Благо творите!

На семинаре "Благотворительность в исламе"

На семинаре "Благотворительность в исламе"

Теги:



0
24 Апреля 2009г. (28 Раби ас-сани)
Исламская солидарность – уникальна, исламское братство стирает границы между бедными и богатыми, между людьми разных национальностей, исламская доктрина четко формулирует будущее, где нет бедных и одиноких. И именно благотворительность сохранит нравственность общества и объединит умму. Такие высказывания прозвучали на семинаре «Благотворительность в исламе», посвященном созданию фонда «Солидарность» при местной религиозной организации мусульман Московской области ДУМЕР.

«Мусульманская личность и мусульманское общество неразделимо с тем, что в современном понимании названо благотворительностью. Она была заложена в исламе изначально, в самом начале миссии пророка. Для решения вопроса благотворительности создан целый институт, один из столпов ислама – закят», – рассказал руководитель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.



Семинар состоялся в офисе «Собрания», где собрались представители Совета муфтиев России, различных мусульманских организаций, а также врачи, журналисты, студенты.



«Мы знаем, что без столпа строение не держится, без благотворительности не может существовать исламское общество. Это ярко демонстрирует хадис, где пророк сказал, что не мусульманин тот, кто ложится спать сытым, а его сосед голодным. Да, Аллах заложил в человеке скупость, но и дал ему возможность жертвовать окружающим для борьбы со своим нафсом», – сказал Мухамед Саляхетдинов.



Руководитель Центра стратегических исследований «Россия–Исламский мир» Шамиль Султанов поздравил участников фонда «Солидарность» с регистрацией. Он обратил внимание, что особенность исламской благотворительности проиллюстрирована в одном из наиболее известных высказываниях пророка Мухаммеда. «Благотворительность экологов, христиан, гражданского общества, актеров направлена на самоидентификацию и экспансию. Сегодня существуют такие тенденции: я помогаю – я пиарюсь, я помогаю реализовывать свои амбиции. Вот этой интенции нет в принципе у исламской благотворительности. Принцип в исламе: когда ты помогаешь, твоя левая рука не должна знать, что делает права», – заявил Султанов. По его словам, люди, которые занимаются «динамическим добром в исламе, которые помогают, – воссоздают умму». «Это одна из самых сложных форм джихада. Это и есть джихад внутренний – в борьбе со своими недостатками», – заметил руководитель Центра «Россия – Исламский мир».



По мнению Камиля Маннапова из департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России, вокруг благотворительного дела необходимо объединить людей. «Без денег вы ничего не сможете сделать. А для этого нужно работать с людьми, которые выплачивали бы не только закят. Если бы ислам жил только на закяте, то он смог бы продержаться на каком-то уровне. Но развиться и охватить мир он смог тогда, когда люди жертвовали, отдавали иногда полностью свое имущество на благо ислама», – заявил Маннапов. Также, по его словам, важный момент для развития благотворительности заключается в воспитании и образовании добровольцев и организаторов движения. «В нашем департаменте существует образовательный центр, в котором обучаются 40-60 человек. Наши ученики посещают больных детей в больницах Москвы. С недавних пор мы приняли решение привлекать к этой деятельности имамов», – рассказал Муннапов.



Ахра Алания из просветительского центра «Дар уль-Аркам», с которым сотрудничает фонд «Солидарность», рассказал об опыте благотворительной деятельности в больницах Москвы, в мусульманских регионах и тюрьмах. Он заметил, что его организация не зависит от благосостояния богатых людей. «Это не совсем наш профиль. Мы не обращаемся к состоятельным людям по простой причине: сердца у многих из них закрыты. В наших рядах много врачей, работников госучреждений, представители среднего класса, которые достаточно зарабатывают. И если честно, мы не испытываем надобности в больших деньгах. У нас есть совет, который принимает решение, куда лучше направить средства, и мы стараемся правильно ими пользоваться», – рассказал Алания. Он заметил, что небольшие организации мусульман могли бы спасти положение с благотворительностью при их большем количестве. «В таком случае мы могли бы сетью опутать всю Москву», – сказал Алания.



В свое время именно благотворительные организации сохранили общество в нефтеносных мусульманских странах, заметил Мухаммед Саляхетдинов. «Вот этой благотворительной деятельностью они спасли свое поколение, в этом ключе многие воспитывали своих детей. Сейчас мы видим, что существует угроза разложения российского общества, в том числе и среди мусульманских народов России, где достаточно богатых, но равнодушных людей. И сегодня наша задача дать положительный пример, открыть им глаза, объяснить, что значит – быть мусульманами», – резюмировал Саляхетдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика