNews
В Ульяновске открылась уникальная мусульманская школа «Сальсабиль» с инновационными методиками
В Ульяновске начала работу частная детская семейная школа «Сальсабиль» (Путь к успеху). Инициатором и духовным руководителем проекта выступил имам Второй соборной мечети города Расуль Фаткуллов. Школа разместилась в специально приобретенном и отремонтированном здании, расположенном рядом с мечетью, которое было подготовлено силами мусульманской общины. Этот проект можно считать первой ласточкой в регионе, предлагающей комплексный подход к развитию детей. Ученики школы получают разносторонние знания, развиваясь не только интеллектуально, но и духовно, глубоко погружаясь в изучение своей культуры, традиций и основ ислама.
Школа «Сальсабиль» реализует уникальную образовательную модель. Обучение проходит в малочисленных классах с применением здоровьесберегающих технологий. Для детей организовано питание исключительно по стандартам «халяль». Важной частью учебной программы является изучение татарского языка и культуры, а также исламских наук, на которые отводится по два часа в неделю: два часа татарского языка и два часа предмета «Ислам. Мы — мусульмане».
Особое внимание уделяется инновационным методикам обучения и сохранению здоровья учеников. В школе пишут только перьевыми ручками, что способствует формированию красивого почерка и развитию моторики. Для поддержания физической активности и эффективной работы мозга используется методика профессора Базарнова, которая заключается в смене динамических поз: каждые 10 минут дети меняют положение, сидя за партой или стоя у конторки.
На потолках в классах размещены специальные рисунки для проведения зарядки глаз, а два раза в год в школу приходит массажист, ученик Бубновского, для профилактики сколиоза и формирования правильной осанки у детей. В настоящее время в школе организовано обучение для учеников 1, 2, 3 и 4 классов с планами поэтапного доведения их до девятого класса. При школе также функционирует детский сад.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: