Британия подкупает племенных вождей для борьбы с Талибаном

План привлечь местное население для борьбы с Талибаном может свести на нет все усилия по их разоружению

План привлечь местное население для борьбы с Талибаном может свести на нет все усилия по их разоружению

Теги:



0
27 Ноября 2008г. (28 Зу-ль-када)
Материально заинтересовать племенных вождей неспокойной афганской провинции Гильмент в подъеме местного населения на борьбу с движением Талибан намерена Великобритания.

Программа социальной помощи Афганистану предусматривает выплату племенным старейшинам ежемесячной зарплаты на сумму 800 фунтов стерлингов в год. Старейшин для участия в программе будет выбирать лично губернатор провинции.



«Мы не хотим создавать милицию, но нужно оказать поддержку местным силам самообороны и гражданским патрулям, – приводит слова Хумаюна Хамидзаде, представителя президента Афганистана Хамида Карзая газета Индепендент. – Снабдить их не только оружием, но всем необходимым, чтобы они смогли защищать свои территории».



Идея подобной «социальной помощи» впервые зародилась во время встречи Карзая с британским премьер-министром Гордоном Брауном в Лондоне в начале этого месяца. Детали ее обсуждал вчера в Кабуле с афганским президентом министр иностранных дел Дэвид Милибанд.



Предполагается в ближайшее время опробовать программу на двух районах, прежде чем запускать ее по всей провинции Гильмент в следующем году, сообщает IslamOnline.



Представитель посольства Великобритании в Кабуле заявил, что благодаря этому плану « в Гильменте будут созданы советы общин и установлено доверие между общинами и правительством».



Эти советы, которые должны будут собираться два раза в месяц, напоминают «Советы пробуждения» в Ираке, оплачиваемые ими до недавних пор США для борьбы с повстанцами.



Однако эксперты считают, что «Афганского пробуждения» не получится. «Принимая во внимание ситуацию в стране, эта „Программа социальной помощи“ представляется очень рискованной, – считает Матт Уолдхэм, руководитель афганского отдела британской благотворительной организации Оксфам. – При неправильном подходе она может только ухудшить ситуацию».



М. Уолдхем предупреждает, что план привлечения к борьбе с Талибаном местных жителей может свести на нет многолетние усилия по разоружению вооруженных формирований.



Тем не менее, министр иностранных дел Великобритании уже вылетел в провинцию Гильмент на юге Афганистана, где размещены 8000 военнослужащих британского контингента, чтобы встретиться с некоторыми старейшинами, которых предполагается привлечь к участию в программе

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика