7 продуктов против запоров, вздутия живота и плохого пищеварения

Проблемы с пищеварением затрагивают примерно 60-70 миллионов человек. Однако с помощью 7 мощных продуктов их можно предотвратить или облегчить симптомы.

1. Папайя


Содержит фермент папаин, который помогает избавиться от всех видов нарушений пищеварения, в том числе несварения, повышенной кислотности (изжога) и запоров. Особенно он полезен в переваривании белка. О продуктах, которые слабят кишечник, читайте здесь.

Попробуйте:

кремовый смузи из 1 стакана замороженных кубиков папайи, сока одного лайма и меда (по вкусу);

салат из ломтиков папайи, авокадо, нарезанного красного лука, листьев руколлы и омолаживающего оливкового масла;

тропическую сальсу из мелко нарезанного халапеньо, нарезанной кубиками папайи, зеленого лука, кинзы и сока лайма.

2. Фенхель


На протяжении сотен лет используется в народной медицине для улучшения пищеварения и лечения разнообразных заболеваний кишечника. В нем много эфирных масел, которые уменьшают газообразование (подробнее о метеоризме тут), улучшают работу кишечника, налаживают пищеварение и облегчают некоторые формы хронического колита.

Попробуйте:

измельчите семена фенхеля в мельнице для размола пряностей или в кофемолке и затем добавляйте их в овсянку, котлеты или супы;

смешайте кусочки сырого фенхеля с рукколой, дольками грейпфрута, измельченным базиликом, кедровыми орехами и оливковым маслом;

разрежьте луковицу фенхеля на 4 части и обжаривайте на оливковом масле до готовности.

3. Ананас


Как и папайя, содержит натуральный пищеварительный фермент бромелайн, который особенно эффективен при переваривании белка. Исследования показывают, что бромелайн помогает в лечении расстройств желудка и кишечника, включая недостаточность поджелудочной железы.

Попробуйте:

очистите ананас и нарежьте его ломтиками, перемешайте ломтики с порошком чили и слегка обжарьте их на гриле;

приготовьте тропический салат с кусочками ананаса, тертой красной капустой, зеленым луком и заправкой из меда, лайма и оливкового масла;

сделайте свежий фруктовый безалкогольный коктейль из ананасового пюре, чая каркаде и газированной воды.

4. Топинамбур


Богат инулином – видом клетчатки, который действует как пребиотик. Поскольку пребиотики не перевариваются в верхних отделах кишечника, они служат источником энергии для полезных бактерий, улучшают состав и увеличивают активность пробиотиков в нижних отделах кишечника и защищают от метеоризма и вздутия живота. Но будьте осторожны: если есть продукты, богатые пребиотиками, сырыми или лишь слегка приготовленными, то можно получить противоположный эффект: повышенное газообразование.

Попробуйте:

слегка обжарьте на кокосовом масле тонко нарезанный топинамбур, а затем добавьте бальзамический уксус и рубленый тимьян;

сварите нарезанные топинамбур, батат и лук так, чтобы они стали мягкими, а затем добавьте кокосовое масло и с помощью блендера сделайте суп-пюре;

обжарьте топинамбур с нарезанной кубиками свеклой, морковью, пастернаком и розмарином.

5. Лук


Также содержит инулин – пребиотик, стимулирующий рост полезных кишечных бактерий и защищающий кишечник от патогенов. Некоторые исследования показывают, что инулин также может защитить от рака толстой кишки.

Попробуйте:

заполните поллитровку тонко нарезанными кусочками красного лука, залейте их кипятком, яблочным уксусом и медом и, чтобы лук быстрее замариновался, поставьте банку на ночь в холодильник;

приготовьте свежий салат из нарезанного желтого лука, красного и желтого сладкого перца, оливкового масла, уксуса и базилика;

обмакните луковые кольца в смеси из взбитых яиц и хлебных крошек, сбрызните их оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета.

6. Имбирь


Уже давно используется для предотвращения тошноты и рвоты. Исследования доказали, что имбирь значительно эффективнее плацебо против укачивания и/или тошноты, связанной с беременностью или химиотерапией. Он также предотвращает вздутие живота, вытесняя кишечный газ.

Попробуйте:

нарежьте целый корень имбиря, залейте его водой и варите на малом огне 20 минут, затем процедите и подсластите медом; в результате у вас получится острый чай;

сварите на слабом огне тертый корень имбиря с луком, морковью и овощным бульоном, затем добавьте кокосовое молоко и взбейте блендером до образования пюре;

приготовьте способствующий пищеварению тоник из сока капусты кале, яблок и имбиря.

7. Квашеная капуста


Богата пробиотиками, которые улучшают пищеварение и облегчают симптомы диареи, вздутия живота и метеоризма. Она также предотвращает избыточный рост дрожжей и бактерий и способствует регулярному опорожнению кишечника. Некоторые исследования показывают, что пробиотики особенно полезны при лечении синдрома раздраженного кишечника и могут снизить риск рака толстой кишки. Никогда не подвергайте квашеную капусту термической обработке: вы убьете все полезные бактерии, и капуста утратит свои полезные свойства.

Попробуйте:

простой целебный салат из квашеной капусты, тертой моркови, молодого шпината и нарезанного зеленого лука;

используйте квашеную капусту в качестве топпинга для гамбургеров, хот-догов, сэндвичей или яичницы;

сварите сытный суп из белой фасоли, снимите его с огня и положите сверху квашеную капусту.

Источник: https://ozdravin.ru/

Яндекс.Метрика