Ингуши требуют Руслана Аушева обратно в президенты

Аушев не исполнял приказы, только чтобы сохранить народ

Аушев не исполнял приказы, только чтобы сохранить народ

Теги:




0
16 Апреля 2008г. (09 Раби ас-сани)
Первый президент Ингушетии, герой Советского Союза Руслан Аушев впервые за долгое время выступил с оценкой политической ситуации в республике. По его словам, итог федеральной политики на Кавказе - «настоящий беспредел» в Ингушетии.

Выступление председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслана Аушева состоялось вчера в стенах МГУ, на политическом ток-шоу «Современная Ингушетия: динамично развивающаяся республика или горячая точка?». Как сообщает Ингушетия.ру, отвечая на вопрос, каким образом экс-президенту удалось сохранить мир в республике в 90-е годы, когда в соседней Чечне шла война, Аушев сказал, что не всегда приходится делать то, что говорят высшие власти.



«Приведу вам пример: если бы во время Афганской войны я исполнял все приказы, которые мне передавали „сверху“, то, скорее всего, я тут не сидел бы уже, и те солдаты, которых я вел, не были бы в живых сейчас», - заявил он. «Когда я был президентом, - продолжил Аушев, - было практически то же самое, и мне приходилось со многими ругаться и принимать другие решения». Экс-президент выразил также недовольство по поводу того, что часто «наших горячих парней», которые молятся по пять раз в день, принимают за боевиков. Вспомнил захват заложников в Беслане, когда «все так и хотели видеть в боевиках ингушей, хотя там был интернационал».



«Если силовикам станет известно, что кто-то нарушил закон, пусть арестуют и докажут его вину в суде. Но там происходит настоящий беспредел. Тогда зачем Ингушетии нужен президент и правительство?», - спросил Аушев. Представители ингушской оппозиции предложили ему вернуться в президенты. Как заявил один из организаторов чрезвычайного съезда ингушского народа Магомед Хазбиев, народ должен выйти на улицу и «попросить Руслана Султановича вновь стать президентом республики Ингушетия», что значительно улучшит ситуацию в регионе. Зал Хазбиева поддержал.



Напомним, что последние полгода Ингушетия прочно держит первое место среди проблемных регионов Северного Кавказа. После расстрела семьи русской учительницы Людмилы Терехиной и обстрела здания ФСБ в столице Магас, в республику ввели дополнительный контингент внутренних войск. Но дополнительные подразделения «федералов» вызвали лишь эскалацию насилия в маленькой кавказской республике. Согласно исследованиям правозащитных структур, в 2007 году Ингушетия обогнала Чечню по количеству похищенных мирных жителей, и сейчас фактически живет в режиме контртеррористической операции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика