Иран требует гарантий МАГАТЭ для обмена ураном

Саид Джалили: У всех стран свой подход к обеспечению своей энергетической безопасности

Саид Джалили: У всех стран свой подход к обеспечению своей энергетической безопасности

Теги:




0
24 Ноября 2009г. (06 Зу-ль-хиджа)
Иран считает, что для обмена низкообогащенного (до 3,5%) иранского урана на обогащенный уран (до 20%), необходимый для функционирования научно-исследовательского тегеранского реактора, необходимы четкие гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает сегодня иранское информационное агентство ИЛНА со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Саида Джалили.



«Если эти гарантии не будут предоставлены нам, то у нас есть другой выход (из сложившейся ситуации), и мы используем его», – приводит агентство слова Джалили.



Секретарь ВСНБ, комментируя обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также вопросы безопасности Исламской Республики, сказал, что «у всех стран свой подход к обеспечению своей (энергетической) безопасности», передает РИА «Новости».



«Существует множество разных взглядов по этому поводу, и каждое государство – это отдельное мнение, и оно предлагает свой рецепт (для обеспечения безопасности)», – отметил главный иранский ядерный переговорщик.



Ранее заместитель секретаря ВСНБ по внешней политике Ирана Али Бакери заявил, что западные страны-участники переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной программы не готовы разрешить сложившуюся ситуацию.



Реакция Тегерана последовала после переговоров представителей «шестерки» международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), состоявшихся в Брюсселе 20 ноября. Участники переговоров заявили об отсутствии прогресса со стороны Ирана и призвали Тегеран начать «серьезный диалог» по ядерной проблеме.



Внеочередная встреча «шестерки» была вызвана отказом Ирана не только от основного предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики с целью его дообогащения в России и производства сборок для тегеранского исследовательского реактора, а также и альтернативного – вывоз иранского урана в Турцию.



Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана на территории Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика