Мусульманская делегация, вернувшаяся на днях с 32-го ежегодного мусульманского форума, прошедшего во
Франции, привезла массу новых впечатлений.
В частности, пообщавшись с представителями местных мусульманских общин, выяснили: формирование общин во Франции и в России сильно отличается.
"Система организации отлична, и она, в отличие от наших, более мобильна, – рассказал глава Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. – Создаются мусульманские общины (организации), при них открываются мечети и исламские центры (чаще второе). Кстати, там нет разделения на "религиозную" и "общественную" организацию как такового, поэтому просто формируется организация. Для формирования частной (негосударственной, неправительственной) организации требуется три учредителя – председатель, его заместитель и бухгалтер (лицо, отвечающее за финансовую составляющую). Это нужно для официальной регистрации. Еще организация создает внутренний совет общины".
Представители одного из исламских центров Парижа рассказали о том, что они попросили у муниципалитета землю под мечеть, и им выделили участок для постройки (700 кв.м) за смешную арендную плату – всего 150 евро в месяц. Там они начали возводить мечеть, исламский центр. Построили первый этаж, но оказалось, что все желающие не вмещаются.
"И тогда после переговоров муниципалитет разрешил им строить второй этаж. А на крыше здания решили оборудовать место под теннисную площадку. Земля арендная, муниципальная, за деятельностью арендаторов будет осуществляться постоянный контроль", – рассказал собеседник IN.
[caption id="attachment_457034" align="alignleft" width="225"]

Мусульмане Франции[/caption]
Поскольку вопрос мечетей остро стоит и во Франции, и в России, зарубежный опыт может быть в этом смысле российским мусульманам весьма небезынтересен.
"На самом деле, в решении этого вопроса должны принимать участие как местные власти, так и сами мусульмане. Нельзя сваливать все на одних или вторых – очень многое зависит от взаимодействия мусульман, власти и населения", – считает общественный деятель.
Что любопытно, французские СМИ освещают жизнь местной уммы довольно активно, но не сказать, чтобы исключительно благожелательно.
"Французские СМИ, конечно, вносят серьезную лепту в нагнетание негативной атмосферы, пугают чиновников. В СМИ много негатива, надменности, высокомерия. При этом французские телеканалы уделяют мусульманам очень много эфирного времени, хотя, для сравнения, во Франции мусульман 10%, а в России 15-20%. При этом во Франции мусульманский фактор на улице естественен: хиджабы – это норма, невозможно пройти квартал и не увидеть женщину в хиджабе, даже в Центральной части Парижа. А на окраинах Парижа хиджаб вообще повседневная одежда", – рассказал собеседник агентства.
Кстати, после форума правительство Франции
заявило о том, что нехватка мечетей способствует радикализации мусульман.
Ответить
Однозначно, противники строительства мечетей, способствуют радикализации мусульман не только во Франции, но и в России.
Ответить
Российская СМИ это не Европейская СМИ.В чём различия,об этом знает только Д.Кисилёв и подобные ему.Посмотрите как Они РФ СМИ освещают Христиан и Мусульман.Я не буду давать комментарии на эту тему-факт на лицо.