Башар Асад назван «Человеком 2009 года»

Башар Асад
Читатели арабского интернет-сайта телеканала CNN назвали президента Сирии Башара Асада «Человеком 2009 года». За него высказались 67% из более чем 30 тысяч посетителей арабского сайта телеканала, принявших участие в голосовании, сообщает РИА Новости.



«В течение последнего периода президент Асад был наиболее заметной политической фигурой как на региональном, так и на международном уровне», – отмечает базирующийся в Дубае телеканал, комментируя результаты голосования.



Сирийский лидер, пишет CNN, успешно противостоял давлению, которое оказывалось на Сирию, начиная с 2005 года, в дополнение к прочным связям с Ираном и Турцией, он укрепил отношения Сирии с арабскими и европейскими странами.



К успехам на арабской арене, к числу которых телеканал относит динамично развивающиеся сирийско-ливанские отношения и примирение Дамаска и Эр-Рияда, в ушедшем году добавился и международный аспект. Свой подход к Дамаску изменили США, вследствие чего сирийская столица стала объектом паломничества многих американских делегаций.



Укрепить отношения с Сирией стремился в прошлом году и президент Франции Николя Саркози, надеясь таким образом усилить позиции своей страны на Ближнем Востоке.



Президент Асад, отмечает CNN, не довольствовался только тем, что отстаивал интересы Сирии в регионе, он также предложил в 2009 году политическое и экономическое видение его развития. Речь, в частности, идет об идее «четырех морей» – создании зоны экономического партнерства путем объединения транспортных и энергетических систем стран бассейнов Черного, Каспийского, Красного морей и Персидского залива со Средиземным морем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика