Проблемы с пищеварением затрагивают примерно 60-70 миллионов человек. Однако с помощью 7 мощных продуктов их можно предотвратить или облегчить симптомы.
1. Папайя
Содержит фермент папаин, который помогает избавиться от всех видов нарушений пищеварения, в том числе несварения, повышенной кислотности (изжога) и запоров. Особенно он полезен в переваривании белка. О продуктах, которые слабят кишечник, читайте
здесь.
Попробуйте:
кремовый смузи из 1 стакана замороженных кубиков папайи, сока одного лайма и меда (по вкусу);
салат из ломтиков папайи, авокадо, нарезанного красного лука, листьев руколлы и омолаживающего оливкового масла;
тропическую сальсу из мелко нарезанного халапеньо, нарезанной кубиками папайи, зеленого лука, кинзы и сока лайма.
2. Фенхель
На протяжении сотен лет используется в народной медицине для улучшения пищеварения и лечения разнообразных заболеваний кишечника. В нем много эфирных масел, которые уменьшают газообразование (подробнее о метеоризме
тут), улучшают работу кишечника, налаживают пищеварение и облегчают некоторые формы хронического колита.
Попробуйте:
измельчите семена фенхеля в мельнице для размола пряностей или в кофемолке и затем добавляйте их в овсянку, котлеты или супы;
смешайте кусочки сырого фенхеля с рукколой, дольками грейпфрута, измельченным базиликом, кедровыми орехами и оливковым маслом;
разрежьте луковицу фенхеля на 4 части и обжаривайте на оливковом масле до готовности.
3. Ананас
Как и папайя, содержит натуральный пищеварительный фермент бромелайн, который особенно эффективен при переваривании белка. Исследования показывают, что бромелайн помогает в лечении расстройств желудка и кишечника, включая недостаточность поджелудочной железы.
Попробуйте:
очистите ананас и нарежьте его ломтиками, перемешайте ломтики с порошком чили и слегка обжарьте их на гриле;
приготовьте тропический салат с кусочками ананаса, тертой красной капустой, зеленым луком и заправкой из меда, лайма и оливкового масла;
сделайте свежий фруктовый безалкогольный коктейль из ананасового пюре, чая каркаде и газированной воды.
4. Топинамбур
Богат инулином – видом клетчатки, который действует как пребиотик. Поскольку пребиотики не перевариваются в верхних отделах кишечника, они служат источником энергии для полезных бактерий, улучшают состав и увеличивают активность пробиотиков в нижних отделах кишечника и защищают от метеоризма и вздутия живота. Но будьте осторожны: если есть продукты, богатые пребиотиками, сырыми или лишь слегка приготовленными, то можно получить противоположный эффект: повышенное газообразование.
Попробуйте:
слегка обжарьте на кокосовом масле тонко нарезанный топинамбур, а затем добавьте бальзамический уксус и рубленый тимьян;
сварите нарезанные топинамбур, батат и лук так, чтобы они стали мягкими, а затем добавьте кокосовое масло и с помощью блендера сделайте суп-пюре;
обжарьте топинамбур с нарезанной кубиками свеклой, морковью, пастернаком и розмарином.
5. Лук
Также содержит инулин – пребиотик, стимулирующий рост полезных кишечных бактерий и защищающий кишечник от патогенов. Некоторые исследования показывают, что инулин также может защитить от рака толстой кишки.
Попробуйте:
заполните поллитровку тонко нарезанными кусочками красного лука, залейте их кипятком, яблочным уксусом и медом и, чтобы лук быстрее замариновался, поставьте банку на ночь в холодильник;
приготовьте свежий салат из нарезанного желтого лука, красного и желтого сладкого перца, оливкового масла, уксуса и базилика;
обмакните луковые кольца в смеси из взбитых яиц и хлебных крошек, сбрызните их оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета.
6. Имбирь
Уже давно используется для предотвращения тошноты и рвоты. Исследования доказали, что имбирь значительно эффективнее плацебо против укачивания и/или тошноты, связанной с беременностью или химиотерапией. Он также предотвращает вздутие живота, вытесняя кишечный газ.
Попробуйте:
нарежьте целый корень имбиря, залейте его водой и варите на малом огне 20 минут, затем процедите и подсластите медом; в результате у вас получится острый чай;
сварите на слабом огне тертый корень имбиря с луком, морковью и овощным бульоном, затем добавьте кокосовое молоко и взбейте блендером до образования пюре;
приготовьте способствующий пищеварению тоник из сока капусты кале, яблок и имбиря.
7. Квашеная капуста
Богата пробиотиками, которые улучшают пищеварение и облегчают симптомы диареи, вздутия живота и метеоризма. Она также предотвращает избыточный рост дрожжей и бактерий и способствует регулярному опорожнению кишечника. Некоторые исследования показывают, что пробиотики особенно полезны при лечении синдрома раздраженного кишечника и могут снизить риск рака толстой кишки. Никогда не подвергайте квашеную капусту термической обработке: вы убьете все полезные бактерии, и капуста утратит свои полезные свойства.
Попробуйте:
простой целебный салат из квашеной капусты, тертой моркови, молодого шпината и нарезанного зеленого лука;
используйте квашеную капусту в качестве топпинга для гамбургеров, хот-догов, сэндвичей или яичницы;
сварите сытный суп из белой фасоли, снимите его с огня и положите сверху квашеную капусту.
Источник:
https://ozdravin.ru/
Войти с помощью: