Борьба с «экстремизмом» в Киргизии - выгодный бизнес

Киргизские правоохранители пошли дорогой узбекских коллег

Киргизские правоохранители пошли дорогой узбекских коллег

Теги:





1
22 Декабря 2009г. (05 Мухаррам)
Согласно официальным данным правоохранительных органов Киргизстана, на протяжении 11 месяцев 2009 года в республике по обвинению в принадлежности к «экстремистским» организациям взяты на учет 1500 человек, а 31 человек лишен свободы на длительные сроки.



Судя по сообщениям, основная часть членов «экстремистских» групп, а именно 1200 человек, проживают на юге республики. И большинство конфискованного оружия тоже было найдено именно на юге.



Однако обвиненные в причастности к «экстремистским» движениям и незаконном хранении оружия не признают себя виновными.



Более того, люди, попавшие под «каток» киргизстанских репрессий заявляют, что это дело рук нечестных сотрудников милиции и госбезопасности, поставивших себе цель заработать деньги на беде людей.



Об одном из таких случаев «IslamNews» рассказал правозащитник Бахром Хамроев. Жители поселка Курманбек Датка в Ошской области поведали Б.Хамроеву, что в конце августа 2009 года милиционеры арестовали шесть жителей района, обвинив их в связи с радикальной партией «Хизб ут-Тахрир». Среди этих шестерых был Тохиржон. Правохранители провели обыски в домах этих людей, в результате были найдены Коран и несколько видео-дисков, а также граната.



Причем граната была специально подброшена стражами порядка и найдена при несколько комических обстоятельствах: один милиционер, искавший улики, обнаружил пакет, обернутый скотчем, и стал осторожно разворачивать его, на что другой заметил ему: «Смелее – граната не взорвется».



Позже, в управлении внутренних дел, милиционеры сделали Тохиржону неожиданное предложение: «Если ты скажешь, что ты взял гранату у незнакомого человека, мы отпустим всех твоих друзей. Если же нет, то мы всегда будем преследовать вас».



У остальных ребят отобрали по 10-20 тысяч сумов и отпустили, вернув книги, которые были изъяты, предварительно запечатав их и сказав, чтобы не распечатывали.



По словам правозащитника, «чтобы освободить Тохиржона, близкие и друзья были вынуждены согласиться с условиями милиционеров и дать взятку сотрудникам милиции в размере 1000 долларов США. В результате в суде выяснилось, что граната, найденная в доме Тохиржона оказалась подделкой, но тем не менее за «экстремизм» суд приговорил Тохиржона к одному году колонии-поселения».



По утверждению Б. Хамроева, «в Киргизии алчность правоохранителей дошла до такой степени, что на уровне участковых ведутся специальные списки тех, кто долго находится на заработках в России и в других странах. Затем, по прибытии на родину, к бывшим «гастарбайтерам» подходят с целью шантажа и рэкета, угрожая в случае отказа дать взятку включением в «экстремисты». Как считает правозащитник, киргизские правоохранители идут здесь проторенной тропой своих узбекских коллег.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Iskanderka 22 Декабря 2009г.
Ответить

Киргизские правоохранительные органы просто наверно не ездят на совметсные учения в другие страны по передаче и обмену опытом, иначе они бы давно уже стали применять подобные методы, т.к. это уже давным давно практикуеться на всем постсоветском пространстве.

Яндекс.Метрика