ИА IslamNews
В Ижевске учат социальной работе по нормам ислама
В Ижевске по инициативе имама-хатыба Центральной мечети Абдурашита Газизулина состоялся специализированный семинар в рамках социального проекта «Мархамат кулы» («Рука Милосердия»). Мероприятие, направленное на обучение уходу за тяжелобольными, лежачими и пожилыми людьми, а также страдающими деменцией, собрало порядка двадцати участников.
В течение трёх дней слушатели осваивали практические навыки, включая технику позиционирования и перемещения лежачих больных, проведение гигиенических процедур, а также основы коммуникации с подопечными и методы профилактики эмоционального выгорания. Особое внимание было уделено религиозным аспектам ухода в контексте исламской этики. Имам-хатыб Абдурашит Газизулин подчеркнул возрастающую значимость социальной работы в мусульманской общине: «Сегодня мы видим, что важность социальной работы мусульман возрастает по многим параметрам. С одной стороны, это одинокие старики, которые есть наверно во многих приходах. С другой стороны, это возвращающиеся ветераны СВО, с которыми тоже нужно уметь взаимодействовать. И мы решили принять участие в этом проекте „Мархамат кулы“, чтобы как-то подготовить наших активистов к реальной духовной и социальной работе с населением».
Проект «Мархамат кулы» является пилотной инициативой Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» и нацелен на формирование сообщества специалистов, способных оказывать квалифицированный уход за нуждающимися с учётом мусульманских традиций. Ранее курсы уже проводились на базе Российского исламского института в Казани в декабре 2024 года, а выездные семинары состоялись в Ульяновске и Альметьевске. Данный проект продолжает расширять географию и укреплять межрегиональное взаимодействие в сфере исламской социальной работы.
ДУМ РФ
ДУМ РФ и Управление мусульман Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании
На полях VI Международной конференции «Духовный Шелковый путь: роль духовно-нравственных ценностей в сближении народов и континентов» в Рио-де-Жанейро прошла встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя Управления мусульман Узбекистана муфтия шейха Нуриддина Холикназара. Во встрече участвовали заместители председателя ДУМ РФ муфтий Рушан Аббясов, Ильдар Галеев и Динар Гайнетдинов.
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин тепло поблагодарил узбекскую делегацию за участие в конференции, подчеркнув, что мусульман России и Узбекистана связывают давние духовные традиции. Он особо отметил роль всемирно известного медресе «Мири Араб», ставшего альма-матер для многих религиозных деятелей советского периода, и с благодарностью вспомнил собственные годы обучения в этом образовательном учреждении. Духовный лидер российских мусульман также пригласил муфтия Узбекистана посетить Московскую Соборную мечеть и возглавить пятничное богослужение.
Со своей стороны, муфтий шейх Нуриддин Холикназар выразил признательность главе ДУМ РФ за приглашение и выступил с инициативой провести следующую конференцию «Духовный Шелковый путь» на гостеприимной узбекской земле.
По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ закрепил договоренности о расширении сотрудничества в религиозной, научно-образовательной и культурно-просветительской сферах. Особое внимание уделено совместным инициативам в области богословских исследований, обмену опытом религиозного образования, взаимодействию с молодежью и мигрантами, профилактике экстремизма, а также совместному проведению конференций, семинаров и научных проектов
ДСМР
Представители ДСМР приняли участие в приеме по случаю 70- летия российско-ливийских отношений
В Москве состоялся торжественный приём в честь 70-летия установления российско-ливийских дипломатических отношений. По поручению главы ДСМР, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова и по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Ливии Эмхемеда Альмаграви в тожественном приеме приняли участия представители Духовного собрания мусульман России — заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис хазрат Мустафин и руководитель Аппарата ДСМР Илсур Гарифянов.
В ходе мероприятия Посол выступил с приветственной речью, он выразил благодарность руководству России за заинтересованность в совместной работе и развитии взаимовыгодного сотрудничества, готовность вместе преодолевать любые трудности на пути к общему благополучию.
С приветственным словом также выступил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Он отметил, что в непростой для Ливии исторический период Россия последовательно выступает за сохранение единства, территориальной целостности и суверенитета арабского государства, остается уверенной в силах ливийских граждан вести страну к процветанию.
ДУМ К
В Муфтияте Крыма провели Мевлид
В Духовном управлении мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический Муфтият) состоялось ежемесячное собрание имамов под руководством Муфтия мусульман Крыма и Севастополя Хаджи Эмирали Аблаева.
Религиозные деятели отчитались о проделанной работе на местах и расписали план на новый месяц.
Муфтий мусульман Крыма вручил благодарность за большой вклад в развитие ислама и просветительскую деятельность главному имаму Раздольненского района Эдему Зейтуллаеву.
После собрания религиозные деятели Муфтията Крыма провели в Соборной мечети Мевлид, — празднование дня рождения пророка Мухаммеда (с.а.с.).
ДУМ РФ
Первый конкурс чтецов Корана в истории Южной Америки — II Международная Премия Священного Корана стран БРИКС
В Бразилии в Рио-де-Жанейро прошла II Международная Премия Священного Корана стран БРИКС, ставшая первым конкурсом чтецов в истории Южной Америки. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Университет гуманитарных наук имени Мухаммада бин Заида (ОАЭ) и Федерация мусульманских ассоциаций Бразилии.
В мероприятии участвовали председатель ДУМ РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин, ректор Университета гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Заида д-р Халифа Мубарак аз-Захири, руководители религиозных объединений и международных мусульманских организаций из более чем десяти стран.
В ходе торжественной церемонии закрытия Премии духовных лидер российских мусульман главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин искренне поблагодарил ректора Университета гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Заида д-р Халифу Мубарака аз-Захири, а также президента Федерации мусульманских организаций Бразилии д-ра Али Хусейн аз-Зогби за конструктивное партнерство в организации таких крупных международных мероприятий, прошедших на бразильской земле, как Встреча духовных лидеров мусульман стран БРИКС, II Международная Премия Священного Корана стран БРИКС и VI Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь».
Первое место во II Премии Священного Корана стран БРИКС занял чтец из Египта Мохамед Ахмед Фатхалла Ахмед Селим. Второе место жюри присудило чтецу из Индонезии Мухаммаду Резе Маулану Нурдину. Третье место досталось Мухаммаду Ишраку Бин Шахруддину из Малайзии.
Отмечая многолетнее созидательное партнерство и вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений, муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил награду мусульман России медаль «За духовное единение» генеральному секретарю Международной исламской академии фикха (IIFA) под эгидой Организации исламского сотрудничества д-ру Кутубу Мустафе Сано, а также награду «Человек года» Премии Священного Корана стран БРИКС генеральному секретарю министерства по делам религий Республики Индонезия Камаруддину Амину.
ДУМ КБР
Итоги конкурса по «Чтению священного Корана» и «Основам веры и поклонения»
Соборная мечеть города Нальчик стала центром духовного события, где собрались участники итогового конкурса по «Чтению священного Корана» и «Основам веры и поклонения» по результатам летних курсов. С самого утра в мечеть прибыли конкурсанты, их родители и близкие друзья. Ученики показали свой уровень познания о правилах чтения Корана и основам религии. Всего в конкурсе приняли участие 60 человек. Выступление участников по чтению священного Корана оценивали авторитетные жюри, имамы соборной мечети, Мухадин Сабанчиев и Мурат Ульбашев. Их профессионализм обеспечил объективность судейства. По основам религии работы проверяли учителя воскресных школ Заур Абидов, Анзор Башиев и первый помощник Артур Кумышев. Торжественное открытие провели муфтии Кабардино-Балкарской республики Хазретали Дзасежев и заместитель муфтия Алим Сижажев, где подчеркнули значимость мероприятия для укрепления дружбы между народами, углубления изучения Корана и развития призыва к Исламу. Они выразили благодарность организаторам конкурса и имама мечети за их поддержку. По итогам конкурса были определены победители, получившие ценные призы. Главные призы велосипеды за первые места получили Абидов Мухаммад, Мирзоев Абдульмусавир и Богатырёв Имран. Самокаты двухколесные за вторые места получили Мирзоев Умар, Ногмов Юсуф и Тохов Юсуф. Футбольные мячи за третьи места получили Ногмов Али, Дзасежев Сулейман и Занибеков Солтан. Организаторы также отметили тех учеников, кто ходили на курсы без единого пропуска. Им подарили 30 джуз Корана книги «Калям Шариф». Кроме того, все 85 учеников летних курсов, получили сертификаты за посещение.
Московский муфтият
Развитие межрелигиозного диалога и укрепление российской идентичности
В Администрации Президента РФ прошло очередное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями и ее рабочих групп.
В обсуждении важных вопросов принял участие Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Заседание состоялось под председательством руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимира Легойды.
В ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки к проведению Форума российской идентичности, Международного межрелигиозного форума, Форума «Религия и мир», мероприятий проекта «100 дат российской идентичности». По данной тематике выступили референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Третьяков, а также члены Комиссии, рабочей группы.
В заседании приняли также участие представители Духовного собрания мусульман России- члены рабочих групп- руководитель Управления по связям со СМИ и массовыми коммуникациями ДСМР Дмитрий Иванов и руководитель молодежного отдела ДСМР Рамис Якупов.
ДУМ СО
В Саратовской области прошел II Форум имамов ДУМСО
Со 2 по 4 сентября в Балашовском районе Саратовской области прошел II ежегодный Форум имамов Духовного управления мусульман Саратовской области. Мероприятие состоялось в рамках 80-летия Победы в ВОВ и Года защитника Отечества.
На съезд прибыли муфтий ДУМ региона Расим Кузяхметов, его заместители, имамы и представители мусульманских организаций области. Во встрече также принял участие член Совета муфтиев ДУМ РФ, глава ДУМ Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов.
В первый день форума состоялось официальное открытие мероприятия, заслушаны приветствия в адрес участников, в том числе от заместителя главы администрации Балашовского района Андрея Нестерова, вручены благодарственные письма.
Главным событием стал семинар для имамов ДУМ Саратовской области на тему: «Духовная и психологическая помощь участникам СВО и их семьям». Его провел опытный военный психолог саратовского филиала фонда «Защитники Отечества» Владимир Косинцев. Под его руководством религиозные деятели учились правильному взаимодействию с ветеранами СВО, моделируя диалоги и находя ответы на сложные вопросы.
Опытом в этой сфере поделился и гость мероприятия, руководитель саратовского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, представитель «Боевого братства» Равиль Насыров. Муфтий Мукаддас Бибарсов отметил важность адаптации ветеранов СВО к мирной жизни, добавив, что общество ожидает возвращения из горячих точек сотен тысяч людей.
ДУМ КО
ДУМ КО направил очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО
На площади Администрации Новокузнецкого муниципального округа состоялась торжественная отправка очередной партии гуманитарной помощи нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. Это событие стало не просто логистической миссией — оно стало символом народной солидарности. Под звуки Государственного гимна России, под развевающимися триколорами, собрались представители власти, ветераны, духовенство, общественные деятели и простые жители.
С напутственными словами выступили Глава Администрации Андрей Валерьевич Шарнин и председатель Совета народных депутатов Елена Васильевна Зеленская. Они поблагодарили всех, кто откликнулся на призыв помочь защитникам Родины, и пожелали участникам автоколонны безопасного пути.
К собравшимся с тёплыми словами поддержки обратился имам-хатыб мечети «Чулпан» г. Новокузнецка Анвяр хазрат Аширов, подчеркнув важность милосердия, единства и взаимопомощи вне зависимости от вероисповедания или национальности. Его присутствие стало ярким свидетельством того, что в беде и в служении Отечеству мы — едины. Гуманитарный груз, собранный жителями Новокузнецка и соседних городов, включает в себя продукты питания, медикаменты, тёплые вещи, мёд, маскировочные сети и многое другое, что жизненно необходимо нашим воинам. Автоколонна, состоящая из автомобилей повышенной проходимости и даже двухколесной техники, отправилась в путь под заботливым сопровождением волонтёров, которые доставят груз точно по назначению.
В тот же день из мечети «Насыха» в Прокопьевске также отправился гуманитарный груз в зону СВО. Мусульмане города, как и в Новокузнецке, активно включилась в сбор помощи, проявив заботу и сострадание к тем, кто сейчас защищает мир на передовой. «Огромное спасибо всем, кто принимал участие в сборе! В ближайшее время помощь достигнет адресатов», — сообщил председатель местной мусульманской организации Акрам Гаттаров. Кузбасс в очередной раз доказал: когда сердца людей наполнены любовью к Родине и заботой о ближнем, нет ничего невозможного. Пусть наши бойцы знают — они не одни. За ними — миллионы соотечественников, готовых поддержать, помочь, молиться и ждать их возвращения с победой.
ДУМ РФ
Редкие Кораны 19 века найдены в Енисейской соборной мечети
Коллекция рукописных и печатных Коранов на арабском языке, большая часть которых датируется 19 веком найдена в соборной мечети Енисейска (ЕДУМ Красноярского края). Экспертизу старинных Коранов провели ученые из Казани, отметившие уникальность подобных изданий, печатавшихся ограниченным тиражом.
Редкие издания были оцифрованы специалистами.
Старинные книги обнаружил имам и председатель МРОМ Енисейска Амир Акманаев. Они лежали в ветхом сундуке. Теперь раритеты будут храниться в создаваемом Центре татарской культуры рядом с Енисейской соборной мечетью, где будут созданы необходимые условия для размещения материальных памятников татарской культуры и истории.
Как отметил председатель ЕДУМ Красноярского края (Красноярский муфтият) муфтий Гаяз Фаткуллин Центр татарской культуры планируется открыть в следующем году. «В Енисейске действует самая старая на сегодняшний день мечеть в Красноярском крае — главный памятник исламской архитектуры. Традиционно Енисейск был пересечением торговых путей бухарцев, татар — сибирских, казанских, нижегородских, представителей иных исламских народов. Эти народы составили немалую часть населения региона. К, сожалению, наследие ислама в Енисейске изучено не в должной степени. Мы хотим рассказать о татарской культуре, о нашей вере. Этому будет способствовать и музей при культурном центре, где разместятся и исторические Кораны», — заявил религиозный деятель.
ДУМ ЧР
Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов посетил исправительные колонии Алатырского муниципального округа.
В рамках работы по духовно-нравственному воспитанию и оказанию помощи осужденным состоялся значимый визит делегации духовного управления мусульман Чувашской Республики в исправительные колонии Алатырского муниципального округа. Возглавил делегацию Муфтий Чувашии, Председатель ЧР Ильяс хазрат Сафиянов. В состав делегации также вошел руководитель отдела по взаимодействию с УФСИН духовного управления мусульман Чувашии Илдус хазрат Зейнетдинов.
Визит начался с ознакомительной части. В сопровождении руководства учреждений осмотрели территории колоний. Делегация получила возможность всесторонне ознакомиться с условиями содержания, посетила жилые помещения осужденных, а также комнаты, предназначенные для длительных свиданий с родственниками, что является важным элементом поддержания семейных связей.
Особое внимание было уделено вопросам религиозного характера. Посетили молельные комнаты, где созданы условия для совершения намаза и других религиозных обрядов мусульманами, отбывающими наказание. Были обсуждены аспекты обеспечения свободы вероисповедания и дальнейшего обустройства пространства для духовной практики.
Кульминацией визита стала глубокая и доверительная беседа с осужденными. Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов лично пообщались с осуждениями, выслушали их вопросы, проблемы и переживания. В ходе диалога духовный наставник дал им советы, основанные на нормах ислама и общечеловеческих ценностях: призвали к терпению, искреннему раскаянию, самодисциплине и стремлению к исправлению, подчеркнув важность получения образования и освоения профессии для успешной ресоциализации после освобождения.
В качестве практической помощи и для духовного обогащения муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов передал в дар библиотекам молельных комнат экземпляры Священного Корана.
Муфтият Чувашии
В селе Чичканы увековечили память о многовековой истории местной мусульманской мечети
В селе Чичканы Комсомольского муниципального округа в 1500 летие рождение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) состоялось знаковое и памятное событие для всего района и мусульман Чувашии. На месте, где многие десятилетия стояла первая мечеть села, был торжественно установлен памятный знак, призванный сохранить историческую память для будущих поколений.
Это место имеет глубокую духовную ценность. История мусульман села Чичканы насчитывает века: После пожара 1863 года на этом месте стараниями прихожан была построена одноэтажная деревянная мечеть. В 1897 году под руководством молодого и деятельного муллы Мухаммедфатиха Мардеева была возведена уже двухэтажная мечеть, которая долгие годы была духовным центром села.
В трагическом 1936 году мечеть была закрыта, а ее минарет срублен. Возрождение началось в новую эпоху: в 1991 году, благодаря неустанным усилиям жителей села была построена новая кирпичная мечеть, где 1 августа того же года состоялась первая молитва.
Установка памятника на историческом месте — это дань уважения предкам, которые в любые времена сохраняли свою веру и традиции, и символ непрерывной духовной связи поколений. В торжественном мероприятии приняли участие: Муфтий Чувашской Республики, Ильяс хазрат Сафиянов, который отметил:
«Это событие — не просто установка камня, это восстановление исторической справедливости и памяти о тех, кто даже в годы гонений не предал свои идеалы. Мы должны знать и чтить свою историю, чтобы строить достойное будущее. Чичканская община — пример стойкости и благочестия для всех мусульман республики».
Также в мероприятии принял участие Глава Комсомольского муниципального округа Николай Никандрович Раськин, председатель национально-культурного объединения татар Чувашии Агзям Халимович Шакиров, имам-хатыйб села Чичканы Небиулла хазрат Идиатуллина, жители села, стар и млад, которые пришли почтить память своей истории. В ходе мероприятия за старания и от Духовного управления мусульман Чувашии было вручено Благодарственное письмо Идиатуллину Хасиатулле Семигулловичу.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: