Грибной сезон в Саудовской Аравии

Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда

Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда

Теги:


0
10 Февраля 2009г. (14 Сафар)
После обильных дождей, выпавших в окрестностях Медины в последние недели, в Саудовской Аравии начался грибной сезон, пишет сегодня газета «Аль-Медина».

Грибы пошли в пригородных пустынях и даже в горных районах, сообщает РИА Новости. Первые собранные урожаи грибники продают по 600 риалов (около 5-ти с половиной тысяч рублей) за килограмм.



В аравийских странах грибы считаются целебными. В народе говорят: «Пошли грибы – собирай лекарства». Местные жители считают, что они богаты витаминами, препятствуют росту канцерогенных клеток, снижают количество холестерина в крови. По мнению кочевников, грибная плоть возбуждает активность плоти человеческой и повышает плодовитость женщин.



Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда.



Гриб имеет в арабском языке несколько общих собирательных названий и не «приписан» к какой-либо породе деревьев, как наши подосиновики, подберезовики или поддубовики. Эмиратцы называют их несколькими словами – «фитр», «камаа» и «фагаа». Последнее слово в буквальном переводе на русский язык означает «пузырь».



«Пузыри земли» вырастают под верхним песчаным слоем и угадываются любителями «смиренной охоты» по вздутиям почвы. Знатоки грибных мест хвалятся находками весом до полутора килограммов и таких размеров, которые не позволяли взять в одну руку два гриба. Но основная масса шишковидных дождевиков достигает веса в 50-100 граммов.



В аравийских пустынях растут два вида клубневидных грибов, относящихся к трюфелям: большие белые «зубейди» и маленькие красноватые «халяси».



Подземные сюрпризы поэтично именуют в народе «детьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». На охоту за трюфелями отправляются с узкими лопаточками, похожими на детский совок. Чаще всего они произрастают в сезоны дождей в районах распространения кустарника, называемого «ракрук».



Стоимость килограмма трюфелей находится почти на уровне цены нефтяного барреля со всеми ее колебаниями в зависимости от сезонов.



У аравийских «пузырей земли» отличные аромат и вкус. Местные жители считают, что грибы заменяют мясо, и что их нужно жарить не меньше часа для уничтожения микробов. Грибы варят, жарят, сушат, разрезав на мелкие полоски, и едят с рисом.



Трюфеля используются традиционными лекарями для лечения глаз. «Фитр» упоминается в Коране, где говорится, что он «относится к манне небесной, и в его соке – лечение для глаз».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика