ФЕОР против включения Ветхого Завета в список экстремистских материалов

Список экстремистских материалов может пополниться Ветхим Заветом. Фото: newsru.com

Список экстремистских материалов может пополниться Ветхим Заветом. Фото: newsru.com

Теги:




7
02 Октября 2009г. (12 Шавваль)
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выступила против включения Ветхого Завета в федеральный список экстремистских материалов.



Ранее ФЕОР одобрила наличие такого списка в России. «Такой список существовать непременно должен, но в нем должны быть только те материалы, которые являются экстремистскими. Нужно избежать соблазна сделать из такого списка дубинку, которой можно бить по различным религиозным группам», – заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.



Однако требование признать экстремистским Ветхий Завет Горин назвал абсурдным. «Достаточно абсурдно, комично и глупо подавать в суд на Господа Бога. Ни один религиозный труд, составленный в древности, абсолютно неприемлемо судить с точки зрения современности», – приводит его слова «Интерфакс».



По его словам, очевидно, что «ветхозаветные законы ведения войны не являются частью правоприменительной практики ни одного современного государства, речь идет об исключительном случае в истории человечества – войне, которая была дана заповедью Самого Господа, против идолопоклонничества».



Это уже не первый случай, когда предметом претензий становятся канонические религиозные тексты, являющиеся священными для верующих. Так, в 2004 году при вынесении заключения о запрете труда известного мусульманского классика Тамими «Книга Единобожия» были признаны «экстремистскими» содержащиеся в нем хадисы – высказывания пророка Мухаммада, осуждающие сооружение храмов на могилах как одно из проявлений идолопоклонничества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad 02 Октября 2009г.
Ответить

Мы против попыток некоторых русских шовинистов запрещать религиозную литературу! В федеральный список экстремистской литературы уже попал не один десяток исламских книг, ничего общего с экстремизмом не имеющих. И вообще, практика запрета литературы после средневековых христианских государств в последний раз применялась в фашистской Германии. В этой связи РФ рискует повторить подвиги нацистов и выставить свою судебную систему на посмешище перед всем мировым сообществом! Нигде ведь религиозную литературу больше не запрещают! И еще, а почему православную литературу с таким же успехом не з...
Читать дальше

khalifat 03 Октября 2009г.
Ответить

Ага. Домострой например. Это же вообще, чистой воды экстремизм!

Orthodox 03 Октября 2009г.
Ответить

Домострой - эта книга созданная под влиянием ислама. В РПЦ она никогда не была канонической

Imanuel 04 Октября 2009г.
Ответить

А мне вот вспомнилось что труды В.И.Ленина полны призывами к свержению существующей власти насильственным путём. И слово "расстрел" для различных категорий граждан не согласных с гегемонией пролетариата повторяется довольно часто. Так что он тоже на очереди как экстремистская литература ?

Pavel abu Muhammad 05 Октября 2009г.
Ответить

Все зависит от настоящего органа власти, кто в нем...отсюда и определения экстремизма. По Ветхому Завету, разбить грудного ребенка врага о камень, есть богоугодное дело понимаешь, но власть пока не находит это плохим...OK! Зато докапывается до пустых строчек.

Imanuel 06 Октября 2009г.
Ответить

Грудного ребёнка о камень? Это ж песпредел !!! Где это в В.З. написано ? Или ты опять всё напутал. Такое иногда бывает если в детстве головой о камень... Выздоравливай.

Imanuel 06 Октября 2009г.
Ответить

Кстати что это значит "Зато докапывается до пустых строчек". Ты что это о Коране так "Пустые строчки" ? Стыдно.

Яндекс.Метрика