Иордания вслед за Саудовской Аравией выступила против «символических жестов» в перемирии с Тель-Авивом

Министр иностранных дел Иордании Насер Джауда

Министр иностранных дел Иордании Насер Джауда

Теги:



1
04 Августа 2009г. (12 Шабан)
Иордания вслед за Саудовской Аравией отвергла призыв США улучшить отношения с Израилем, поскольку «символические жесты» мешают установлению мира.



Министр иностранных дел Иордании Насер Джауда заявил, что, по мнению Аммана, «следует избегать испробованных и провалившихся форматов» переговоров об урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, «включая пошаговые подходы, которые никогда не ведут к миру» и зарекомендовали себя как «размывающие доверие, а не укрепляющие его».



«Не исключено, что в прошлом стороны вкладывали слишком много усилий в меры построения доверия, методы улаживания конфликта, в том числе временные договоренности, придавали слишком большое значение (символическим) жестам – вероятно, в ущерб достижению подлинного конечного результата», – отметил руководитель МИД Иордании.



На его взгляд, на Ближнем Востоке «было слишком много процесса, и слишком мало мира». Такая ситуация, «безусловно, более сохраняться не может», убежден Джауда.



С его точки зрения, «восстановление доверия» на Ближнем Востоке, «создание надлежащей атмосферы, возможны только посредством четкого очерчивания конечных результатов» переговорного процесса «и искусным и ускоренным проведением сторон (регионального конфликта) через финишную прямую».



В такой ситуации, отметил Джауда, «продолжение поселенческой активности» Израиля «на оккупированных территориях не только незаконно, но и не способствует восстановлению доверия или формированию необходимых (для возобновления мирных переговоров с палестинцами) условий».



«На всех направлениях» ближневосточного процесса требуется «быстрое установление серьезных вех и графиков мирных переговоров», считает глава внешнеполитического ведомства Иордании.



Это заявление он сделал, выступая в Вашингтоне по завершении переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В свою очередь его американская коллега заявила, что у администрации Обамы поселенческая деятельность Израиля на оккупированных территориях вызывает «глубокое сожаление».



«Выселение (палестинских) семей и уничтожение домов в Восточном Иерусалиме не соответствуют обязательствам Израиля. Я настоятельно призываю правительство Израиля и его муниципальные власти воздержаться от таких провокационных действий», – подчеркнула шеф американской дипломатии.



Президент США Барак Обама направил ранее послание ряду лидеров арабских государств, в котором призвал тех пойти навстречу Израилю, если тот согласится заморозить строительство поселений на оккупированных землях.



Однако Иордания стала уже второй арабской страной, которая отвергла такой подход. В минувшую пятницу, 31 июля, это сделал по завершении встречи с Клинтон министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.



По его словам, «пошаговый подход никогда не приводил и, по нашему убеждению, никогда не приведет к миру».



«Меры по укреплению доверия тоже не приведут к миру. Требуется всеобъемлющий подход, предусматривающий переговоры по вопросам определения окончательного статуса», – указал аль-Фейсал, имея в виду согласие по границам будущего палестинского государства, контролю над Иерусалимом и возвращению палестинских беженцев, передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dody 04 Августа 2009г.
Ответить

ну хоть так они что-то сделали на йоту полезное

Яндекс.Метрика