Институт востоковедения РАН поправил Гайнутдина

Официальное мнение: кочевые степи и Русь в XIII-XV веках существовали параллельно

Официальное мнение: кочевые степи и Русь в XIII-XV веках существовали параллельно

Теги:



6
26 Сентября 2009г. (06 Шавваль)
Институт востоковедения РАН выпустил специальное заключение по поводу недавнего заявления главы «совета муфтиев России» Равиля Гайнутдина о роли Золотой Орды в российской истории. В Институте считают, что Русь объединилась сама – без помощи золотоордынских ханов.



«Отмечая известную преемственность принципов государственного устройства Московской Руси от государственности Золотой Орды, нельзя утверждать, что Россия объединением своих земель обязана золотоордынским ханам», – цитирует Интерфакс заявление института.



Таким образом институт РАН прокомментировал слова Гайнутдина, который на конференции, посвященной взаимодействию РФ и исламского мира, заявил, что благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы и что без Золотой Орды не было бы современной России.



Гайнутдин отметил, что самое масштабное государственное объединение русского православного и тюркских народов произошло в XIII-XIV веках в составе мусульманской Золотой Орды. По его словам, именно тогда «благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы».



Но против этого мнения, как по команде, выступила вначале РПЦ, а затем и востоковеды из РАН. По мнению ученых, заявление муфтия «хорошо вписывается в общую схему евразийской идеи», которая впервые была сформулирована группой российских эмигрантов-историков в 1920-е годы «и весьма популярна ныне у части российских мусульман». Эта идея, как сказано в документе, сводится к исторической преемственности великих континентальных держав Средневековья – Тюркского каганата, Монгольской и Российской империй, «которые объективно передавали друг другу функцию собирания народов в общих границах».



При такой трактовке, отмечается далее в заявлении, Российская империя, СССР и Российская Федерация выступают в качестве наследниц «объединительной миссии предыдущих „сверхдержав“ Евразии, в первую очередь Золотой Орды».



По словам востоковедов, русские земли, хотя и «далеко не все», входили в состав Монгольской империи, «и не стоит видеть в этом что-то унизительное для русского народа или российской государственности». Они считают, что связь с Ордой в чем-то «и обогатила русскую культуру» в отличие от «однозначно отрицательных последствий собственно монгольского нашествия XIII века».



В институте полагают, что «любые абсолютизации, уместные для исторической науки XIX – начала XX веков, сейчас выглядят довольно примитивными».



«Скорее можно говорить о том, что кочевые степи и Русь в XIII-XV веках существовали параллельно, соприкасаясь и взаимодействуя лишь по формально-государственным поводам», – говорится в документе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

taalib 28 Сентября 2009г.
Ответить

Правильно муфтий сказал, а если это кому-нибудь не нравиться , то это из-за зависти и безграмотности! Лапти мои лапти

forrum2008 28 Сентября 2009г.
Ответить

Шила в мешке не утаишь: без Орды России бы не стало...

taalib 28 Сентября 2009г.
Ответить

ПРО ЗАПРЕТ КУРАНА В КАЗАХСТАНЕ ВЫ ПЕРЕГНУЛИ!

Orthodox 28 Сентября 2009г.
Ответить

Без Гитлера не было бы единой Европы

x5 29 Сентября 2009г.
Ответить

кто еще не понял кем яляется оРТОДОКС?

taalib 29 Сентября 2009г.
Ответить

оРТОДОКС - скорее потомок Чингисхана!

Яндекс.Метрика